Норникель "спрятал" акции

Есть обновление от 15:20

"Норникель" перевел свои акции, принадлежащие "дочкам", в ADR. Теперь их будет легче использовать в сделках для привлечения финансирования. Кроме того, "дочки" металлургической компании не обязаны сообщать об изменениях своих долей, поясняют эксперты

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - ГМК "Норильский никель" перевел в ADR (американские депозитарные расписки) все свои акции, которыми владели его дочерние структуры. Согласно списку аффилированных лиц ГМК на 30 сентября, компании Cobriere Holdings и Raleigh Investments больше не являются акционерами "Норникеля". Тогда как два месяца тому назад (по состоянию на 30 июня) двум этим компаниям принадлежало в совокупности 7,2341% акций ГМК.

Эти акции были переведены в ADR, пояснили "Интерфаксу" в компании.

Всего дочерним структурам "Норникеля" принадлежало в совокупности 8,54% акций ГМК, часть из которых была выкуплена во время buyback. Как сообщалось, оставшийся 1,27%-ный пакет также был представлен в виде ADR.

Держателем ADR "Норникеля" является Bank of New York. По данным на 17 июня, доля акций BONY в капитале ГМК составляла 30,73%. Всего в виде ADR может обращаться до 40% от уставного капитала "Норникеля".

Намерение перевести часть акций в ADR "Норникель" косвенно подтвердил еще 23 сентября, публикуя список кандидатов в новый совет директоров. "Все необходимые документы по выдвижению вышеуказанных кандидатов в члены совета директоров были направлены в компанию банком-депозитарием программы депозитарных расписок Bank of New York Mellon как держателем акций компании, принадлежащих дочерним предприятиям ГМК "Норильский никель", - говорилось в сообщении компании.

По словам представителя ГМК, акции переведены в ADR для того, чтобы в случае необходимости их было проще использовать для проведения сделок или привлечения финансирования.

Партнер юридической фирмы "Юст" Артур Рохлин пояснил газете "Ведомости", что после перевода акций в ADR структуры "Норникеля" действительно не должны отражать эти пакеты в списке аффилированных лиц, потому что расписка не является акцией.

Это опосредованное, а не прямое владение, комментирует изданию партнер "Нерр" Илья Рачков. Кроме того, обе компании теперь не обязаны сообщать об изменениях своих долей, добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Норникель": преступлений не было

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи