Придется вмешаться?

Вмешательство государства в конфликт основных акционеров "Норникеля" - "РусАла" и "Интерроса" - необходимо, считают аналитики. При этом, по их мнению, одной из конфликтующих сторон придется выйти из числа акционеров ГМК

Придется вмешаться?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Итоги внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" отражают еще одно поражение "РусАла". Компании Олега Дерипаски не удалось склонить акционеров к переизбранию совета директоров ГМК. Не исключено, что впереди новые раунды борьбы. "РусАл" уже объявил, что будет добиваться избрания "по-настоящему сбалансированного Совета директоров". А значит, трения между основными акционерами компании, один из которых (ХК "Интеррос") объявил, что считает утратившим силу соглашение с ОК "РусАл" по вопросам управления ГМК "Норильский никель", вероятнее всего, сохранятся. Точку в конфликте может поставить государство, считают аналитики.

Конфликт крупнейших акционеров ГМК "Норильский никель" - ОК "РусАл" и холдинга "Интеррос" - в своем развитии уже миновал точку невозврата, считают аналитики финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб".

При этом аналитики полагают, что в конечном итоге вмешательство государства остается единственным возможным способом разрешения конфликта, и в итоге или "РусАлу", или "Интерросу" придется выйти из числа акционеров компании.

Эксперты инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" тоже придерживаются мнения, что единственным реальным способом разрешения столь ожесточенного конфликта остается вмешательство государства.

Ранее государство открестилось от какого-либо участия в конфликте акционеров Норникеля.

Глава правительства РФ Владимир Путин накануне визита в Норильск (в конце августа) рассказывал, что не собирается заниматься "разборками" между крупнейшими акционерами "Норникеля", рассорившимися после собрания 28 июня из-за серьезных изменений в конфигурации совета директоров компании.

"Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать", - отмечал премьер-министр. Чуть раньше он признавал, что борьба акционеров "Норникеля" наносит ущерб предприятию, и что "правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством".

По этому поводу высказался и заместитель главы правительства Игорь Сечин, заявивший в ходе совещания, что, во-первых, государство не рассматривает выкуп долей основных акционеров "Норникеля". А во-вторых не собирается вмешиваться в конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" до тех пор, пока он не начнет негативно сказываться на социально-экономическом положении Норильска.

Вмешательство государство в разборки акционеров так и не случилось. Компания, за которую идет ожесточенная борьба между основными акционерами, демонстрирует неплохие результаты.

Но, как полагают аналитики "Тройки", сохраняющееся противостояние между основными акционерами будет негативно влиять на котировки акций ГМК. В связи с этим они по-прежнему считают более привлекательным инструментом акции "РусАла".

В обзоре ФК также говорится, что несмотря на сильные фундаментальные характеристики, акции "Норильского никеля" в дальнейшем будут, скорее всего, показывать динамику котировок "хуже рынка".

В то же время аналитики "ВТБ Капитала" считают, что на данном этапе влияние корпоративного конфликта на оценку "Норильского никеля" будет минимальным. Фундаментальные характеристики компании остаются исключительно прочными, в то время как ее серьезными недостатками является низкий уровень корпоративного управления и отсутствие стройной стратегии развития, принятие которой могло бы существенно повысить стоимость компании, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", изменить положение дел могло бы согласие "РусАла" продать свою долю в "Норильском никеле". Если "РусАл" не захочет этого делать, то конфликт между акционерами неминуемо разовьется дальше, и первым же камнем преткновения уже в ноябре может стать обмен акций ОАО "ОГК-3", полагают эксперты.

"Продажа доли "РусАла" в "Норильском никеле" по разумной цене позитивно отразилась бы на стоимости акций обеих компаний. "РусАл" моментально освободился бы от груза заемного капитала, получив возможность для реализации своей инвестиционной программы. Для "Норильского никеля" продажа пакета означала бы прекращение конфликта акционеров с участием менеджмента и возможность, наконец, сконцентрировать усилия на операционной деятельности и развитии бизнеса. Учитывая положительный баланс денежных средств "Норильского никеля", компания могла бы ускорить выкуп акций, профинансировав его за счет дополнительно привлеченного долга", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

Аналитики ФК "Уралсиб" также отметили, что председатель совета директоров "Норильского никеля" Василий Титов в четверг упомянул, что компания может рассмотреть возможность выплаты промежуточных дивидендов на следующем заседании совета. По мнению экспертов ФК, шансы выплаты промежуточных дивидендов достаточно высоки, с учетом того, что и "РусАл", и "Интеррос" настаивают на этом.

"Мы полагаем, что порядка 25-50% чистой прибыли может быть направлено на выплату дивидендов. Промежуточная дивидендная доходность может составить 2-4%, или $3-6 на акцию", - говорится в обзоре "Уралсиба".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости