Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"

Есть обновление от 15:32

Daimler хотел бы увеличить свой пакет в "КамАЗе" хотя бы до блокирующего, рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. На этой новости акции "КамАЗа" подорожали более чем на 2%

Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Никосия/Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Автомобилестроительный концерн Daimler намерен увеличивать свой пакет в "КамАЗе", желая его довести хотя бы до блокирующего, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Разговоры о том, что Daimler хотел бы довести свою долю в российской компании до блокирующей появились уже давно. Однако сам иностранный инвестор о своих планах говорит крайне осторожно.

"Daimler в принципе намерен увеличивать свой пакет", - заявил С.Чемезов журналистам в четверг. Он напомнил, что у "Ростехнологий" сейчас 49,9%, и небольшой пакет остался у "Тройки Диалога".

"Вот, наверное, "Тройка" будет продавать, потому что, конечно, пакет им не нужен. Конечно, Daimler хотел бы получить хотя бы блокпакет", - сказал С.Чемезов. Сейчас у Daimler 11% акций "КамАЗа".

Напомним, что "КамАЗ" стал искать иностранного партнера в 2008 году. В итоге Daimler вошел в уставный капитал "КамАЗа" в декабре 2008 года, купив 10% акций предприятия у консорциума его акционеров во главе с "Тройкой Диалог", который владел 54,4% завода. Причем изначально предполагалось, что Daimler купит блокирующий пакет акций КАМАЗа, затем переговоры велись о 42%, однако разразившийся мировой кризис заставил скорректировать планы.

"На этом этапе именно продажа 10% была оптимальной. Дискуссия о большем пакете не имеет смысла в нынешних условиях", - заявлял тогда главный представитель продающих акционеров Рубен Варданян из "Тройки".

Позднее о возможности увеличения доли немецкого концерна до блокирующей сообщала газета "Ведомости". В ноябре прошлого года издание со ссылкой на источники, близкие к владельцам "КамАЗа", сообщало, что Daimler может купить у "Тройки" еще 15% акций, что позволило бы довести долю с 10% до блокирующей, однако о дальнейшей судьбе переговоров известно не было.

В марте 2010 года Daimler увеличил свою долю в "КамАЗе" до 11%, купив совместно с ЕБРР еще 5% акций у "Тройки Диалог". Госкорпорация "Ростехнологии" в июне тоже увеличила свою долю в камском автозаводе на 12,2% - до 49,9%.

Кроме того, в июне стало известно, что "Тройка Диалог" (владеющая на тот момент 26,8% акций "КамАЗа) может к 2016 году выйти из состава акционеров автопроизводителя. При этом Daimler и ЕБРР намерены увеличить свой пакет акций в российском предприятии, заявлял тогда управляющий директор аппарата президента финансового брокера "Тройка Диалог" Сергей Скворцов. С.Скворцов пояснял, что есть два этапа постепенного выхода "Тройки" из состава акционеров "КАМАЗа" - 2011-2012 годы и 2013-2014 годы.

Впрочем, представитель германского концерна - глава Daimler Trucks Андреас Реншлер без конкретики говорил о возможности увеличения доли Daimler в "КамАЗе" в интервью "Интерфаксу" в июле. По словам А.Реншлера все будет зависеть от рыночной ситуации. "Если мы захотим, мы сделаем это (увеличим долю), но не определены временные рамки, и мы не должны это сделать - нет такого (обязательства)", - пояснял А.Реншлер тогда. На вопрос ведутся ли консультации между "Тройкой Диалог", ГК "Ростехнологии" и Daimler по изменению пакетов сторон в "КАМАЗе", он ответил: "Нет, если мы говорим о 2016 годе".

Рынок, похоже, поверил С.Чемезову, заявившему в четверг о потенциальном желании Daimler довести долю в "КАМАЗе" хотя бы до блокирующей. После его выступления акции российской компании подорожали. К середине торгов в четверг на ФБ ММВБ акции "КамАЗа" выросли на 2,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куплю КАМАЗ. Дорого

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи