Инфляции мало восьми процентов

Есть обновление от 16:41

Чиновники долго не хотели признавать, что инфляция по итогам года не уложится в официальный прогноз в 7-8%. Сейчас, наконец, министр финансов Алексей Кудрин объявил, что рост цен в 2010 году может составить 8,1-8,2%

Инфляции мало восьми процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 19 октября. FINMARKET.RU - Инфляция в России в этом году все-таки может превысить 8%, признал министр финансов РФ Алексей Кудрин то, о чем уже давно говорят эксперты. "В этом году инфляция будет около 8% или чуть выше. С учетом засухи мы еще до конца не понимаем, на сколько (выше) - на одну или две десятых процента", - сказал он.

Напомним, что 7-8% - диапазон официального прогноза по инфляции на 2010 год, который в августе и так уже был повышен Минэкономразвития с 6-7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце сентября) равен 8,1%.

На прошлой неделе А.Кудрин уже говорил, что инфляция может выйти за рамки прогноза, однако теоретически оставлял росту цен возможность оказаться ниже ожиданий. "Инфляция будет около 8%. Скорее, плюс-минус 0,1-0,2%, с большей точностью сказать никто не может", - говорил министр финансов.

Другие чиновники по поводу инфляции высказывались более оптимистично. Еще 6 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил: "Надеемся, в целевые ориентиры влезем. Пока не собираемся пересматривать годовой прогноз (7-8%)". В середине октября А.Клепач дипломатично отмечал, что по итогам 2010 года инфляция составит "около 8%". При этом замминистра говорил, что в октябре инфляция, по прогнозу министерства, составит 0,6-0,8%, а в ноябре-декабре даже "несколько ускорится".

При таком развитии событий уложиться в 8% для инфляции уже представлялось едва возможным. Ведь за январь-сентябрь, по данным Росстата, инфляция уже составила 6,2%. То есть, чтобы остаться в границах прогноза, цены должны вырасти в оставшиеся 3 месяца не более, чем на 1,8%.

По состоянию на 11 октября с начала года инфляция в РФ выросла до 6,5%, с начала месяца - на 0,3%.

Пожалуй, наибольшим оптимистом на это фоне выглядит премьер-министр РФ Владмир Путин, в середине сентября заявлявший: "В этом году она (инфляция) у нас будет семь с небольшим, рассчитываем, что с небольшим (процентов)".

Ну и если в этом году маловероятность того, что инфляция уложится в прогноз, можно считать признанной, то что будет с ценами в следующем году, пока остается неясным.

Во вторник А.Кудрин отметил, что целью на 2011 год является снижение инфляции до 7%, а в 2012 году - до 5,5%. Напомним, что согласно прогнозу Минэкономразвития, который лег в основу проекта бюджета на ближайшие годы, в 2011 году инфляция ожидается на уровне 6,5%, в 2012 - 6%, в 2013 - 5,5%.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе говорил, что "есть все шансы где-то во втором квартале следующего года вернуться на траекторию снижения инфляции". Замглавы банковского регулятора отмечал при этом, что есть все шансы уложиться в инфляцию 6-7% в 2011 году, как это запланировано в основных направлениях денежно-кредитной политики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи