Норникель "спрятал" акции

Есть обновление от 15:20

"Норникель" перевел свои акции, принадлежащие "дочкам", в ADR. Теперь их будет легче использовать в сделках для привлечения финансирования. Кроме того, "дочки" металлургической компании не обязаны сообщать об изменениях своих долей, поясняют эксперты

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - ГМК "Норильский никель" перевел в ADR (американские депозитарные расписки) все свои акции, которыми владели его дочерние структуры. Согласно списку аффилированных лиц ГМК на 30 сентября, компании Cobriere Holdings и Raleigh Investments больше не являются акционерами "Норникеля". Тогда как два месяца тому назад (по состоянию на 30 июня) двум этим компаниям принадлежало в совокупности 7,2341% акций ГМК.

Эти акции были переведены в ADR, пояснили "Интерфаксу" в компании.

Всего дочерним структурам "Норникеля" принадлежало в совокупности 8,54% акций ГМК, часть из которых была выкуплена во время buyback. Как сообщалось, оставшийся 1,27%-ный пакет также был представлен в виде ADR.

Держателем ADR "Норникеля" является Bank of New York. По данным на 17 июня, доля акций BONY в капитале ГМК составляла 30,73%. Всего в виде ADR может обращаться до 40% от уставного капитала "Норникеля".

Намерение перевести часть акций в ADR "Норникель" косвенно подтвердил еще 23 сентября, публикуя список кандидатов в новый совет директоров. "Все необходимые документы по выдвижению вышеуказанных кандидатов в члены совета директоров были направлены в компанию банком-депозитарием программы депозитарных расписок Bank of New York Mellon как держателем акций компании, принадлежащих дочерним предприятиям ГМК "Норильский никель", - говорилось в сообщении компании.

По словам представителя ГМК, акции переведены в ADR для того, чтобы в случае необходимости их было проще использовать для проведения сделок или привлечения финансирования.

Партнер юридической фирмы "Юст" Артур Рохлин пояснил газете "Ведомости", что после перевода акций в ADR структуры "Норникеля" действительно не должны отражать эти пакеты в списке аффилированных лиц, потому что расписка не является акцией.

Это опосредованное, а не прямое владение, комментирует изданию партнер "Нерр" Илья Рачков. Кроме того, обе компании теперь не обязаны сообщать об изменениях своих долей, добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Норникель": преступлений не было

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции