Поверили в магию денег?

Восстановление экономики США ускорится в 2011 году благодаря действиям Федерального резерва, считают аналитики. Беспрецедентные действия ФРС обеспечат сохранение низких ставок на межбанке, дальнейшее ралли на фондовом рынке, а также укрепят финансовое положение потребителей и бизнеса

Нью-Йорк. 110 ноября. FINMARKET.RU - Американский ЦБ на прошлой неделе сообщил о намерении дополнительно выкупить казначейские облигации на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. Главная цель действий Федеральной резервной системы (ФРС) - стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде. В результате общий объем вливаний в американскую экономику с начала кризиса составит к 1 июля 2011 года более $2,3 трлн.

После объявления о решении поддержать экономику США очередными многомиллиардными денежными вливаниями на ФРС обрушился шквал критики. Некоторые экономисты высказывали сомнения в том, что очередная порция денег от Федрезерва позволит достичь заявленных целей по поддержке темпов роста экономики страны.

Но есть и более позитивные оценки действий ФРС. Восстановление американской экономики продолжится в текущем квартале и ускорится в следующем году благодаря беспрецедентным действиям ФРС, которые помогут укрепить потребительское и деловое доверие в стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bloomberg News.

По мнению аналитиков, в четвертом квартале 2010 года и первом квартале 2011 года ВВП США вырастет на 2,2% в пересчете на годовые темпы, затем подъем будет ускоряться в каждом следующем квартале и в октябре-декабре следующего года достигнет 3,2%.

"Мы потеряем два важных фактора роста в предстоящие месяцы: пополнение запасов, которое поддерживало рост экономики с начала восстановления в июне 2009 года, вероятно, замедлится, а объем государственного стимулирования сократится", - считает главный экономист Mesirow Financial Inc. Дайана Суонк.

Поддержка американского ЦБ обеспечит сохранение низких процентных ставок на межбанковском рынке и дальнейшее ралли на фондовом рынке, а также будет способствовать укреплению финансового положения потребителей и бизнеса.

"Последует медленно нарастающее ускорение экономической активности, - считает главный экономист Nomura International Securities по США Дэвид Реслер. - Преимущества второго этапа количественного смягчения уже очевидны и заметны на финансовых рынках". Фондовый индекс Standard & Poor's подскочил на 14% с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые открыто объявил о возможности дополнительных мер для поддержки экономики.

Потребительские расходы вырастут на 2,4% в четвертом квартале и на 1,7% в 2010 году в целом, а в 2011 году поднимутся в среднем на 2,3%, считают аналитики.

Повышается вероятность решения одной из наиболее болезненных проблем американской экономики - высокой безработицы. Американский рынок труда начал демонстрировать сигналы восстановления, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в октябре впервые за пять месяцев - на 151 тыс., что оказалось существенно лучше самых оптимистичных прогнозов.

Безработица в США осталась на уровне 9,6% третий месяц подряд.

"Именно рынок труда привел к изменению прогнозов, - утверждает президент Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф. - Мы будем наблюдать медленное, но постоянное улучшение роста числа рабочих мест. В следующее 6-9 месяцев нам больше не придется говорить о восстановлении в условиях сохранения высокой безработицы".

Как прогнозируют экономисты, средний уровень безработицы в США снизится до 9,3% в 2011 году с 9,6% в этом году. Ранее ожидалось сохранение безработицы или даже ее рост в случае возобладания негативных тенденций.

Но есть мнение, что возобновление выкупа облигаций ФРС может подстегнуть инфляцию и не сможет поддержать восстановление экономики, и при этом отсрочит возможность сокращения долговой нагрузки страны. Этого опасается член совета управляющих Федеральной резервной системы Кевин Уорш.

"Я менее оптимистичен, чем другие в отношении того, что дополнительный выкуп гособлигаций окажет существенное и длительное позитивное влияние на экономику США, - заявил он, выступая в Нью-Йорке. - Конечно, выгоды для экономики могут оказаться более значительными, чем я предполагаю".

Комментарии К.Уорша, приводимые агентством Bloomberg, говорят о том, что не все руководители ФРС были едины во мнении о необходимости начала новой программы выкупа облигаций. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Ричард Фишер, в частности, заявили, что ФРС "монетизирует" госдолг за счет печатания новых денег для финансирования бюджетного дефицита.

"Когда требуется использование нетрадиционных инструментов для ослабления денежной политики, и рынки функционируют более или менее нормально, даже с учетом слабых показателей ВВП и уровня найма, соотношение риска и прибыли для ФРС не является благоприятным, - заявил К.Уорш. - Риски увеличиваются с ростом баланса американского ЦБ".

Заявления К.Уорша означают, что ФРС, возможно, не осуществит полностью программу покупки облигаций на $600 млрд и выкупит меньший объем, считает главный экономист RDQ Economics LLC Джон Райдинг.

Глава ФРС Бен Бернанке в свою очередь защищал решение ЦБ, отмечая, что количественное смягчение вряд ли приведет к подъему цен выше целевого уровня инфляции, определенного ФРС в 1,7-2%, как того опасаются некоторые аналитики.

Между тем эксперты по-прежнему не ждут повышения базовой процентной ставки ФРС ранее первого квартала 2012 года. Предполагается, что стоимость кредитования, которая находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, будет увеличена на 0,25 процентного пункта в январе-марте 2012 года. В предыдущем опросе экономисты говорили о повышение ставки на 0,5 процентного пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции