Рубль проиграл инвестраунд

Рубль в октябре оказался одним из аутсайдеров в рейтинге доходности частных инвестиций. Позиции российской валюты ослабли и в годовом выражении: доходность банковских депозитов в долларах оказалась выше, чем по рублевым вкладам

Рубль проиграл инвестраунд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - В октябре российский частный инвестор, используя чуть более десятка доступных инструментов инвестирования, смог бы заработать на валютных вкладах, наличном долларе и евро, а также обезличенных металлических счетах в банках (ОМС). При удачном раскладе можно было обыграть инфляцию и на рынке коллективных инвестиций.

Невыгодными в плане доходности оказались бы в октябре инвестиции в рублевые депозиты и недвижимость в Москве.

Какова же была доходность вышеперечисленных инструментов сбережений в октябре 2010 года и в течение последних 12 месяцев?

Депозиты: октябрь - не рублевое время

Банковские вклады населения растут. И это, как отмечал первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, "конечно, хорошо, поскольку всегда в России норма сбережений была относительно небольшая по сравнению с другими странами".

Но последние месяцы доходность по рублевым вкладам населения в банках не радует. Не стал исключением и октябрь. Несмотря на присмиревшую до 0,5% инфляцию, на фоне снижения процентных ставок по депозитам (до 8,5% с 8,73% в сентябре) реальная рублевая доходность вкладов вновь была отрицательной: депозиты в российской валюте обесценились на 0,06%. Такие расчеты приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Напасти преследуют владельцев рублевых вкладов уже три месяца подряд. В сентябре покупательная способность таких вкладов снизилась на 0,35%, в августе - на 0,16%.

Куда удачней оказались бы вложения в евро или доллар. За октябрь реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро составила 3,10% (по 15 крупнейшим банкам). "Реальный навар" по долларовым депозитам составил бы в октябре 1,05%.

Вклады в российской валюте пока остаются привлекательными в годовом исчислении, однако по реальной рублевой доходности за год долларовые депозиты их уже обогнали. Так, вклады в долларах США за год принесли 2,31% реальной рублевой доходности, в рублях - 2,12%. Депозиты в единой европейской валюте остаются аутсайдерами в годовом исчислении - минус 4,81%.

Заработали "под матрасом"

В октябре можно было заработать на наличной валюте. Из-за ослабления рубля покупательная способность наличных сбережений в американской валюте выросла за месяц на 0,74%, в европейской валюте - на 2,82%.

В годовом исчислении хранить валюту "под матрасом" по-прежнему невыгодно: доллары обесценились на 1,44%, евро - на 7,73%. Но стоит отметить, что с каждым месяцем результат постепенно улучшается. Например в сентябре годовые потери составляли 5,56% и 12,17% соответственно.

Недвижимость: Москва слезам не верит

Наряду с рублевыми вкладами пострадали в октябре вложения в недвижимость. Цены на нее в Москве в октябре выросли незначительно. В результате, с учетом инфляции за месяц, инвестиции в столичное жилье обесценились на 0,37%.

При этом за год реальная рублевая доходность средств, инвестированных в московскую недвижимость, составила 12,24%.

Блеск золота

Порадовать в прошлом месяце могли такие инвестиционные инструменты, доступные населению, как обезличенные металлические счета (в золоте) в банках. Золото продолжает тестировать новые ценовые максимумы, в октябре его стоимость, по данным Банка России, выросла еще на 3,5%. В результате покупательная способность ОМС в золоте за месяц выросла на 3%.

За год вложения в желтый металл принесли 26,14% реальной рублевой доходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам.

ПИФы: может и повезет

Фондовые рынки в октябре находились, как отмечают в ЦМЭИ, "во власти быков", в результате чего индекс РТС вырос на 5,3% и большинство ПИФов акций и смешанных инвестиций показали впечатляющий результат. Так, средневзвешенная доходность по данным 171 открытого фонда акций с коррекцией на инфляцию составила 4,41%. Но и потери в октябре в случае неудачи могли быть не менее впечатляющие - до 13,43%.

В годовом исчислении максимальная доходность при вложении в ПИФы акций могла бы составить 65,97%, потери - 5,9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи