Безработица на пользу

Есть обновление от 13:52

После кризиса большая часть россиян (59%) стала относиться к безработице резко отрицательно, считая ее неприемлемой для страны. При этом, как показал опрос "Левада центра", чуть менее четверти считает это явление вполне допустимым, а каждый десятый вообще говорит о его пользе

Москва. 10 ноября. FINMARKET.RU - Официальная безработица присмирела. На 3 ноября в России почти 1 млн 524 тыс. человек пребывали в статусе безработного (то есть были зарегистрированы в службах занятости), сообщило Минздравсоцразвития по итогам очередного мониторинга рынка труда. За неделю, предшествующую отчетной дате, очередь из получателей пособия по безработице уменьшилась на 0,5%. С начала кризиса, то есть октября 2008 года, общая численность уволенных работников достигла 1 млн 425 тыс. 322 человека, из их числа трудоустроено было менее трети.

Пик безработицы в России пришелся на апрель 2009 года и январь 2010 года - на тот момент численность официально зарегистрированных безработных превышала 2,2 млн человек. Сейчас ситуация на рынке труда близка к докризисной, когда пороги бирж труда обивало всего 1,3-1,4 млн граждан.

А вдруг официальная безработица совсем исчезнет? Или все-таки это явление необходимо?

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в октябре социологами "Левада-центра", 59% россиян считают, что безработица в нашей стране недопустима (в докризисном опросе такое мнение высказывали всего 47%, что было самым низким уровнем за последнее десятилетие).

Чаще других отвечали, что безработица в России недопустима, пенсионеры (71%), женщины (63%), россияне с образованием ниже среднего (69%), с низкими доходами (75%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (69%).

Но, как считает довольно существенная доля россиян, безработица не только допустима, но в небольших размерах даже полезна.

Вполне допустимым явлением считают безработицу 22% граждан. Правда кризис внес некоторую поправку - в 2008 году так думало 30% участников опроса.

Мнения о том, что безработица вполне допустима, придерживаются руководители и управленческие работники (26%), мужчины (24%), россияне моложе 40 лет (26%), с высшим образованием (31%), высокими доходами и проживающие в Москве (44%).

И, как выяснилось, 10% населения считает, что безработица в небольших размерах даже полезна. Причем по сравнению с данными опроса двухлетней давности число сторонников этого мнения изменилось незначительно. До кризиса на полезные свойства безработицы в России указывало 11% респондентов.

В частности, как считает 3% участников нынешнего опроса (как и два года назад), безработица необходима для эффективного ведения хозяйства.

О пользе безработицы в небольших размерах чаще всего высказывались руководители и управленческие работники (28%), специалисты (19%), учащиеся и студенты (15%), мужчины (12%), россияне в возрасте 40-55 лет (12%), со средним специальным образованием (15%), с высокими доходами (16%) и жители Москвы (19%).

Пока на рынке труда затишье, но в Минздравсоцразвития на всякий случай подстраховываются и не исключают всплеска зарегистрированной безработицы в ноябре-декабре до 2,2 миллиона человек.

Количество официально зарегистрированных безработных в РФ в 2011 году прогнозируется на уровне 2,1 млн человек, сообщил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец журналистам в среду на совещании руководителей органов исполнительной власти по труду и занятости Уральского и Сибирского федеральных округов в Челябинске. По его словам, этот показатель соответствует уровню 2010 года. "Это прогноз. Цифры могут быть скорректированы", - подчеркнул он.

Как отметил И.Шкловец, в 2011 году федеральные власти планируют обновить перечень дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ. В частности, по словам замглавы Роструда, планируется реализовать программу по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увеличить размер компенсации для работодателей за трудоустройство инвалида с 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а также скорректировать программу переподготовки находящихся под риском увольнения.

По словам И.Шкловца, в 2011 году на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, планируется направить свыше 26 млрд рублей против 37 млрд рублей в этом году. Сокращение объемов финансирования этих мероприятий И. Шкловец пояснил тем, что власти планируют уходить от мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда, появившихся в кризисные времена и носивших временных характер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем роста безработицы?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции