"Большая тройка" ответит по минимуму

Есть обновление от 11:05

ФАС признала "большую тройку" сотовых операторов виновной в завышении тарифов на роуминг. Однако в связи со своевременным устранением нарушений в их отношении будет применен минимальный штраф

"Большая тройка" ответит по минимуму
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ставит точку в деле о дорогом роуминге. "Большая тройка" сотовых операторов признана виновной в завышении тарифов и ответит за нарушение закона рублем. Правда, с учетом смягчающих обстоятельств - своевременного устранения нарушений - штраф будет минимальным. При этом в ФАС не ожидают, что операторы будут обжаловать это решение в суде.

О том, что ФАС признала сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") нарушившими закон "О защите конкуренции" из-за завышенных тарифов на услуги роуминга, "Интерфаксу" сообщил начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг. Он заявил, что операторам грозят оборотные штрафы.

В свою очередь замруководителя службы Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что в связи со своевременным устранением нарушений в отношении операторов будет применен минимальный штраф.

"Штраф будет ближе к 1% от оборота", - сказал он, напомнив, что все три оператора решили снизить тарифы на международный и национальный роуминг. Отметим, что ранее сообщалось, что если действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, на компании будут наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов.

В 2009 году "Вымпелком" получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении). "Мегафон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Согласно отчетности МТС за 2009 год, 1% от роуминговых доходов за 2009 год составляет около 98,7 млн рублей. Таким образом, штрафы для каждого из операторов "большой тройки" могут составить не более 100 млн рублей.

"Мы законопослушная компания и всегда следуем требованиям законодательства. Наши дальнейшие действия будут определяться после получения полного текста решения ФАС. Не имея данного решения на руках, мы не можем его комментировать", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

ФАС при рассмотрении дела принимала во внимание принятые компаниями связи обязательства по снижению тарифа на роуминг. "Часть уже снизила, часть предполагает снизить до конца года", - сказал А.Голомолзин. Помимо этого, операторы взяли на себя обязательство по обязательному информированию абонентов об уровне тарификации роуминга и о факте снятия средств со счета.

Напомним, что на этой неделе глава ФАС Игорь Артемьев в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что мобильные операторы "большой тройки" в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг. Так, голосовые услуги станут дешевле в среднем в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а услуги мобильного Интернета - в 2-4 раза.

Дело в отношении "большой тройки" операторов, совокупная доля которых на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, антимонопольщики возбудили в марте этого года. Как сообщалось, по итогам анализа стоимости роуминга в России и странах СНГ ФАС сделала вывод, что цена услуг российских операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе. Причем различие составляет от 3 до 6 раз, в зависимости от тарифных планов.

Как сообщил в пятницу А.Голомолзин, ФАС "посчитала практику (ценообразования на роуминг), существовавшую ранее, незаконной". "У операторов была возможность оказания услуг по ценам конкурентного рынка, но это было сочтено ими невыгодным", - сказал он.

В ходе рассмотрения дела, которое проходило совместно с антимонопольным регулятором Казахстана, ФАС пришла к выводу, что ряд действий, связанных с ценообразованием на роуминг, зависит не только от российских и казахстанских операторов, но и от операторов других стран. В связи с этим ФАС обратится к регуляторам этих стран.

Антимонопольщики считают, что "большая тройка" не понесет значительный материальный ущерб в ходе снижения цен на роуминг. "По массе прибыли эти операторы не потеряют, но возрастет трафик, и баланс интересов может быть достигнут на другом ценовом уровне", - отметил А.Голомолзин. "Потребовалось некоторое регуляторное воздействие, чтобы мы сошлись в этой точке", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не окажутся ли региональные операторы, не обладающие масштабными сетями, в невыгодной ситуации в связи со снижением тарифов "большой тройки", А.Голомолзин отметил, что цены региональных операторов зачастую изначально были ниже цен крупных операторов.

При этом говоря о том, будет ли "большая тройка" обжаловать решение комиссии ФАС, А.Голомолзин сказал: "Не уверен, что решение будет обжаловаться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости