Рубль переоценен?

Есть обновление от 10:53

Переход к инфляционному таргетированию при нынешней структуре внешней торговле может привести к ослаблению рубля, полагает представитель Минэкономразвития

Рубль переоценен?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. FINMARKET.RU - Банк России в течение нескольких последних лет заявляет о желании перейти к политике таргетирования инфляции и уменьшить свое влияние на валютном рынке. Однако это может быть опасным для курса рубля, предупреждают в Минэкономразвития.

Курс рубля с точки зрения фундаментальных факторов переоценен и в долгосрочной перспективе будет снижаться, если не произойдет скачка цен на нефть, полагает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. При этом он считает, что ЦБ не должен проводить проциклическую политику, а, наоборот, должен сглаживать циклы на валютном рынке и не допускать дальнейшего укрепления рубля, если цены на нефть не будут расти.

"Самая главная для нас опасность в таргетировании инфляции заключается в том, что если смотреть на длинный период времени вперед, то рубль сейчас может быть даже переоценен", - сказал он.

По его словам, структура российского экспорта такова, что две трети экспорта приходятся на топливно-энергетические товары - и в ближайшие два-три года физический объем экспорта будет расти темпами, не превышающими 1-2% в год. Рост внутреннего спроса, по его словам, более чем наполовину сейчас обеспечивается импортом. "Все это говорит о том, что курс рубля в дальнейшем фундаментально может ослабляться, пока не изменится структура экспорта", - сказал О.Засов.

Поэтому, по его словам, если при росте цен на нефть ЦБ не будет вмешиваться, то "это может привести еще к большему снижению курса рубля, когда рост цен прекратится, что мы в принципе уже видели".

Напомним, что наблюдать это можно было в сентябре, когда рубль существенно просел. "К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта", - говорил глава Банка России Сергей Игнатьев в сентябре. В то же время, он отмечал, что "немаловажную роль сыграли и чисто спекулятивные факторы".

О.Засов заявил, что "ЦБ ни в коем случае нельзя оставлять валютный рынок на откуп спекулянтам". Поэтому, по его мнению, полный переход к таргетированию инфляции в РФ несет достаточно серьезные валютные риски.

Что касается ближайших перспектив, то, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, ничего особенного с курсом рубля к доллару не произойдет. "Мы не видим никаких оснований в ближайшие месяцы для того, чтобы что-то изменилось в этой части. Наши ожидания по рублю - 30,30-30,50 (за доллар), вряд ли они будут далеки от того, что будет", - сказал Г.Греф в четверг.

В то же время, он отмечает рост спроса на валюту и не исключает, что Сбербанк повысит в ноябре ставки по валютным депозитам предприятий и вкладам физлиц. "Вполне возможно, что в ноябре еще немного поднимем, потребность в валюте большая как у физлиц, так и у предприятий", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Игнатьев похвалил рубль

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости