"Наловили" фальшивок

Число "выловленных" в банковской системе РФ поддельных рублевых купюр за июль-сентябрь выросло на 2,5%, а объем фальшивой эмиссии - на 4,5%

"Наловили" фальшивок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. FINMARKET.RU - Количество поддельных купюр в России растет. Число "выловленных" в банковской системе РФ поддельных рублевых купюр за июль-сентябрь увеличилось на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным ЦБ, в третьем квартале 2010 году кредитными организациями страны был изъято из обращения 31 тыс. 691 поддельный денежный знак Банка России. При этом в номинале объем поддельных отечественных денег вырос за квартал на 4,5%. Общий размер ущерба, нанесенный подпольным печатным цехом экономике, вырос до 34,5 млн рублей (против 33 млн рублей во втором квартале).

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуется тысячерублевая купюра - за третий квартал их было изъято 30 тыс. 242 штуки. В общей массе выявленных подделок российских дензнаков "эмиссия" этого номинала заняла почти 88%.

Учитывая, что доля настоящих 1000-рублевых купюр в объеме всех наличных денег в России немногим более 50%, напороться на поддельную тысячу, чем на подделку любого другого номинала, гораздо больше шансов.

Выросла и мощность печатного станка при производстве фальшивок пятитысячного номинала. За третий квартал банки отловили уже 821 криминальную купюру этого достоинства (641 в предыдущем квартале).

Малоинтересны этому виду криминального промысла 100- и 50-рублевые купюры. В июле-сентябре было задержано 286 поддельных 100-рублевки и 64 фальшивые банкноты номиналом 50 рублей.

Денежные знаки достоинством 5 и 1 рубль пользуются еще меньшей популярностью (16 и 30 выявленных подделок, соответственно).

И, видимо, из спортивного интереса, изготавливаются народными умельцами монеты в 1 рубль. За квартал было изъято из оборота только 2 монеты такого рублевого номинала. Куда больший интерес представляют 5-рублевые монеты (за квартал - 30 штук).

Больше всего рублевых подделок в третьем квартале было выявлено в Центральном федеральном округе - 19 тыс. 055 шт., меньше всего - в Северо-Кавказском ФО - 251 шт.

При этом российские "художники" вдохновляются не только отечественными дензнаками. По данным ЦБ РФ, в третьем квартале 2010 года выявлено 932 поддельные банкноты иностранных государств. Впрочем, интерес к подделке "иностранок" заметно снизился. В июле-сентябре подпольный печатный станок снизил мощность в этом направлении на 35% (во втором квартале было "нарисовано" более 1420 шт. поддельных заморских дензнаков).

Наиболее популярной иностранной купюрой, несмотря ни на что, остается доллар. В июле-сентябре было выявлено 838 контрафактных американских долларов (1266 в апреле-июне). Из обращения также была изъята 91 подделанная купюра евро (155 кварталом ранее). Все остальные иностранные валюты явно не представляли коммерческого интереса - была изъята 1 банкнота китайского юаня и 2 купюры фунта стерлингов.

В целом за 9 месяцев 2010 года объем криминальной эмиссии составил 105,5 млн рублей (с учетом фальшивого урожая в размере 38 млн рублей за первый квартал и 33 млн рублей - за второй). В целом данные за три квартала уже больше, чем за весь 2007 год.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции