Пиво: первый шаг к алкоголю

Есть обновление от 17:47

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предлагающий отнести пиво и напитки на его основе к алкогольной продукции. Пивовары считают, что в случае вступления такого закона в силу россияне станут пить водку "чаще и больше"

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении депутатский законопроект, которым предлагается отнести пиво и напитки на его основе к алкогольной продукции. Пивовары критикуют этот документ, заявляя, что он направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей.

Авторами законопроекта являются депутаты Виктор Звагельский, Наталья Пугачева, Владимир Мединский, Павел Зырянов, Дмитрий Вяткин, Николай Герасименко. Они предлагают внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

В частности, пиво и напитки, изготовленные на его основе, предлагается отнести к алкогольной продукции путем внесения изменений в определение понятия "алкогольная продукция", содержащееся в законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также дополнить его определениями понятий "пиво" и "напитки, изготовленные на основе пива".

Так, в соответствии с документом пиво - это алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции. Под напитками, изготовленными на основе пива, понимается алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции.

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежит лицензированию с 1 января 2011 года.

При этом законопроектом предусматривается, что требования об оснащении основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции не распространяются до 1 июля 2011 года на учет объема производства и оборота пива и напитков на его основе.

Кроме того, в этот период в отношении пива и напитков на его основе не будет действовать норма, в соответствии с которой организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40%, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Также предлагается установить, что действие статьи о документах, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не распространяется на оборот пива и напитков на его основе до 1 января 2012 года.

Между тем, Союз российских пивоваров (СРП) выступил с критикой принятого Госдумой в первом чтении документа. "Законопроект содержит существенные изменения, которые нанесут вред потребителям", - говорится в заявлении СРП.

"Говоря о "приравнивании пива к алкоголю", многие законодатели и политики не поясняют, каким образом предлагаемые ими меры могут снизить масштабы злоупотребления алкоголем", - отмечается в заявлении.

"Если называть вещи своими именами, то документ, внесенный депутатом Звагельским, пришедшим в законодательную власть из водочной промышленности, направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей", - заявил председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, слова которого приведены в сообщении.

"В случае его принятия Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких спиртных напитков. Водку станут пить чаще и больше", - предположил В.Мамонтов.

В том случае, если законопроект будет принят, то пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах. "При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом", - заявили в СРП.

Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" был принят в 1995 году "для наведения порядка на проблемном рынке крепкого алкоголя и спирта, на котором велика доля нелегального алкоголя, произведенного без уплаты акциза", отмечают пивовары. "Ситуация в пивоваренной отрасли иная: отрасль не имеет теневого оборота и выплачивает налоги в полном объеме, поэтому введение этих мер для пива лишено практического смысла", - говорится в заявлении СРП.

Последствием принятия законопроекта станет излишнее администрирование отрасли, которое приведет к дополнительным расходам госбюджета за счет увеличения ресурсов, требующихся для контроля соблюдения новых требований, созданию предпосылок для коррупции, росту расходов участников пивоваренного рынка - от производителей до розничных торговцев, полагают пивовары. При этом собираемость налогов не может вырасти, так как она уже составляет 100%, уверены они.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи