Безработица на пользу

Есть обновление от 13:52

После кризиса большая часть россиян (59%) стала относиться к безработице резко отрицательно, считая ее неприемлемой для страны. При этом, как показал опрос "Левада центра", чуть менее четверти считает это явление вполне допустимым, а каждый десятый вообще говорит о его пользе

Москва. 10 ноября. FINMARKET.RU - Официальная безработица присмирела. На 3 ноября в России почти 1 млн 524 тыс. человек пребывали в статусе безработного (то есть были зарегистрированы в службах занятости), сообщило Минздравсоцразвития по итогам очередного мониторинга рынка труда. За неделю, предшествующую отчетной дате, очередь из получателей пособия по безработице уменьшилась на 0,5%. С начала кризиса, то есть октября 2008 года, общая численность уволенных работников достигла 1 млн 425 тыс. 322 человека, из их числа трудоустроено было менее трети.

Пик безработицы в России пришелся на апрель 2009 года и январь 2010 года - на тот момент численность официально зарегистрированных безработных превышала 2,2 млн человек. Сейчас ситуация на рынке труда близка к докризисной, когда пороги бирж труда обивало всего 1,3-1,4 млн граждан.

А вдруг официальная безработица совсем исчезнет? Или все-таки это явление необходимо?

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в октябре социологами "Левада-центра", 59% россиян считают, что безработица в нашей стране недопустима (в докризисном опросе такое мнение высказывали всего 47%, что было самым низким уровнем за последнее десятилетие).

Чаще других отвечали, что безработица в России недопустима, пенсионеры (71%), женщины (63%), россияне с образованием ниже среднего (69%), с низкими доходами (75%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (69%).

Но, как считает довольно существенная доля россиян, безработица не только допустима, но в небольших размерах даже полезна.

Вполне допустимым явлением считают безработицу 22% граждан. Правда кризис внес некоторую поправку - в 2008 году так думало 30% участников опроса.

Мнения о том, что безработица вполне допустима, придерживаются руководители и управленческие работники (26%), мужчины (24%), россияне моложе 40 лет (26%), с высшим образованием (31%), высокими доходами и проживающие в Москве (44%).

И, как выяснилось, 10% населения считает, что безработица в небольших размерах даже полезна. Причем по сравнению с данными опроса двухлетней давности число сторонников этого мнения изменилось незначительно. До кризиса на полезные свойства безработицы в России указывало 11% респондентов.

В частности, как считает 3% участников нынешнего опроса (как и два года назад), безработица необходима для эффективного ведения хозяйства.

О пользе безработицы в небольших размерах чаще всего высказывались руководители и управленческие работники (28%), специалисты (19%), учащиеся и студенты (15%), мужчины (12%), россияне в возрасте 40-55 лет (12%), со средним специальным образованием (15%), с высокими доходами (16%) и жители Москвы (19%).

Пока на рынке труда затишье, но в Минздравсоцразвития на всякий случай подстраховываются и не исключают всплеска зарегистрированной безработицы в ноябре-декабре до 2,2 миллиона человек.

Количество официально зарегистрированных безработных в РФ в 2011 году прогнозируется на уровне 2,1 млн человек, сообщил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец журналистам в среду на совещании руководителей органов исполнительной власти по труду и занятости Уральского и Сибирского федеральных округов в Челябинске. По его словам, этот показатель соответствует уровню 2010 года. "Это прогноз. Цифры могут быть скорректированы", - подчеркнул он.

Как отметил И.Шкловец, в 2011 году федеральные власти планируют обновить перечень дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ. В частности, по словам замглавы Роструда, планируется реализовать программу по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увеличить размер компенсации для работодателей за трудоустройство инвалида с 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а также скорректировать программу переподготовки находящихся под риском увольнения.

По словам И.Шкловца, в 2011 году на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, планируется направить свыше 26 млрд рублей против 37 млрд рублей в этом году. Сокращение объемов финансирования этих мероприятий И. Шкловец пояснил тем, что власти планируют уходить от мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда, появившихся в кризисные времена и носивших временных характер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем роста безработицы?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи