Боль экономики, тест для евро

Есть обновление от 13:01

Худшее для мировой экономики осталось позади, "но боль от того, что произошло, будет ощущаться очень долго", считает миллиардер Уоррен Баффет. Евро же придется пройти тест на прочность, предупреждает инвестор

Тель-Авив. 13 октября. FINMARKET.RU - Всемирно известный инвестор и один из самых богатых людей планеты Уоррен Баффет выдал очередную порцию макропрогнозов. По мнению главы Berkshire Hathaway, к которому прислушиваются финансисты и политики по всему миру, экономика еще долго будет чувствовать болезненные последствия финансового кризиса и рецессии. При этом единой европейской валюте предстоит пройти серьезный тест на прочность, предупреждает миллиардер.

Какая боль…

"Худшее осталось позади, но боль от того, что произошло, будет ощущаться очень долго. Мы постепенно ползем вперед, а не продвигаемся скачками", - заявил У.Баффет, выступление которого цитирует агентство Bloomberg.

В этом году рост американской экономики замедлился, поскольку отсутствие рабочих мест негативно сказывается на потребительских расходах. По данным министерства торговли США, во втором квартале ВВП станы вырос на 1,7% в годовом выражении после увеличения на 3,7% в первом квартале и 5% за последние три месяца 2009 года. Это торможение в последнее время заставляет экспертов задумываться о вероятности "второй волны" рецессии в американской или даже мировой экономике.

Сам У.Баффет в прошлом месяце заявил, что является "большим быком" по отношению к США. "Мы движемся в правильном направлении", - сказал он. В феврале 2009 года миллиардер говорил, что "лучшие дни для Америки впереди", хотя до конца года экономика будет оставаться "в руинах".

Неделю назад Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мирового ВВП в следующем году до 4,2% с 4,3% и улучшил прогноз на текущий год до 4,8% с 4,6%. При этом прогноз роста американской экономики на 2010 и 2011 годы был понижен на 0,7 п.п. и 0,6 п.п. - до 2,6% и 2,3% соответственно.

Испытание на прочность

На конференции в Израиле также прозвучало в записи заявление У.Баффета о том, что евро предстоит реальное испытание на прочность после самого быстрого квартального роста к доллару за восемь лет.

"Это испытание, и я бы сказал, что это испытание еще не пройдено. Я бы предпочел наблюдать за ним издалека, а не вблизи", - заявил инвестор.

В третьем квартале евро подорожал на 11%, частично отыграв снижение, стартовавшее в начале 2010 года. Когда опасения относительно возможности объявления дефолтов по долгам европейских стран утихли а рост экономики США замедлился инвесторы вернулись к единой валюте. По итогам торгов во вторник евро, опускавшийся 7 июня до $1,187, стоил $1,3924.

Повышение стоимости единой валюты произошло после того, как Европейский Союз выделил 750 млрд евро на решение долговых и бюджетных проблем в регионе. Однако, по мнению У.Баффета, эти средства не станут панацеей.

"Возникает реальная проблема, когда вы пытаетесь заставить большую группу стран с разными культурами, разным отношением к бюджетной политике делить единую валюту. Думаю, посмотреть на это будет интересно", - сказал он.

В мае У.Баффет предупредил инвесторов о рисках, связанных с перспективами единой валюты, отметив, что дефолт в большей степени грозит тем странам, которые не имеют возможности регулирования собственной денежно-кредитной политики. "Если вы можете напечатать свои собственные деньги, дефолт вам не грозит", - сказал он тогда.

Между тем, отмечают аналитики, Баффет обычно дает прогнозы на весьма долгосрочную перспективу, обрисовывая, в первую очередь, масштабные стратегические проблемы. "Все еще существует значительная опасность, что финансовый кризис на периферии может обернуться против евро", - говорит Борис Шлоссберг , глава аналитического подразделения онлайн-трейдера GFT Forex.

Пока же эксперты ожидают укрепления европейской валюты. Так, аналитики UBS AG пересмотрели месячный прогноз курса доллара к евро с понижением в связи с ожиданиями, что Федеральная резервная система (ФРС) расширит программы поддержки американской экономики на очередном заседании в ноябре. Согласно новому прогнозу UBS, евро через месяц будет стоить $1,40 ($1,35 в предыдущем прогнозе).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар будет падать дальше?

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи