"АвтоВАЗ": безумие "префов"

Привилегированные акции "АвтоВАЗа" в последние дни демонстрируют "полет в космос", подорожав почти вдвое. Эксперты отмечают, что спекулянты реализуют стратегию по сокращению большого разрыва между стоимостью обыкновенных и привилегированных акций автозавода

Москва. 10 ноября. FINMARKET.RU - "АвтоВАЗ", российский автомобильный гигант, "выезжающий" из кризиса благодаря разнообразным мерам поддержки со стороны государства, в последние дни стал настоящей звездой фондового рынка. Привилегированные акции завода демонстрируют взрывной рост.

Перед длинными выходными, на закрытие торгов 3 ноября, за "преф" "АвтоВАЗа" на Фондовой бирже ММВБ давали чуть меньше 6,8 рубля, а через три торговых дня, 10 ноября утром, акции смогли добраться до отметки в 13,23 рубля, подорожав за два с лишним торговых дня почти вдвое. В районе полудня в среду котировки чуть скорректировались - до 12,27 руб., что более чем на 80% превышает уровни недельной давности.

Эксперты отмечают, что значимых новостей, которые могли бы обеспечить ценовое ралли, сейчас на рынке нет, и игроки реализуют идею сокращения ценового разрыва между обыкновенными и привилегированными акциями.

"Участники торгов стали свидетелями двух дней безумия, желтая "Калина" (в августе премьер-министр Владимир Путин совершил пробег по трассе Чита-Хабаровск на канареечной Lada Kalina Sport - прим. "Финмаркет") была заменена болидом Формулы-1 (В.Путин пилотировал его на прошлой неделе - прим. "Финмаркет"), и котировки выросли сразу на 50%. А мы просто скажем о сужении спреда между обыкновенными и привилегированными бумагами", - отмечает управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель.

"Что касается взрывного роста "префов" "АвтоВАЗа", то здесь, видимо, кто-то реализует прежнюю идею сокращения дисконта между "префами" и "обычкой", который раньше был очень большим и все еще остается высоким. В нормальных условиях дисконт между обоими типами акций может составлять 25%, а в "АвтоВАЗе" дисконт сейчас порядка 60%", - констатирует начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также говорит о сокращении дисконта между "префами" и "обычками" "АвтоВАЗа", предупреждая, что "можно ждать продолжения усилий спекулянтов по подтягиванию котировок "префов" к цене обыкновенных акций"." Самое интересное, что реализация данной идеи не требует поддержки со стороны положительной динамики внешних рынков, и это особенно привлекает спекулянтов сейчас, когда непонятно дальнейшее направление движения по фондовым индексам США и Европы", - отмечал он.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских полагает, что акции "АтоВАЗа" очень сильно выросли "на фоне заявлений Renault о готовности увеличить долю в УК стагнирующего автогиганта".

Как сообщалось, в прошлый вторник стало известно, что концерн Renault-Nissan, владеющий блокирующим пакетом "АвтоВАЗа", может в перспективе увеличить свою долю до контрольного пакета. Этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Renault-Nissan Карлосом Гоном и главой "Ростехнологий" (также владеют блокпакетом "АвтоВАЗа") Сергеем Чемезовым.

"Мы приветствуем возможное, если мы договоримся об этом, расширение вашего участия в капитале компании", - сказал тогда В.Путин. К.Гон, в свою очередь, по итогам встречи отметил, что правительство РФ обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в "АвтоВАЗ" вплоть до 50%. "Для Renault-Nissan это абсолютно логично, и мы понимаем это предложение. Мы с удовольствием рассмотрим эту возможность", - добавил глава зарубежного концерна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи