Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Фосагро" замахнется на Potash

Производитель удобрений, компания "Фосагро", намерена включиться в борьбу за Potash Corp. За поддержкой российская компания обратилась к премьер-министру Владимиру Путину

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Холдинг "Фосагро", структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до выпуска конечных продуктов, пытается включиться в борьбу за приобретение канадской Potash Corp. Поддержки своим амбициозным планам "Фосагро" запросил у российских властей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, председатель совета директоров "Фосагро" Владимир Литвиненко направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать инициативу холдинга по покупке Potash, крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.

В письме говорится, что объединенная компания заняла бы первое место в мире по производству калийных и второе - по производству фосфорных удобрений.

В.Литвиненко пишет, что ему "хорошо известны должностные лица канадского правительства, принимающие решения по данному вопросу, а также руководство компании", и те не против альянса с Россией по обеспечению мира калием, цитируют "Ведомости" копию письма. Более того, "Фосагро" уже предварительно договорилась с "банковскими структурами Канады о выделении на эту сделку до 50% необходимых средств". Остальное нужно привлекать у российских банков, пишет В.Литвиненко.

О какой сумме идет речь, в письме не говорится. Рыночная капитализация Potash - около $43 млрд, горнодобывающий гигант BHP Billiton в августе предложил за 100% компании $38,6 млрд. Это предложение совет директоров Potash отверг, после чего BHP заявила о намерении осуществить враждебное поглощение. Другой претендент на Potash - китайская химическая корпорация Sinochem Group, впрочем, официальных предложений о покупке она пока не делала.

В завершении своего письма премьеру В.Литвиненко просит у В.Путина разрешения на такую сделку, а при положительном ответе - поручения российским банкам рассмотреть возможность предоставления средств "Фосагро".

По данным "Ведомостей", В.Путин переадресовал письмо В.Литвиненко вице-премьеру Игорю Сечину, а тот - Минпромторгу, Минэкономразвития, МИДу, ФСБ, ВЭБу и Сбербанку.

Минпромторг уже разослал российским производителям удобрений письма с вопросом, не хотят ли они поучаствовать в покупке Potash, рассказали газете председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов и топ-менеджер другой агрохимической компании. "Акрон" посоветовал Минпромторгу вкладываться в создание сырьевых компаний в России, говорит А.Попов.

Вообще-то "Фосагро" не впервой писать письма, в которых холдинг просит поддержать его планы. В августе холдинг выступил с предложением о слиянии с ОАО "Сильвинит", одним из двух в России производителей хлористого калия. По мнению участников рынка, возникновение подобной идеи могло быть обусловлено желанием "ФосАгро" противостоять возможному слиянию "Сильвинита" и "Уралкалия" (тоже производитель хлористого калия). Ведь создание монополиста на рынке хлоркалия может осложнить жизнь производителям сложных удобрений (сырьем для их производства является, в частности, калий). Некоторые эксперты выразили сомнения, что у "ФосАгро" для претворения подобных планов в жизнь "окажется необходимая политическая поддержка". Однако компания пыталась заручиться этой поддержкой, предполагая, что государство может войти в состав акционеров объединенной компании.

Консолидированная выручка холдинга "ФосАгро" в 2009 году, по данным управленческой отчетности, составила 57 млрд рублей, EBITDA - 14 млрд рублей. Выручка Potash за 2009 г - $4 млрд, чистая прибыль - около $1 млрд.

По неподтвержденной информации, владельцем "ФосАгро" является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Государство зовут в удобрения

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи