Слову "золото" нет альтернативы?

Есть обновление от 11:23

Аналитики "быкуют", предрекая желтому драгметаллу поистине золотые времена. На фоне неопределенности состояния мировой экономики и обесценивая денег цены за унцию золота могут перевалить за $2500 через год. Но может быть непрерывная череда рекордов свидетельствует о надувании "пузыря"?

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Цены на золото и серебро последние дни обновляют рекорды чуть ли не каждый день. В среду желтый металл преодолел $1350 за унцию и в четверг торгуется у очередного максимума за всю историю на фоне устойчивого спроса и ослабления доллара. Серебро обновило максимум за последние 30 лет. И это еще не ценовой предел, считают некоторые аналитики и повышают прогнозы. Надувается очередной пузырь, предупреждают скептики.

Цены на золото на торгах в Нью-Йорке в среду вновь поднялись до исторического максимума, при этом драгметалл устанавливает рекорды уже третий день подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы ожидают дальнейшего ослабления доллара на фоне растущей вероятности того, что правительства начнут принимать новые меры по стимулированию экономики.

Золото с поставкой в декабре на нью-йоркских торгах утром в четверг достигало отметки в $1356,4 за унцию и вписало еще один максимум в историю. Предыдущий был зафиксирован не далее как в среду, когда итоговая стоимость контракта поднялась до $1351 за унцию.

Серебро также обновило максимум цен за последние 30 лет, поднявшись в четверг до $23,33 за унцию (максимум среды - $23,26).

Ценовые перспективы по версии оптимистично настроенных экспертов впечатляют. Так, аналитики JPMorgan Chase Co. уже улучшили прогноз цен на золото в текущем году на 9% и серебра - на 5%. Они повысили оценку золота до $1200 за унцию с $1100 за унцию "на 2010 год и до бесконечности", процитировало отчет банка агентство Bloomberg.

По мнению председателя совета директоров золотодобывающего альянса Petropavlovsk Питера Хамбро, предпосылок для снижения цен на золото в ближайшее время нет. "Я вижу большую вероятность, что деньги будут терять ценность по сравнению с золотом. Сейчас нет альтернативы слову "золото", - заявил П.Хамбро журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

Накануне П.Хамбро заявлял, что не исключает вероятности подорожания золота до $2500 за унцию через год. К концу года стоимость этого драгметалла может достичь отметки в $1500 за унцию, говорил он.

Цены на золото подскочат на 64%, до очередного исторического максимума в $2200 за тройскую унцию в связи с ожидаемым обвалом курса доллара на 20% к корзине валют в ближайшие 8-12 месяцев, полагает главный исполнительный директор Wolf Asset Managemnt Мари Куи. "Доллар будет падать, поскольку люди ожидают от ФРС действий по стимулированию роста. Сырье будет "горячим товаром", - приводит слова М.Куи агентство Bloomberg.

Средняя цена золота может повыситься в 2011 году до $1450 за унцию согласно прогнозу банкиров, производителей и аналитиков, проведенному в конце сентября Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (LBMA, в нее входят свыше 120 компаний из 20 государств) на конференции в Берлине. Если это произойдет, то рост по сравнению с нынешним уровнем выше $1300 за унцию составит около 7%.

Тем не менее, хотя опросы LBMA имеют давнюю историю, последние годы реальные цены на драгметалл обгоняли прогнозы ассоциации, пишет Financial Times. Так, в прошлом году респонденты ожидали, что золото будет торговаться на уровне $1182,5 за унцию в сентябре 2010 года.

"Очень сложно быть пессимистом относительно цен на золото в краткосрочной перспективе, в крайнем случае, вы нейтральны", - отмечает председатель LBMA и управляющий директор японского торгового дома Mitsubishi Кевин Крисп.

Он сказал, что общая атмосфера конференции "была бычьей, и некоторые делегаты полагают, что золото может подорожать и выше $1500 за унцию в ближайшие месяцы, поскольку инвесторы вкладываются в драгметалл в ответ на неопределенность относительно состояния мировой экономики и эффективность денежной политики.

Многие участники конференции называют возможность второй волны рецессии в экономике и дальнейшее ослабление доллара США в качестве основных факторов роста цены золота в следующем году. Некоторые также отмечают страхи относительно скачка инфляции на фоне дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Золото подорожало примерно на 20% с начала текущего года на фоне усиления покупок инвесторов, особенно в мае и июне. Кроме того, ралли на рынке поддерживалось тем, что центральные банки, в том числе России и некоторых стран Азии, стали в этом году чистыми покупателями золота после двух десятилетий продаж.

Руководитель крупнейшего в России производителя желтого драгметалла - ОАО "Полюс Золото" - считает, что в ближайшие несколько лет цены на золото продолжат рост. "Может быть, мы увидим более высокий уровень, чем сейчас, в ближайшие несколько лет", - заявил Евгений Иванов журналистам в среду на форуме "ВТБ Капитала".

Стоимость серебра, в последние дни колеблющаяся у 30-летнего максимума, в следующем году может увеличиться на 21% благодаря сильному спросу как со стороны инвесторов, так и со стороны промсектора, прогнозируют аналитики Deutsche Bank, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

По мнению аналитика Deutsche Bank Даниэля Бребнера, серебро, возврат по инвестициям в которое в этом году превысил аналогичные показатели для золота, акций и американских гособлигаций, достигнет очередного максимума в $26,5 за унцию ближе к концу следующего года, тогда как его средняя цена в 2011 году составит порядка $24,25 за унцию.

Ранее Д.Бребнер спрогнозировал, что к декабрю этого года серебро будет стоить больше $22 за унцию.

С начала этого года серебро подорожало на 30%. В 2012 году средняя стоимость унции серебра может вырасти до $28 по сравнению с $18,13 в этом году, полагает Д.Бребнер.

Согласно результатам опроса LMA, серебро в ближайшие 12 месяцев будет торговаться в среднем на уровне $24 за унцию против $21,87 за унцию сейчас.

Но хорошее когда-нибудь кончается. "Цена золота в долгосрочной перспективе может снизиться до $900 за унцию, хотя в ближайшие несколько лет вероятно продолжение роста. Мы закладываем в бюджет своих новых проектов цену на золото даже в $850", - заявил Е.Иванов.

Аналитиков БКС-Экспресс в принципе настораживает непрерывное обновление максимумов на рынке драгметаллов. " Такое положение дел уже не может не настораживать, надувается очередной пузырь", - предупреждают они.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи