Рубль проиграл инвестраунд

Рубль в октябре оказался одним из аутсайдеров в рейтинге доходности частных инвестиций. Позиции российской валюты ослабли и в годовом выражении: доходность банковских депозитов в долларах оказалась выше, чем по рублевым вкладам

Рубль проиграл инвестраунд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - В октябре российский частный инвестор, используя чуть более десятка доступных инструментов инвестирования, смог бы заработать на валютных вкладах, наличном долларе и евро, а также обезличенных металлических счетах в банках (ОМС). При удачном раскладе можно было обыграть инфляцию и на рынке коллективных инвестиций.

Невыгодными в плане доходности оказались бы в октябре инвестиции в рублевые депозиты и недвижимость в Москве.

Какова же была доходность вышеперечисленных инструментов сбережений в октябре 2010 года и в течение последних 12 месяцев?

Депозиты: октябрь - не рублевое время

Банковские вклады населения растут. И это, как отмечал первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, "конечно, хорошо, поскольку всегда в России норма сбережений была относительно небольшая по сравнению с другими странами".

Но последние месяцы доходность по рублевым вкладам населения в банках не радует. Не стал исключением и октябрь. Несмотря на присмиревшую до 0,5% инфляцию, на фоне снижения процентных ставок по депозитам (до 8,5% с 8,73% в сентябре) реальная рублевая доходность вкладов вновь была отрицательной: депозиты в российской валюте обесценились на 0,06%. Такие расчеты приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Напасти преследуют владельцев рублевых вкладов уже три месяца подряд. В сентябре покупательная способность таких вкладов снизилась на 0,35%, в августе - на 0,16%.

Куда удачней оказались бы вложения в евро или доллар. За октябрь реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро составила 3,10% (по 15 крупнейшим банкам). "Реальный навар" по долларовым депозитам составил бы в октябре 1,05%.

Вклады в российской валюте пока остаются привлекательными в годовом исчислении, однако по реальной рублевой доходности за год долларовые депозиты их уже обогнали. Так, вклады в долларах США за год принесли 2,31% реальной рублевой доходности, в рублях - 2,12%. Депозиты в единой европейской валюте остаются аутсайдерами в годовом исчислении - минус 4,81%.

Заработали "под матрасом"

В октябре можно было заработать на наличной валюте. Из-за ослабления рубля покупательная способность наличных сбережений в американской валюте выросла за месяц на 0,74%, в европейской валюте - на 2,82%.

В годовом исчислении хранить валюту "под матрасом" по-прежнему невыгодно: доллары обесценились на 1,44%, евро - на 7,73%. Но стоит отметить, что с каждым месяцем результат постепенно улучшается. Например в сентябре годовые потери составляли 5,56% и 12,17% соответственно.

Недвижимость: Москва слезам не верит

Наряду с рублевыми вкладами пострадали в октябре вложения в недвижимость. Цены на нее в Москве в октябре выросли незначительно. В результате, с учетом инфляции за месяц, инвестиции в столичное жилье обесценились на 0,37%.

При этом за год реальная рублевая доходность средств, инвестированных в московскую недвижимость, составила 12,24%.

Блеск золота

Порадовать в прошлом месяце могли такие инвестиционные инструменты, доступные населению, как обезличенные металлические счета (в золоте) в банках. Золото продолжает тестировать новые ценовые максимумы, в октябре его стоимость, по данным Банка России, выросла еще на 3,5%. В результате покупательная способность ОМС в золоте за месяц выросла на 3%.

За год вложения в желтый металл принесли 26,14% реальной рублевой доходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам.

ПИФы: может и повезет

Фондовые рынки в октябре находились, как отмечают в ЦМЭИ, "во власти быков", в результате чего индекс РТС вырос на 5,3% и большинство ПИФов акций и смешанных инвестиций показали впечатляющий результат. Так, средневзвешенная доходность по данным 171 открытого фонда акций с коррекцией на инфляцию составила 4,41%. Но и потери в октябре в случае неудачи могли быть не менее впечатляющие - до 13,43%.

В годовом исчислении максимальная доходность при вложении в ПИФы акций могла бы составить 65,97%, потери - 5,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>