"Связьинвест": депутаты хотят знать

Конфликт вокруг "Связьинвеста" обрастает депутатскими запросами. Парламентарии пишут письма в различные ведомства с просьбой проверить утверждения участников корпоративных баталий

Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Конфликт между бывшим гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко и инвесткомпанией Marshall Capital Partners (MCP), сопровождаемый взаимными обвинениями через СМИ, заинтересовал депутатов. Они же, в свою очередь, решили привлечь к ситуации внимание правоохранительных органов. За последние дни сразу два парламентария отправили в различные ведомства запросы с просьбой проверить утверждения участников конфликта.

Так, в минувшую пятницу четыре письма с просьбой инициировать проверку работы Е.Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста" направил Владимир Жириновский. Ситуацией лидер ЛДПР заинтересовался, получив обращение от новосибирского ООО "Регионстрой-Сибирь". Эта компания, специализирующаяся на строительно-монтажных работах в отрасли связи, недавно подала на Е.Юрченко в суд. Основанием для иска стали его высказывания в одном из интервью: экс-глава "Связьинвеста" утверждал, что группа "Инфра инжиниринг", в состав которой входит "Регионстрой-Сибирь", аффилирована с MCP, консолидировала активы при помощи незаконных методов и таким же образом получает заказы от МРК.

Письма (есть в распоряжении "Интерфакса") направлены В.Жириновским генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю Счетной палаты Сергею Степашину, руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и председателю Центробанка Сергею Игнатьеву.

Как пишет депутат, из обращения "Регионстрой-Сибири" "видно, что в деятельности Юрченко Е.В. при заключении контрактов и операциях с ценными бумагами имеются признаки уголовно наказуемых деяний". Лидер ЛДПР отмечает, что "финансовое состояние Е.Юрченко изначально основывалось на мошеннических операциях" с векселями банка АКБ "Российский капитал", которые впоследствии были переданы Национальному резервному банку. За счет этих денег Е.Юрченко, злоупотребив служебным положением, скупал акции межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста", а также ввел в заблуждение относительно своего финансового состояния банки "КИТ Финанс" и Транскредитбанк, получив от них средства на покупку акций МРК, говорится в письме.

С учетом этих обстоятельств у В.Жириновского вызывает сомнения способность экс-главы "Связьинвеста" погасить свою задолженность по кредитам перед этими банками.

Лидер ЛДПР требует провести проверку на предмет соответствия отчетности "КИТ Финанса", Транскредитбанка, Национального резервного банка и банка "Российский капитал" в части операций с Е.Юрченко нормативным требования ЦБ. Кроме того, В.Жириновский делится с С.Игнатьевым беспокойством о возможном нанесении этим банкам ущерба, что могло привести к ухудшению показателей их деятельности. Он также просит регулятора проверить операции с векселями, источники их происхождения и соответствие требованиям действующего банковского законодательства.

Параллельно с запросом по ситуации в "Связьинвесте" к Ю.Чайке обратился депутат Илья Пономарев, чей взгляд на конфликт вокруг холдинга в корне отличается от взглядов коллеги по Госдуме.

"Большую тревогу" у него вызывает "появившаяся в СМИ информация о событиях, дискредитирующих деятельность власти", а именно: ряд обвинений Е.Юрченко в адрес члена совета директоров "Связьинвеста" Константина Малофеева и его компании MCP.

В частности, И.Пономарев настаивает на проверке правомочности процедуры отстранения Е.Юрченко от должности гендиректора "Связьинвеста", а также фактов использования инсайдерской информации им и MCP при скупке акций МРК, "Ростелекома" и других зависимых обществ. По мнению депутата, необходимо также установить, проводились ли сделки с заинтересованностью при деятельности и реорганизации "Связьинвеста", МРК, "Ростелекома" и других аффилированных с этими компаниями структур, в том числе при заключении договоров с компанией "Инфра инжиниринг".

На базе этой компании, возглавляемой выходцем из MCP Сергеем Огородновым, были объединены ЗАО "Регионстрой", ООО "Регионстрой-Сибирь", ОАО "Союз-телефонстрой", "Дальневосточная строительная компания" и другие, утверждал в интервью "Ведомостям" 15 сентября Е.Юрченко. По его словам, в 2009 г. эти компании стали основными подрядчиками предприятий "Связьинвеста" по всем строительно-монтажным работам во всех регионах, однако, получив заказы, не сумели выполнить их в надлежащие сроки.

В своем блоге И.Пономарев сообщил, что решил обратиться в Генпрокуратуру "в поддержку мнения аппарата правительства". Речь идет о позиции главы департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константина Носкова, который, по данным интернет-газеты "Маркер", ранее направил докладную записку вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой о создании независимой комиссии для расследования обвинений Е.Юрченко в адрес К.Малофеева и MCP. В самом аппарате правительства вопросы об этом письме не комментируют, а глава Минкомсвязи Игорь Щеголев во вторник заявил журналистам, что "такого письма нет".

Напомним, что конфликт между Е.Юрченко и командой MCP стал достоянием широкой общественности 9-10 сентября. Тогда Е.Юрченко подал прошение об отставке, сопроводив его беспрецедентным по жесткости комментарием в адрес основателя MCP Константина Малофеева, в прошлом году вошедшего в совет директоров "Связьинвеста" ("Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был").

В сентябрьском интервью "Ведомостям" Е.Юрченко заявлял, что центр принятия решений в "Связьинвесте" полностью переместился к бывшим и настоящим MCP (К.Малофеев входит в совет директоров "Связьинвеста", а выходцы из MCP Александр Провоторов, Михаил Лещенко и Антон Хозяинов занимают топ-менеджерские посты в "Связьинвесте" и "Ростелекоме").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Связьинвесту" меняют голову?

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции