Россияне против кризиса

Россияне постепенно адаптируются к кризису, но с переменным успехом. Более трети населения страны удалось справиться с негативными последствиями кризиса, но почти 25% пока не оправилось от его ударов, выяснилось в ходе опроса ФОМ

Россияне против кризиса
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. FINMARKET.RU - Кризис сильно потрепал россиян. От него в той или иной степени пострадали 64% россиян. При этом 35% из пострадавшей части населения заявили, что кризис 2008 года сказался на них значительно, еще 29% заявили о незначительности его последствий, выяснили социологи ФОМ в ходе опроса на тему экономического кризиса и его последствий, проведенного в начале октября среди 2000 респондентов.

Но есть среди россиян и везунчики. 30% кризис не заметили, а 6% респондентов пока затрудняются с ответом.

Самые чувствительные к кризису граждане проживают в городах-миллионниках. В целом в таких городах пострадало от кризиса 74% населения (39% значительно и 35% - незначительно). Один из самых серьезных ударов экономические неурядицы нанесли москвичам - 46% столичных жителей пожаловались на значительные для них последствия кризиса. Меньше всего пострадали россияне, проживающие в городах и поселках городского типа с населением менее 50 тысяч человек - в целом 59%, из которых 27% получили ощутимый удар и еще 32% понесли не слишком серьезные утраты.

Счастливчики, на которых кризис не сказался (напомним, таковых в целом по стране - 30%) по большей части проживают в небольших городах - с населением от 50 тыс. до 250 тысяч человек. 36% горожан в этих городских конгломератах сообщили, что кризис на них не сказался. Менее всего об этом склонны говорить в городах миллионниках - 22% респондентов.

Большей части россиян удалось преодолеть его негативные последствия. В целом преодолели трудности 38%, а вот 23% пока не смогли справиться с проблемой. Труднее всего приходится тем, кого кризис потрепал сильно - только 39% респондентов, отметивших, что кризис сказался значительно, смогли преодолеть его последствия. Менее подверженные его влиянию справились с задачей более успешно - 65% из них преодолели привнесенный в кризисный негатив.

Стоит отметить, что успехи в борьбе с негативными последствиями кризиса отметили даже те, кого он вроде бы, и не коснулся.

Самые хорошие результаты выживаемости показала Москва (она же одна из самых пострадавших). 55% горожан удалось справиться с последствиями кризиса. И города-миллионники, где 45% горожан "прогнали" от себя кризис.

До кризиса 35% российских семей жили лучше, следует из опроса ФОМ, а 8% напротив, жили даже хуже. Но несмотря на то, что 64% россиян ощутили жесткое дыхание кризиса, выяснилось, что для 52% в этой жизни ничего не изменилось.

Но серьезных планов на будущее 71% россиян и не строили. Правда в целом населению пришлось ужаться в своих расходах. В первую очередь от приобретения жилья или его обмена - 6%, ремонта или благоустройства дома - 4%. Пришлось повременить со сменой работы или даже потерять ее трем процентам респондентов. Для 3% несбыточной мечтой осталась покупка автомобиля, для 2% - отдых и поездки. 2% не смогли осуществить планы по строительству дома или дачи. Отложили планы по повышению уровня жизни 2% россиян. Пришлось сэкономить на расходах на образование, кредитах и развитии собственного бизнеса - по 1%. И вообще, жалуются россияне, "много рухнуло планов".

И можно только позавидовать тем, у которых все планы осуществились. Но таковых, судя по данным опроса, не много - всего 1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потребитель испугался

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции