"Связьинвест": депутаты хотят знать

Конфликт вокруг "Связьинвеста" обрастает депутатскими запросами. Парламентарии пишут письма в различные ведомства с просьбой проверить утверждения участников корпоративных баталий

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Конфликт между бывшим гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко и инвесткомпанией Marshall Capital Partners (MCP), сопровождаемый взаимными обвинениями через СМИ, заинтересовал депутатов. Они же, в свою очередь, решили привлечь к ситуации внимание правоохранительных органов. За последние дни сразу два парламентария отправили в различные ведомства запросы с просьбой проверить утверждения участников конфликта.

Так, в минувшую пятницу четыре письма с просьбой инициировать проверку работы Е.Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста" направил Владимир Жириновский. Ситуацией лидер ЛДПР заинтересовался, получив обращение от новосибирского ООО "Регионстрой-Сибирь". Эта компания, специализирующаяся на строительно-монтажных работах в отрасли связи, недавно подала на Е.Юрченко в суд. Основанием для иска стали его высказывания в одном из интервью: экс-глава "Связьинвеста" утверждал, что группа "Инфра инжиниринг", в состав которой входит "Регионстрой-Сибирь", аффилирована с MCP, консолидировала активы при помощи незаконных методов и таким же образом получает заказы от МРК.

Письма (есть в распоряжении "Интерфакса") направлены В.Жириновским генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю Счетной палаты Сергею Степашину, руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и председателю Центробанка Сергею Игнатьеву.

Как пишет депутат, из обращения "Регионстрой-Сибири" "видно, что в деятельности Юрченко Е.В. при заключении контрактов и операциях с ценными бумагами имеются признаки уголовно наказуемых деяний". Лидер ЛДПР отмечает, что "финансовое состояние Е.Юрченко изначально основывалось на мошеннических операциях" с векселями банка АКБ "Российский капитал", которые впоследствии были переданы Национальному резервному банку. За счет этих денег Е.Юрченко, злоупотребив служебным положением, скупал акции межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста", а также ввел в заблуждение относительно своего финансового состояния банки "КИТ Финанс" и Транскредитбанк, получив от них средства на покупку акций МРК, говорится в письме.

С учетом этих обстоятельств у В.Жириновского вызывает сомнения способность экс-главы "Связьинвеста" погасить свою задолженность по кредитам перед этими банками.

Лидер ЛДПР требует провести проверку на предмет соответствия отчетности "КИТ Финанса", Транскредитбанка, Национального резервного банка и банка "Российский капитал" в части операций с Е.Юрченко нормативным требования ЦБ. Кроме того, В.Жириновский делится с С.Игнатьевым беспокойством о возможном нанесении этим банкам ущерба, что могло привести к ухудшению показателей их деятельности. Он также просит регулятора проверить операции с векселями, источники их происхождения и соответствие требованиям действующего банковского законодательства.

Параллельно с запросом по ситуации в "Связьинвесте" к Ю.Чайке обратился депутат Илья Пономарев, чей взгляд на конфликт вокруг холдинга в корне отличается от взглядов коллеги по Госдуме.

"Большую тревогу" у него вызывает "появившаяся в СМИ информация о событиях, дискредитирующих деятельность власти", а именно: ряд обвинений Е.Юрченко в адрес члена совета директоров "Связьинвеста" Константина Малофеева и его компании MCP.

В частности, И.Пономарев настаивает на проверке правомочности процедуры отстранения Е.Юрченко от должности гендиректора "Связьинвеста", а также фактов использования инсайдерской информации им и MCP при скупке акций МРК, "Ростелекома" и других зависимых обществ. По мнению депутата, необходимо также установить, проводились ли сделки с заинтересованностью при деятельности и реорганизации "Связьинвеста", МРК, "Ростелекома" и других аффилированных с этими компаниями структур, в том числе при заключении договоров с компанией "Инфра инжиниринг".

На базе этой компании, возглавляемой выходцем из MCP Сергеем Огородновым, были объединены ЗАО "Регионстрой", ООО "Регионстрой-Сибирь", ОАО "Союз-телефонстрой", "Дальневосточная строительная компания" и другие, утверждал в интервью "Ведомостям" 15 сентября Е.Юрченко. По его словам, в 2009 г. эти компании стали основными подрядчиками предприятий "Связьинвеста" по всем строительно-монтажным работам во всех регионах, однако, получив заказы, не сумели выполнить их в надлежащие сроки.

В своем блоге И.Пономарев сообщил, что решил обратиться в Генпрокуратуру "в поддержку мнения аппарата правительства". Речь идет о позиции главы департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константина Носкова, который, по данным интернет-газеты "Маркер", ранее направил докладную записку вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой о создании независимой комиссии для расследования обвинений Е.Юрченко в адрес К.Малофеева и MCP. В самом аппарате правительства вопросы об этом письме не комментируют, а глава Минкомсвязи Игорь Щеголев во вторник заявил журналистам, что "такого письма нет".

Напомним, что конфликт между Е.Юрченко и командой MCP стал достоянием широкой общественности 9-10 сентября. Тогда Е.Юрченко подал прошение об отставке, сопроводив его беспрецедентным по жесткости комментарием в адрес основателя MCP Константина Малофеева, в прошлом году вошедшего в совет директоров "Связьинвеста" ("Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был").

В сентябрьском интервью "Ведомостям" Е.Юрченко заявлял, что центр принятия решений в "Связьинвесте" полностью переместился к бывшим и настоящим MCP (К.Малофеев входит в совет директоров "Связьинвеста", а выходцы из MCP Александр Провоторов, Михаил Лещенко и Антон Хозяинов занимают топ-менеджерские посты в "Связьинвесте" и "Ростелекоме").

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Связьинвесту" меняют голову?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи