Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"

Есть обновление от 15:32

Daimler хотел бы увеличить свой пакет в "КамАЗе" хотя бы до блокирующего, рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. На этой новости акции "КамАЗа" подорожали более чем на 2%

Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Никосия/Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Автомобилестроительный концерн Daimler намерен увеличивать свой пакет в "КамАЗе", желая его довести хотя бы до блокирующего, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Разговоры о том, что Daimler хотел бы довести свою долю в российской компании до блокирующей появились уже давно. Однако сам иностранный инвестор о своих планах говорит крайне осторожно.

"Daimler в принципе намерен увеличивать свой пакет", - заявил С.Чемезов журналистам в четверг. Он напомнил, что у "Ростехнологий" сейчас 49,9%, и небольшой пакет остался у "Тройки Диалога".

"Вот, наверное, "Тройка" будет продавать, потому что, конечно, пакет им не нужен. Конечно, Daimler хотел бы получить хотя бы блокпакет", - сказал С.Чемезов. Сейчас у Daimler 11% акций "КамАЗа".

Напомним, что "КамАЗ" стал искать иностранного партнера в 2008 году. В итоге Daimler вошел в уставный капитал "КамАЗа" в декабре 2008 года, купив 10% акций предприятия у консорциума его акционеров во главе с "Тройкой Диалог", который владел 54,4% завода. Причем изначально предполагалось, что Daimler купит блокирующий пакет акций КАМАЗа, затем переговоры велись о 42%, однако разразившийся мировой кризис заставил скорректировать планы.

"На этом этапе именно продажа 10% была оптимальной. Дискуссия о большем пакете не имеет смысла в нынешних условиях", - заявлял тогда главный представитель продающих акционеров Рубен Варданян из "Тройки".

Позднее о возможности увеличения доли немецкого концерна до блокирующей сообщала газета "Ведомости". В ноябре прошлого года издание со ссылкой на источники, близкие к владельцам "КамАЗа", сообщало, что Daimler может купить у "Тройки" еще 15% акций, что позволило бы довести долю с 10% до блокирующей, однако о дальнейшей судьбе переговоров известно не было.

В марте 2010 года Daimler увеличил свою долю в "КамАЗе" до 11%, купив совместно с ЕБРР еще 5% акций у "Тройки Диалог". Госкорпорация "Ростехнологии" в июне тоже увеличила свою долю в камском автозаводе на 12,2% - до 49,9%.

Кроме того, в июне стало известно, что "Тройка Диалог" (владеющая на тот момент 26,8% акций "КамАЗа) может к 2016 году выйти из состава акционеров автопроизводителя. При этом Daimler и ЕБРР намерены увеличить свой пакет акций в российском предприятии, заявлял тогда управляющий директор аппарата президента финансового брокера "Тройка Диалог" Сергей Скворцов. С.Скворцов пояснял, что есть два этапа постепенного выхода "Тройки" из состава акционеров "КАМАЗа" - 2011-2012 годы и 2013-2014 годы.

Впрочем, представитель германского концерна - глава Daimler Trucks Андреас Реншлер без конкретики говорил о возможности увеличения доли Daimler в "КамАЗе" в интервью "Интерфаксу" в июле. По словам А.Реншлера все будет зависеть от рыночной ситуации. "Если мы захотим, мы сделаем это (увеличим долю), но не определены временные рамки, и мы не должны это сделать - нет такого (обязательства)", - пояснял А.Реншлер тогда. На вопрос ведутся ли консультации между "Тройкой Диалог", ГК "Ростехнологии" и Daimler по изменению пакетов сторон в "КАМАЗе", он ответил: "Нет, если мы говорим о 2016 годе".

Рынок, похоже, поверил С.Чемезову, заявившему в четверг о потенциальном желании Daimler довести долю в "КАМАЗе" хотя бы до блокирующей. После его выступления акции российской компании подорожали. К середине торгов в четверг на ФБ ММВБ акции "КамАЗа" выросли на 2,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куплю КАМАЗ. Дорого

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости