Серые будни экономики США

Есть обновление от 11:06

Рост экономики США продолжается, но более медленными темпами, повествует обзор ФРС Beige Book. Тональность очередного обзора экономики США не изменила ожиданий рынка в отношении следующих шагов Федерального резерва по смягчению денежно-кредитной политики

Вашингтон. 21 октября. FINMARKET.RU - Ситуация в экономике США продолжает улучшаться. Но по-прежнему остаются ограничения для темпов ее восстановления: потребители с осторожностью тратят деньги, все еще слабы рынки труда и жилья, минимальными темпами растут зарплаты и цены.

Экономическая активность в стране "продолжала расти, хотя и более медленными темпами", констатируется в обзоре Федеральной резервной системы, который по цвету обложки называется Beige Book ("бежевая книга").

Лучше всего обстоит дело на промышленных предприятиях, где отмечен дальнейший рост активности: растут как производство, так и объем заказов.

Потребители осторожны и тратят лишь чуть больше денег. Компании также пока сомневаются в стабильности оживления и в связи с этим создают мало новых постоянных рабочих мест. "Многие компании не хотят нанимать постоянных работников из-за слабости экономики", - говорится в обзоре.

Жилищный рынок США остается слабым, свидетельствуют приводимые в обзоре факты. Фиксируется лишь минимальный рост цен и зарплат.

Состояние рынка кредитования характеризуется в обзоре как стабильное с некоторыми признаками оживления спроса.

В целом тональность очередного обзора экономики США, который готовится банками Федеральной резервной системы, и приведенные в нем факты никак не поменяли ожиданий рынка в отношении следующих шагов Федерального резерва, который на заседании 2-3 ноября, как считается, предпримет шаги по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, в частности, вновь начнет покупать гособлигации.

"Экономика по-прежнему восстанавливается менее слабо по сравнению со своим потенциалом, безработица остается упрямо высокой, а инфляция - низкой, - отмечал управляющий North American Equities в Цюрихе Андреас Нигг. - Эта ситуация позволяет мне предположить, что вероятность возобновления количественного стимулирования очень высока".

По прогнозам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. "Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться", - пояснил эксперт.

Американская экономика разочарует инвесторов и в следующем году. ВВП США вырастет в 2011 году всего на 1,75%, полагает Рамин Толуи из Pacific Investment Management Co., которая управляет крупнейшим фондом облигаций в мире.

Рынок ждет начала нового раунда "количественного смягчения" на заседании ФРС, которое состоится 2-3 ноября. В минувшую пятницу глава ФРС Бен Бернанке ясно дал понять, что ЦБ движется к новому смягчению политики, что, как считается, выльется в увеличение покупки госбумаг, а также в изменение формулировок заявления. "Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил Б.Бернанке на конференции ФРС. По его мнению, "риски дефляции выше, чем хотелось бы", инфляция слишком низка, а безработица - слишком высока. Б.Бернанке также сказал, что безработица, скорее всего, будет снижаться медленно.

Как сообщалось, в сентябре безработица в США оставалась на уровне 9,6%.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с сентябрем прошлого года поднялись на 1,1% (ФРС предпочла бы уровень ближе к 2%). Ранее сообщалось, что во втором квартале повышение индекса PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило 1%.

Накануне выхода Beige Book главы трех региональных резервных банков заявили, что ситуация в экономике является "совершенно неудовлетворительной", а для борьбы с низкой инфляцией потребуется "серия крупномасштабных выкупов активов".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Оговорки по ФРС

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи