"Большая тройка" ответит по минимуму

Есть обновление от 11:05

ФАС признала "большую тройку" сотовых операторов виновной в завышении тарифов на роуминг. Однако в связи со своевременным устранением нарушений в их отношении будет применен минимальный штраф

"Большая тройка" ответит по минимуму
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ставит точку в деле о дорогом роуминге. "Большая тройка" сотовых операторов признана виновной в завышении тарифов и ответит за нарушение закона рублем. Правда, с учетом смягчающих обстоятельств - своевременного устранения нарушений - штраф будет минимальным. При этом в ФАС не ожидают, что операторы будут обжаловать это решение в суде.

О том, что ФАС признала сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") нарушившими закон "О защите конкуренции" из-за завышенных тарифов на услуги роуминга, "Интерфаксу" сообщил начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг. Он заявил, что операторам грозят оборотные штрафы.

В свою очередь замруководителя службы Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что в связи со своевременным устранением нарушений в отношении операторов будет применен минимальный штраф.

"Штраф будет ближе к 1% от оборота", - сказал он, напомнив, что все три оператора решили снизить тарифы на международный и национальный роуминг. Отметим, что ранее сообщалось, что если действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, на компании будут наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов.

В 2009 году "Вымпелком" получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении). "Мегафон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Согласно отчетности МТС за 2009 год, 1% от роуминговых доходов за 2009 год составляет около 98,7 млн рублей. Таким образом, штрафы для каждого из операторов "большой тройки" могут составить не более 100 млн рублей.

"Мы законопослушная компания и всегда следуем требованиям законодательства. Наши дальнейшие действия будут определяться после получения полного текста решения ФАС. Не имея данного решения на руках, мы не можем его комментировать", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

ФАС при рассмотрении дела принимала во внимание принятые компаниями связи обязательства по снижению тарифа на роуминг. "Часть уже снизила, часть предполагает снизить до конца года", - сказал А.Голомолзин. Помимо этого, операторы взяли на себя обязательство по обязательному информированию абонентов об уровне тарификации роуминга и о факте снятия средств со счета.

Напомним, что на этой неделе глава ФАС Игорь Артемьев в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что мобильные операторы "большой тройки" в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг. Так, голосовые услуги станут дешевле в среднем в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а услуги мобильного Интернета - в 2-4 раза.

Дело в отношении "большой тройки" операторов, совокупная доля которых на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, антимонопольщики возбудили в марте этого года. Как сообщалось, по итогам анализа стоимости роуминга в России и странах СНГ ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз, в зависимости от тарифных планов.

Как сообщил в пятницу А.Голомолзин, ФАС "посчитала практику (ценообразования на роуминг), существовавшую ранее, незаконной". "У операторов была возможность оказания услуг по ценам конкурентного рынка, но это было сочтено ими невыгодным", - сказал он.

В ходе рассмотрения дела, которое проходило совместно с антимонопольным регулятором Казахстана, ФАС пришла к выводу, что ряд действий, связанных с ценообразованием на роуминг, зависит не только от российских и казахстанских операторов, но и от операторов других стран. В связи с этим ФАС обратится к регуляторам этих стран.

Антимонопольщики считают, что "большая тройка" не понесет значительный материальный ущерб в ходе снижения цен на роуминг. "По массе прибыли эти операторы не потеряют, но возрастет трафик, и баланс интересов может быть достигнут на другом ценовом уровне", - отметил А.Голомолзин. "Потребовалось некоторое регуляторное воздействие, чтобы мы сошлись в этой точке", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не окажутся ли региональные операторы, не обладающие масштабными сетями, в невыгодной ситуации в связи со снижением тарифов "большой тройки", А.Голомолзин отметил, что цены региональных операторов зачастую изначально были ниже цен крупных операторов.

При этом говоря о том, будет ли "большая тройка" обжаловать решение комиссии ФАС, А.Голомолзин сказал: "Не уверен, что решение будет обжаловаться".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции