Сырьевое ралли продолжается

Есть обновление от 14:05

В октябре рынки сырья продолжили рост, индекс 19 сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB поднялся на 4,8%. Лидерами месяца стали хлопок и сахар - соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20%

Нью-Йорк/Лондон. 1 ноября. FINMARKET.RU - Рост на мировых рынках сырья продолжился в октябре, однако его темпы несколько замедлились, так как повышенная волатильность доллара негативно сказалась на всех сегментах.

Индекс 19 сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB поднялся на 4,8% в октябре после повышения более чем на 8,5% в предыдущем месяце, которое было максимальным с мая.

Золото побило все рекорды

Рост стоимости золота пусть и не был самым активным в списке CRB, однако драгметалл в октябре несколько раз обновил исторический рекорд цены, так как ожидания новых мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и ослабление доллара повысили спрос на золото в качестве альтернативного средства хеджирования рисков.

"Рынок ожидает и учитывает в цене очередной раунд смягчения политики ФРС. Ралли может остановиться, если все, что сделает Федеральный резерв, будет пустыми словами", - заявил главный дилер Integrated Brokerage Services Фрэнк Макги в интервью агентству Bloomberg.

Золото прибавило в цене в прошлом месяце 3,7%, при том что доллар подешевел на 1,9% по отношению к корзине 6 валют основных торговых партнеров США (евро, японская иена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк).

Котировка декабрьского контракта на золото поднялась на 1,1% - до $1357,60 за тройскую унцию в пятницу, 14 октября золото достигло рекордной цены в $1388,10 за унцию.

С начала года золото подорожало на 24%, и, как ожидается, драгметалл завершит в плюсе уже десятый год подряд.

По оценкам аналитиков, ФРС может увеличить объем выкупа гособлигаций до $1-2 трлн в ближайшие месяцы, при этом большинство экспертов сходится на том, что первый этап, который может быть объявлен в эту среду, составит около $500 млрд.

Снижение курса доллара благоприятно сказалось и на других драгоценных металлах: серебро подорожало в октябре на 13%, доведя подъем цены с начала года до 46%. Цена серебра впервые с марта 1980 года превысила в понедельник $25 за унцию на фоне снижения курса доллара и продолжающегося роста привлекательности инвестиций в драгметаллы.

Цены на платину выросли на 2,9% за прошлый месяц и на 16% с начала года, палладий поднялся на 13% в октябре и на 58% в 2010 году. В ходе торгов в пятницу стоимость палладия достигала максимального уровня с мая 2001 года - $646,25 за унцию.

Рост цен на нефть и медь был умеренным

Стоимость нефти увеличилась в октябре на 1,8% - до $81,43 за баррель.

"Возобновление Федеральной резервной системой США количественного стимулирования будет способствовать дальнейшему ослаблению доллара, что поддержит цены на нефть", - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт.

Между тем газ подорожал в октябре на 4,3%, до максимального уровня за 6 недель - $4,038 за 1 млн британских тепловых единиц. Эксперты прогнозируют более прохладную погоду в США и других странах Северного полушария в ноябре-декабре, чем обычно, что поднимает спрос на газ.

С начала года газ потерял в цене 28%.

Медь прибавила за прошлый месяц 2,2%, завершив торги в Нью-Йорке в пятницу на уровне $3,7325 за фунт.

В лидерах роста хлопок и сахар

Лидерами роста по итогам октября стали хлопок и сахар - соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20%, за ними следует кукуруза (+17%).

Цены на хлопок выросли в октябре самыми быстрыми темпами с июня 2007 года на опасениях, что неблагоприятные погодные условия приведут к сокращению урожая в Китае, который занимает первое место в мире по объему потребления этого сырья.

Фьючерс на хлопок подорожал на 23% в октябре, на прошлой неделе его котировка достигла исторического максимума в $1,305 за фунт.

Сахар завершил месяц на пике за девять лет - мартовский фьючерс в Нью-Йорке поднялся на 23% в октябре, до 29,12 цента за фунт. Прирост цены сахара в прошлом месяце был самым большим в истории.

Контракт на кофе арабика подорожал на 11% - до максимума за 13 лет, $2,0345 за фунт. Цены на рынке арабики подогреваются за счет сокращения поставок из Колумбии, отмечают эксперты.

Пшеница подорожала на 6,4% в октябре, что стало самым быстрым подъемом с июля. Торги в пятницу закрылись на уровне $7,1725 за бушель ($263,52 за тонну).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи