Рубль переоценен?

Есть обновление от 10:53

Переход к инфляционному таргетированию при нынешней структуре внешней торговле может привести к ослаблению рубля, полагает представитель Минэкономразвития

Рубль переоценен?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. FINMARKET.RU - Банк России в течение нескольких последних лет заявляет о желании перейти к политике таргетирования инфляции и уменьшить свое влияние на валютном рынке. Однако это может быть опасным для курса рубля, предупреждают в Минэкономразвития.

Курс рубля с точки зрения фундаментальных факторов переоценен и в долгосрочной перспективе будет снижаться, если не произойдет скачка цен на нефть, полагает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. При этом он считает, что ЦБ не должен проводить проциклическую политику, а, наоборот, должен сглаживать циклы на валютном рынке и не допускать дальнейшего укрепления рубля, если цены на нефть не будут расти.

"Самая главная для нас опасность в таргетировании инфляции заключается в том, что если смотреть на длинный период времени вперед, то рубль сейчас может быть даже переоценен", - сказал он.

По его словам, структура российского экспорта такова, что две трети экспорта приходятся на топливно-энергетические товары - и в ближайшие два-три года физический объем экспорта будет расти темпами, не превышающими 1-2% в год. Рост внутреннего спроса, по его словам, более чем наполовину сейчас обеспечивается импортом. "Все это говорит о том, что курс рубля в дальнейшем фундаментально может ослабляться, пока не изменится структура экспорта", - сказал О.Засов.

Поэтому, по его словам, если при росте цен на нефть ЦБ не будет вмешиваться, то "это может привести еще к большему снижению курса рубля, когда рост цен прекратится, что мы в принципе уже видели".

Напомним, что наблюдать это можно было в сентябре, когда рубль существенно просел. "К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта", - говорил глава Банка России Сергей Игнатьев в сентябре. В то же время, он отмечал, что "немаловажную роль сыграли и чисто спекулятивные факторы".

О.Засов заявил, что "ЦБ ни в коем случае нельзя оставлять валютный рынок на откуп спекулянтам". Поэтому, по его мнению, полный переход к таргетированию инфляции в РФ несет достаточно серьезные валютные риски.

Что касается ближайших перспектив, то, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, ничего особенного с курсом рубля к доллару не произойдет. "Мы не видим никаких оснований в ближайшие месяцы для того, чтобы что-то изменилось в этой части. Наши ожидания по рублю - 30,30-30,50 (за доллар), вряд ли они будут далеки от того, что будет", - сказал Г.Греф в четверг.

В то же время, он отмечает рост спроса на валюту и не исключает, что Сбербанк повысит в ноябре ставки по валютным депозитам предприятий и вкладам физлиц. "Вполне возможно, что в ноябре еще немного поднимем, потребность в валюте большая как у физлиц, так и у предприятий", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Игнатьев похвалил рубль

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи