Усеченные пирамиды

Прирост числа финансовых пирамид в России замедлился, во многом благодаря росту просвещенности граждан в этом вопросе. Впрочем, выпускать из под контроля ситуацию вокруг пирамид ФСФР не намерена

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Финансовые пирамиды в России стали появляться реже, поскольку граждане стали более подкованными. Образованность населения в этой сфере в ФСФР считают одним из кирпичиков, необходимых в строительстве международного финансового центра в Москве.

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, прирост числа финансовых пирамид "несколько замедлился". Эта тенденция связана, в частности, с постоянным информированием населения по поводу опасности работы с нелицензированными компаниями, считает он. "Здесь работа по финансовому просвещению как раз дает свой результат", - сказал В.Миловидов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов проекта "Неделя финансовой грамотности в регионах России", организованного Экспертной группой по финансовому просвещению при ФСФР.

Кроме того, по его мнению, у населения появились другие возможности работы на финансовом рынке, и люди, желающие рискнуть, могут использовать другие формы - рынок деривативов, Forex, и это тоже влияет на снижение числа инцидентов с финансовыми пирамидами.

"Но все равно мы должны держать ситуацию под контролем", - отметил В.Миловидов, не исключив, что ФСФР России в будущем опубликует обновленный список компаний, подпадающих под признаки финансовых пирамид.

Напомним, что в апреле на интернет-сайтах региональных отделений ФСФР был опубликован "черный список" организаций, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. Это был уже не первый для ФСФР опыт опубликования списков подозрительных организаций. В 2008 году служба также распространяла информацию о финансовых "пирамидах" через сайты своих региональных отделений. В конце февраля текущего года ФСФР также начала публиковать список компаний, которым запрещено проведение любых операций.

При этом ФСФР считает реализацию программы по повышению финансовой грамотности одним из своих приоритетов, так как это является условием формирования в стране развитого финансового рынка, и будет способствовать созданию в Москве международного финансового центра, сказал В.Миловидов.

"Одной из важнейших наших задач является создание среды, в которой вырастает внутренний долгосрочный, осмысленный, осознанный инвестор, без которого говорить о том, что наш рынок развивается на стабильном фундаменте, наверно, было бы неоправданно", - отметил он.

Экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР России провела в 2010 году две Недели финансовой грамотности, которые охватили 14 городов и более 12 тыс. человек - школьников, студентов, учителей, частных инвесторов, профучастников и журналистов. В частности, в мероприятиях Второй Недели финансовой грамотности, которая проходила с 1 по 9 октября в Москве и городах Урала, приняли участие более 7 тыс. человек.

Вместе с тем, согласно недавнему опросу НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке пока может чуть менее трети (30%) россиян. Они правильно увидели признаки финансовой пирамиды у организации, которая обещает 35%-ый рост вложений через год и гарантирует возврат инвестиций.

В опроса приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осторожно, пирамиды!

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи