Не обмануться в ожиданиях

ФРС может начать второй этап смягчения денежно-кредитной политики уже на следующей неделе. Но многие экономисты выражают сомнения в целесообразности такого шага, называя это "сделкой с дьяволом" и сравнивая главу ФРС Бена Бернанке с одержимым одной идеей зомби

Нью-Йорк/Вашингтон. 27 октября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) может начать второй этап смягчения денежно-кредитной политики (quantitative easing, QE) уже на следующей неделе, как ожидают рынки, чтобы поддержать экономику и избежать дальнейшего замедления инфляции и потери рабочих мест.

Вместе с тем многие экономисты и даже ряд управляющих Федерального резерва выражают сомнения в целесообразности такого шага.

Центральный банк США, вероятно, обнародует программу покупки гособлигаций на сотни миллиардов долларов с течение нескольких месяцев по итогам заседания 2-3 ноября.

Цель ФРС, помимо прочего, заключается в повышении цен на долгосрочные облигации, что, в свою очередь, приведет к падению доходности долгосрочных бумаг. Также американский ЦБ рассчитывает обеспечить увеличение инвестиций и потребительских расходов и ускорить восстановление экономики.

Однако регуляторы хотели бы избежать стратегии "шока и трепета", активно использовавшейся во время кризиса. Теперь они отдают предпочтение более сдержанному подходу, который позволит корректировать денежно-кредитную политику и объемы покупки активов по мере восстановления экономики, пишет The Wall Street Journal.

Так, ФРС, скорее всего, оставит себе возможность расширения программы стимулирования в будущем, особенно если инфляция останется ниже целевого уровня в 2%. Особое внимание, как ожидается, Федеральный резерв обратит на госбумаги со сроками обращения от 2 до 10 лет.

Председатель ФРС Бен Бернанке, описывая предполагаемые меры ЦБ, провел аналогию с гольфом: гольфист, купивший новую клюшку, еще не до конца понимает, как ею пользоваться, поэтому сначала бьет по мячу очень осторожно и мягко, увеличивая интенсивность со временем.

Некоторые из руководителей ФРС крайне скептически отнеслись к планам Б.Бернанке по увеличению объемов покупки облигаций. В частности, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг на этой неделе назвал подобное решение "сделкой с дьяволом".

Главный инвестиционный аналитик бостонской GMO Джереми Грэнтэм пошел еще дальше: в своем ежеквартальном обзоре он сравнил ситуацию в американской экономике с фильмом ужасов, а Б.Бернанке и экс-председателя ФРС Алана Гринспена - с одержимыми одной идеей зомби, которые упорно пытаются манипулировать ценами на активы за счет снижения процентных ставок или эквивалентных этому действий. По словам Дж.Грэнтэма, такая политика не только ослабляет американскую экономику, но также дестабилизирует валютные и сырьевые рынки.

Экономисты полагают, что в следующие месяцы внутренние трения в ФРС усилятся, так как в состав Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), голосующего по вопросам денежно-кредитной политики, войдут трое основных оппонентов Б.Бернанке: Нараяна Кочерлакота из ФРБ Миннеаполиса, Ричард Фишер из банка Далласа и Чарльз Плоссер из ФРБ Филадельфии.

В состав FOMC входят 12 членов с правом голоса, из них 7 человек - члены правления ФРС, а остальные пятеро - президенты региональных ФРБ, причем одно место всегда отдается главе ФРБ Нью-Йорка, а четыре ротируются между 11 другими банками Федерального резерва. Состав FOMC обновляется раз в год - 1 января.

Рынки уже учли смягчение политики ФРС в ценах на сырье и котировках акций, поэтому отказ ЦБ от решительных действий может нанести значительный ущерб.

"В ожидании заседания Федерального резерва на следующей неделе я бы попытался зафиксировать какую-то прибыль. Поскольку экономические данные становятся лучше, я сомневаюсь, что ФРС будет увеличивать размеры поддержки экономики. Есть шанс, что ЦБ США не оправдает ожидания рынка", - полагает портфельный менеджер Taifook Asset Management Крис Лын.

Однако преобладающее большинство экспертов все же полагают, что безработица на уровне 9,6% и инфляция немногим выше 1% с начала года должны побудить ФРС к принятию дополнительных мер стимулирования.

ФРС необходимо вложить еще $4 трлн в крупномасштабное приобретение активов, чтобы вывести показатели инфляции и безработицы на целевой уровень, прогнозируют в Goldman Sachs. Этот прогноз основан на том, что выкуп облигаций Центробанком на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики, отметил главный экономист Goldman Sachs по США Ян Хатциус.

Аналогичного мнения придерживается президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, заявивший в понедельник, что вливание в госбумаги $500 млрд соответствует снижению ставки на 0,5-0,75 процентного пункта.

По мнению аналитиков Goldman, базовая процентная ставка ФРС, которая сейчас находится в диапазоне от нуля до 0,25% годовых, на 700 базисных пунктов выше того уровня, который необходим для обеспечения занятости и целевых темпов инфляции в стране. Мягкая налогово-бюджетная политика США в последние месяцы и обещание ЦБ удерживать процентные ставки у нулевой отметки в течение длительного периода помогли сократить этот разрыв на 400 базисных пунктов. Однако, поскольку увести стоимость кредитования так глубоко в отрицательную область малореально, центробанку придется увеличивать выкуп активов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Оговорки по ФРС

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи