Зарплатам выпишут страховку

Есть обновление от 17:22

Минэкономразвития выступает за введение обязательного страхования работников на случай банкротства предприятия. Новый механизм заработает после 2012 года, обещают чиновники

Зарплатам выпишут страховку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития разрабатывает механизмы страхования работников при банкротстве компаний, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в среду в ходе "правительственного часа" в Госдуме. "Во многих странах применяется институт страхования в виде фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства - и когда случится банкротство, из этого механизма страхования выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателей", - рассказала министр.

В прошлом году зарплатные долги резко выросли, и в правительстве вновь заговорили об идее страхования работников несостоятельных предприятий. В условиях кризиса поддержка им оказывалась "в ручном режиме", заметила Э.Набиуллина (на выплаты помощи сотрудникам обанкротившейся авиакомпании "КД авиа", например, были выделены сотни миллионов рублей из федерального и областного бюджетов). При этом в ряде случаев при банкротстве компаний не хватало средств даже для выплаты зарплат работникам, хотя такая задолженность выведена из очереди и должна погашаться в первую очередь, напомнила министр. "Нужно думать об автоматическом режиме, который бы применялся в случае банкротства для выполнения обязательств перед работниками", - предложила глава ведомства.

В то же время она отметила, что нагрузка на работодателей в 2011 году вырастет из-за повышения страховых выплат (с 26% до 34%), поэтому этот новый механизм точно не будет введен в ближайшие два года. "Можно обсуждать перспективу введения такого механизма после 2012 года", - сказала министр.

Подготовить законопроект Минэкономразвития планирует в будущем году, рассказал "Ведомостям" директор департамента министерства Иван Осколков. Все основные параметры механизма и минимальный размер взносов будут определены в отдельном законе, например, деньги могут перечисляться в специальный фонд. В случае банкротства компании фонд погасит только часть долга по зарплате, остальные деньги сотрудники будут требовать как кредиторы второй очереди. "Это обеспечит людям минимальный уровень дохода в течение трех месяцев", - пояснил чиновник. Затем фонд будет взыскивать эти деньги с компании в ходе банкротства. На этапе внедрения механизма, по словам Осколкова, может обсуждаться софинансирование отчислений в фонд со стороны государства.

При этом в Минэкономразвития считают, что новый вид страхования не приведет к резкому росту расходов бизнеса. Размер фонда должен поддерживаться на уровне 2-6 млрд руб., исходя из этого могут планироваться ставки отчислений, сообщил Осколков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нашли денег на зарплату

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи