Рынки БРИК подскочат вдвое?

Есть обновление от 14:42

Инвестиции в страны emerging markets в настоящее время являются крайне привлекательными, отмечают эксперты Societe Generale. По их мнению, рынки акций БРИК могут вырасти вдвое от текущих уровней

Лондон. 25 октября. FINMARKET.RU - Страны с развивающейся экономикой манят инвесторов: по итогам прошлого месяца рынки этих государств подскочили на 11%, за третий квартал в целом - на 17%. Эксперты считают, что в дальнейшем капитализация крупнейших фондовых рынков emerging markets может удвоиться.

Как полагает глобальный стратег Societe Generale Дилан Грайс, которого цитирует агентство Bloomberg, рынки БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) поднимутся в два раза по сравнению с текущими уровнями. По его мнению, стимулирующая кредитно-денежная политика мировых центробанков повышает спрос на высокодоходные активы стран с развивающейся экономикой и способствует росту котировок акций к пиковым уровням 2008 года.

Индекс MSCI BRIC, в расчет которого входят акции компаний БРИК, вырос на 164% по сравнению с минимальным уровнем 2008 года, в то время как Standard & Poor's 500 поднялся лишь на 40%.

Как отмечает эксперт, в настоящее время акции компаний БРИК по показателю соотношения цены и прибыли, скорректированной с учетом экономических циклов, являются более дешевыми по сравнению с бумагами S&P 500. Фондовые рынки "великолепной четверки" развивающихся стран поднимутся в два раза по сравнению с текущими уровнями, если котировки акций вернутся к уровням 2008 года, когда они были дороже, чем бумаги из индекса S&P, считает он. Между тем, котировки облигаций emerging markets уже вернулись к уровням 2008 года, подчеркивает Д.Грайс.

По данным EPFR Global, приток средств инвесторов в фонды акций стран с развивающейся экономикой в этом году превысил $60 млрд и является рекордным. При этом фонды облигаций привлекли более $40 млрд.

Сохранение базовой процентной ставки в США на низком уровне в течение длительного времени предшественником главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке Аланом Гринспеном привело к формированию "пузыря" на американском рынке жилья, разрыв которого спровоцировал масштабную глобальную рецессию. "Если центробанки и знают что-то, это то, как надуть "пузырь", - отмечает Д.Грайс. - Фондовые рынки emerging markets могут подняться гораздо выше нынешних уровней, прежде чем пойдут разговоры об их перегреве".

Рост ВВП в странах emerging markets в 2011 году составит в среднем 6,4%, а в США - лишь 2,3%, прогнозирует Международный валютный фонд.

По словам Д. Грайса, комбинация таких факторов, как сильные государственные финансы, наличие молодого населения и усердно работающих людей с низким уровнем дохода, делает инвестиции в страны с развивающейся экономикой привлекательными.

"Что происходит, когда есть привлекательные инструменты для инвестиций и огромный объем ликвидности? Происходит резкий рост цен активов", - отмечает он. Эксперт полагает, что хорошей стратегией для инвесторов в период "надувающегося пузыря" на развивающихся рынках может стать покупка опционов call на акции emerging markets.

Между тем, ранее инвестбанк Morgan Stanley снизил рекомендуемую долю вложений в акции emerging markets до 4% с 6%. Аналитики полагают, что инвесторам нужно сокращать в своих портфелях долю акций развивающихся стран, так как в ходе последнего ралли соотношение цены акций к прибылям компаний выросло, а статданные указывают на риск новой рецессии. При этом банк посоветовал инвесторам уменьшать долю этих активов постепенно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости