Недвижимость: спрос растет, а цены нет

В октябре число сделок купли-продажи жилья в Москве вновь существенно выросло. Впрочем, на стоимости недвижимости это сезонное оживление пока не отразилось и в целом рынок остается стабильным, полагают эксперты

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Активность на рынке жилья в Москве после замедления в августе-сентябре вновь выросла в октябре, свидетельствует статистика Россреестра. Впрочем, эксперты объясняют это явление сезонным ростом спроса, который не отразится на ценах на недвижимость.

В сентябре в столице было зарегистрировано 7,6 тыс. сделок купли-продажи жилья, сообщает управление Росреестра по Москве.

Неудивительно, что такие результаты намного превышают показатели октября 2009-го (5,54 тыс. сделки) и октября 2008-го года (5,68 тыс. сделок), когда рынок недвижимости был охвачен кризисом.

Интересно, что активность на рынке Московского жилья показала рост к предыдущему месяцу. Напомним, что рынок недвижимости показал первые признаки оживления еще в прошлом декабре, и с начала года активность граждан последовательно росла вплоть до июня, когда, по данным Мосреестра, в столице состоялось 8,96 тыс. сделок купли-продажи. В июле, однако, было зарегистрировано уже только 7,89 тыс. таких сделок, в августе - только 6,53 тыс., в сентябре - 6,04 тыс. Эксперты связывали такое замедление с насыщением отложенного из-за кризисных передряг спроса.

Впрочем, зафиксированный в октябре всплеск активности руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин считает не более чем сезонным ростом. По его словам, поскольку процесс оформление сделок требует некоторого времени, октябрьское число зарегистрированных сделок говорит об оживлении граждан в сентябре. При этом, по словам эксперта, в текущем году необычно существенным оказалось летнее замедление активности (зафиксированное в статистике в августе-сентябре). Объясняется это аномальной жарой, при которой потенциальные покупатели банально отказывались встречаться с риэлторами.

В остальном, по мнению А.Пыпина, рынок столичной недвижимости сейчас достаточно стабилен и значительного роста цен не наблюдается. В октябре стоимость предложения на вторичном рынке Москвы выросла на 0,3% в рублях, за весь год прирост цен составит до 10%, что в целом укладывается в темпы инфляции, прогнозирует А.Пыпин.

Не зафиксировали серьезного роста цен на жилье в октябре и другие аналитики. Эксперты IRN ("Индикаторы рынка недвижимости") отмечают, что "для резкого взлета стоимости квадратного метра макроэкономическая ситуация сейчас не та". Согласно их расчетам, средняя цена на квартиру в Москве в октябре составила $4,51 тыс. за кв. м, увеличившись на 1,3% к сентябрю. (Индексы IRN вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, а также содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения).

По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), за месяц цены предложения в Москве на вторичном рынке выросли на 1,1%, составив 167,75 тыс. рублей за 1 кв. метр. В компании "НДВ-Недвижимость" в октябре зафиксировали рост цен на вторичном рынке Москвы в долларах на 0,5% до $5,187 тыс. за кв. м. Стоимость кв.м. в рублевом эквиваленте также выросла на 0,5% к предыдущему месяцу и составила 159,8 тыс.

Число ипотечных сделок пока также остается стабильным. В октябре Мосреестр зарегистрировал 1,57 тыс. ипотечных сделок (в том числе 1,23 тыс. сделки под залог приобретаемой квартиры и 334 под залог другого недвижимого имущества заемщика), что примерно соответствует уровню сентября. Напомним, что максимум по числу ипотечных сделок в этом году пришелся на апрель, когда было зарегистрировано 2 тыс. 23 сделки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи