Кубок конфедераций-2017

Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"

Есть обновление от 15:32

Daimler хотел бы увеличить свой пакет в "КамАЗе" хотя бы до блокирующего, рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. На этой новости акции "КамАЗа" подорожали более чем на 2%

Daimler подъезжает к блокпакету "КамАЗа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Никосия/Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Автомобилестроительный концерн Daimler намерен увеличивать свой пакет в "КамАЗе", желая его довести хотя бы до блокирующего, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Разговоры о том, что Daimler хотел бы довести свою долю в российской компании до блокирующей появились уже давно. Однако сам иностранный инвестор о своих планах говорит крайне осторожно.

"Daimler в принципе намерен увеличивать свой пакет", - заявил С.Чемезов журналистам в четверг. Он напомнил, что у "Ростехнологий" сейчас 49,9%, и небольшой пакет остался у "Тройки Диалога".

"Вот, наверное, "Тройка" будет продавать, потому что, конечно, пакет им не нужен. Конечно, Daimler хотел бы получить хотя бы блокпакет", - сказал С.Чемезов. Сейчас у Daimler 11% акций "КамАЗа".

Напомним, что "КамАЗ" стал искать иностранного партнера в 2008 году. В итоге Daimler вошел в уставный капитал "КамАЗа" в декабре 2008 года, купив 10% акций предприятия у консорциума его акционеров во главе с "Тройкой Диалог", который владел 54,4% завода. Причем изначально предполагалось, что Daimler купит блокирующий пакет акций КАМАЗа, затем переговоры велись о 42%, однако разразившийся мировой кризис заставил скорректировать планы.

"На этом этапе именно продажа 10% была оптимальной. Дискуссия о большем пакете не имеет смысла в нынешних условиях", - заявлял тогда главный представитель продающих акционеров Рубен Варданян из "Тройки".

Позднее о возможности увеличения доли немецкого концерна до блокирующей сообщала газета "Ведомости". В ноябре прошлого года издание со ссылкой на источники, близкие к владельцам "КамАЗа", сообщало, что Daimler может купить у "Тройки" еще 15% акций, что позволило бы довести долю с 10% до блокирующей, однако о дальнейшей судьбе переговоров известно не было.

В марте 2010 года Daimler увеличил свою долю в "КамАЗе" до 11%, купив совместно с ЕБРР еще 5% акций у "Тройки Диалог". Госкорпорация "Ростехнологии" в июне тоже увеличила свою долю в камском автозаводе на 12,2% - до 49,9%.

Кроме того, в июне стало известно, что "Тройка Диалог" (владеющая на тот момент 26,8% акций "КамАЗа) может к 2016 году выйти из состава акционеров автопроизводителя. При этом Daimler и ЕБРР намерены увеличить свой пакет акций в российском предприятии, заявлял тогда управляющий директор аппарата президента финансового брокера "Тройка Диалог" Сергей Скворцов. С.Скворцов пояснял, что есть два этапа постепенного выхода "Тройки" из состава акционеров "КАМАЗа" - 2011-2012 годы и 2013-2014 годы.

Впрочем, представитель германского концерна - глава Daimler Trucks Андреас Реншлер без конкретики говорил о возможности увеличения доли Daimler в "КамАЗе" в интервью "Интерфаксу" в июле. По словам А.Реншлера все будет зависеть от рыночной ситуации. "Если мы захотим, мы сделаем это (увеличим долю), но не определены временные рамки, и мы не должны это сделать - нет такого (обязательства)", - пояснял А.Реншлер тогда. На вопрос ведутся ли консультации между "Тройкой Диалог", ГК "Ростехнологии" и Daimler по изменению пакетов сторон в "КАМАЗе", он ответил: "Нет, если мы говорим о 2016 годе".

Рынок, похоже, поверил С.Чемезову, заявившему в четверг о потенциальном желании Daimler довести долю в "КАМАЗе" хотя бы до блокирующей. После его выступления акции российской компании подорожали. К середине торгов в четверг на ФБ ММВБ акции "КамАЗа" выросли на 2,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куплю КАМАЗ. Дорого

Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи