Россияне против кризиса

Россияне постепенно адаптируются к кризису, но с переменным успехом. Более трети населения страны удалось справиться с негативными последствиями кризиса, но почти 25% пока не оправилось от его ударов, выяснилось в ходе опроса ФОМ

Россияне против кризиса
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - Кризис сильно потрепал россиян. От него в той или иной степени пострадали 64% россиян. При этом 35% из пострадавшей части населения заявили, что кризис 2008 года сказался на них значительно, еще 29% заявили о незначительности его последствий, выяснили социологи ФОМ в ходе опроса на тему экономического кризиса и его последствий, проведенного в начале октября среди 2000 респондентов.

Но есть среди россиян и везунчики. 30% кризис не заметили, а 6% респондентов пока затрудняются с ответом.

Самые чувствительные к кризису граждане проживают в городах-миллионниках. В целом в таких городах пострадало от кризиса 74% населения (39% значительно и 35% - незначительно). Один из самых серьезных ударов экономические неурядицы нанесли москвичам - 46% столичных жителей пожаловались на значительные для них последствия кризиса. Меньше всего пострадали россияне, проживающие в городах и поселках городского типа с населением менее 50 тысяч человек - в целом 59%, из которых 27% получили ощутимый удар и еще 32% понесли не слишком серьезные утраты.

Счастливчики, на которых кризис не сказался (напомним, таковых в целом по стране - 30%) по большей части проживают в небольших городах - с населением от 50 тыс. до 250 тысяч человек. 36% горожан в этих городских конгломератах сообщили, что кризис на них не сказался. Менее всего об этом склонны говорить в городах миллионниках - 22% респондентов.

Большей части россиян удалось преодолеть его негативные последствия. В целом преодолели трудности 38%, а вот 23% пока не смогли справиться с проблемой. Труднее всего приходится тем, кого кризис потрепал сильно - только 39% респондентов, отметивших, что кризис сказался значительно, смогли преодолеть его последствия. Менее подверженные его влиянию справились с задачей более успешно - 65% из них преодолели привнесенный в кризисный негатив.

Стоит отметить, что успехи в борьбе с негативными последствиями кризиса отметили даже те, кого он вроде бы, и не коснулся.

Самые хорошие результаты выживаемости показала Москва (она же одна из самых пострадавших). 55% горожан удалось справиться с последствиями кризиса. И города-миллионники, где 45% горожан "прогнали" от себя кризис.

До кризиса 35% российских семей жили лучше, следует из опроса ФОМ, а 8% напротив, жили даже хуже. Но несмотря на то, что 64% россиян ощутили жесткое дыхание кризиса, выяснилось, что для 52% в этой жизни ничего не изменилось.

Но серьезных планов на будущее 71% россиян и не строили. Правда в целом населению пришлось ужаться в своих расходах. В первую очередь от приобретения жилья или его обмена - 6%, ремонта или благоустройства дома - 4%. Пришлось повременить со сменой работы или даже потерять ее трем процентам респондентов. Для 3% несбыточной мечтой осталась покупка автомобиля, для 2% - отдых и поездки. 2% не смогли осуществить планы по строительству дома или дачи. Отложили планы по повышению уровня жизни 2% россиян. Пришлось сэкономить на расходах на образование, кредитах и развитии собственного бизнеса - по 1%. И вообще, жалуются россияне, "много рухнуло планов".

И можно только позавидовать тем, у которых все планы осуществились. Но таковых, судя по данным опроса, не много - всего 1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи