В ожидании дождя из долларов

Есть обновление от 11:39

Мировые рынки ждут итогов заседания ФРС, которое должно стать одним из наиболее важных за последние годы. Крупнейший центробанк мира может принять решение о новом раунде "количественного ослабления" денежной политики в США

Нью-Йорк. 2 ноября. FINMARKET.RU - Финансовые рынки с замиранием сердца ожидают решения Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания 2-3 ноября. Большинство экономистов не ожидает изменения базовой процентной ставки с нынешнего диапазона 0-0,25% годовых, но не это сейчас волнует рынки.

Заседание FOMC станет одним из наиболее важных за последние годы, поскольку в ходе него может быть принято решение о новом раунде "количественного ослабления" в США (quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью), пишет The Financial Times. На встрече не будет решаться судьба мира, как это было во время финансового кризиса, однако наиболее значимый на планете ЦБ собирается использовать "количественное ослабление" в качестве обычного инструмента валютной политики впервые, отмечается в статье.

Новый виток "количественного ослабления", получивший название QE2, нацелен на снижение долгосрочных процентных ставок за счет выкупа "длинных" казначейских обязательств США (US Treasuries).

FOMC по итогам заседания обновит экономические прогнозы на 2011 и 2012 годы и объявит ожидания на 2013 год, которые крайне важны в плане оценки дальнейших действий. Прогнозы, вероятно, покажут, что инфляция останется ниже целевого уровня ФРС в 2% в ближайшие три года, а безработица по-прежнему будет выше отметки, которую ЦБ рассматривает как достижимую в долгосрочной перспективе.

Американский фондовый рынок растет с августа, в частности, на ожиданиях очередного раунда QE. Поскольку базовая ставка уже находится около нуля, ФРС для закачивания дополнительных денег в финансовую систему будет покупать гособлигации и, возможно, другие инструменты. Однако вопрос в том, насколько агрессивно будет действовать ЦБ США, пишет The New York Times.

Аналитики полагают, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в экономику. Оценка размера программы варьируется в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн. В случае подобных объемов, выкуп будет растянут во времени и составлять, возможно $80-100 млрд в месяц.

В то же время в статье FT отмечается, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС может дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных. Но при этом она, вероятно, сделает аванс, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки - $500 млрд выглядит вероятным объемом для начала.

Также ЦБ установит скорость выкупа. Сейчас ФРС ежемесячно покупает US Treasuries на сумму около $30 млрд для того, чтобы реинвестировать поступления от погашенных ранее ипотечных облигаций из своего портфеля. Поэтому маловероятно, что объем выкупа в месяц будет превышать $80-100 млрд.

Если ФРС установит первоначальную величину покупок в $500 млрд, она может заявить о сроке приобретения в два квартала. Но гораздо более важно, что ЦБ скажет относительно будущих покупок после окончания первоначального этапа.

"Я думаю, что рынок ищет твердой приверженности продолжения политики денежно-кредитного ослабления, а без этого он будет очень разочарован", - полагает экономист Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвид Семменс.

При этом у FOMC есть, по крайней мере, три варианта. Во-первых, нейтральное заявление с обязательством корректировать размер QE2 в зависимости от данных. Во-вторых, сигнал к четкому намерению продолжать покупку активов, если экономические данные не улучшатся. В-третьих, комитет может обязаться продолжать выкуп активов, пока не будет достигнута цель по инфляции, пишет FT.

При этом NYT отмечает, что хотя "количественное ослабление" уже ожидается рынком, сообщение о нем может разочаровать инвесторов. На рынках US Treasuries и акций может начаться умеренная распродажа в краткосрочной перспективе, если объем программы будет меньше ожиданий.

"Если будет какой-либо признак более осторожного подхода или меньший масштаб, мы можем увидеть рост ставок долгосрочных облигаций, укрепление доллара и, возможно, небольшую распродажу акций", - полагает главный инвестиционный директор Balentine Эдриан Кронье.

Многие аналитики ожидают, что второй раунд выкупа активов в основном будет касаться двух- и десятилетних гособлигаций, хотя Goldman Sachs Group недавно сообщила, что в эту программу могут войти и 30-летние бумаги.

Эксперты этого банка ожидают также объявления о покупке активов на уровне $100 млрд в месяц, а итоговый объем, по их мнению, будет зависеть от будущей инфляции. По оценке Goldman Sachs, выкуп облигаций на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики.

Данные опроса около 60 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 8 из 58 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег во втором квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 17 из 55 экспертов.

Средний прогноз более 30 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,75% годовых и второго квартала - 1,25%. Опрос проводился с 4 по 12 июня.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0-0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Действия дешевле ожидания

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи