Инфляции мало восьми процентов

Есть обновление от 16:41

Чиновники долго не хотели признавать, что инфляция по итогам года не уложится в официальный прогноз в 7-8%. Сейчас, наконец, министр финансов Алексей Кудрин объявил, что рост цен в 2010 году может составить 8,1-8,2%

Инфляции мало восьми процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 19 октября. FINMARKET.RU - Инфляция в России в этом году все-таки может превысить 8%, признал министр финансов РФ Алексей Кудрин то, о чем уже давно говорят эксперты. "В этом году инфляция будет около 8% или чуть выше. С учетом засухи мы еще до конца не понимаем, на сколько (выше) - на одну или две десятых процента", - сказал он.

Напомним, что 7-8% - диапазон официального прогноза по инфляции на 2010 год, который в августе и так уже был повышен Минэкономразвития с 6-7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце сентября) равен 8,1%.

На прошлой неделе А.Кудрин уже говорил, что инфляция может выйти за рамки прогноза, однако теоретически оставлял росту цен возможность оказаться ниже ожиданий. "Инфляция будет около 8%. Скорее, плюс-минус 0,1-0,2%, с большей точностью сказать никто не может", - говорил министр финансов.

Другие чиновники по поводу инфляции высказывались более оптимистично. Еще 6 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил: "Надеемся, в целевые ориентиры влезем. Пока не собираемся пересматривать годовой прогноз (7-8%)". В середине октября А.Клепач дипломатично отмечал, что по итогам 2010 года инфляция составит "около 8%". При этом замминистра говорил, что в октябре инфляция, по прогнозу министерства, составит 0,6-0,8%, а в ноябре-декабре даже "несколько ускорится".

При таком развитии событий уложиться в 8% для инфляции уже представлялось едва возможным. Ведь за январь-сентябрь, по данным Росстата, инфляция уже составила 6,2%. То есть, чтобы остаться в границах прогноза, цены должны вырасти в оставшиеся 3 месяца не более, чем на 1,8%.

По состоянию на 11 октября с начала года инфляция в РФ выросла до 6,5%, с начала месяца - на 0,3%.

Пожалуй, наибольшим оптимистом на это фоне выглядит премьер-министр РФ Владмир Путин, в середине сентября заявлявший: "В этом году она (инфляция) у нас будет семь с небольшим, рассчитываем, что с небольшим (процентов)".

Ну и если в этом году маловероятность того, что инфляция уложится в прогноз, можно считать признанной, то что будет с ценами в следующем году, пока остается неясным.

Во вторник А.Кудрин отметил, что целью на 2011 год является снижение инфляции до 7%, а в 2012 году - до 5,5%. Напомним, что согласно прогнозу Минэкономразвития, который лег в основу проекта бюджета на ближайшие годы, в 2011 году инфляция ожидается на уровне 6,5%, в 2012 - 6%, в 2013 - 5,5%.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе говорил, что "есть все шансы где-то во втором квартале следующего года вернуться на траекторию снижения инфляции". Замглавы банковского регулятора отмечал при этом, что есть все шансы уложиться в инфляцию 6-7% в 2011 году, как это запланировано в основных направлениях денежно-кредитной политики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи