Поверили в магию денег?

Восстановление экономики США ускорится в 2011 году благодаря действиям Федерального резерва, считают аналитики. Беспрецедентные действия ФРС обеспечат сохранение низких ставок на межбанке, дальнейшее ралли на фондовом рынке, а также укрепят финансовое положение потребителей и бизнеса

Нью-Йорк. 110 ноября. FINMARKET.RU - Американский ЦБ на прошлой неделе сообщил о намерении дополнительно выкупить казначейские облигации на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. Главная цель действий Федеральной резервной системы (ФРС) - стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде. В результате общий объем вливаний в американскую экономику с начала кризиса составит к 1 июля 2011 года более $2,3 трлн.

После объявления о решении поддержать экономику США очередными многомиллиардными денежными вливаниями на ФРС обрушился шквал критики. Некоторые экономисты высказывали сомнения в том, что очередная порция денег от Федрезерва позволит достичь заявленных целей по поддержке темпов роста экономики страны.

Но есть и более позитивные оценки действий ФРС. Восстановление американской экономики продолжится в текущем квартале и ускорится в следующем году благодаря беспрецедентным действиям ФРС, которые помогут укрепить потребительское и деловое доверие в стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного Bloomberg News.

По мнению аналитиков, в четвертом квартале 2010 года и первом квартале 2011 года ВВП США вырастет на 2,2% в пересчете на годовые темпы, затем подъем будет ускоряться в каждом следующем квартале и в октябре-декабре следующего года достигнет 3,2%.

"Мы потеряем два важных фактора роста в предстоящие месяцы: пополнение запасов, которое поддерживало рост экономики с начала восстановления в июне 2009 года, вероятно, замедлится, а объем государственного стимулирования сократится", - считает главный экономист Mesirow Financial Inc. Дайана Суонк.

Поддержка американского ЦБ обеспечит сохранение низких процентных ставок на межбанковском рынке и дальнейшее ралли на фондовом рынке, а также будет способствовать укреплению финансового положения потребителей и бизнеса.

"Последует медленно нарастающее ускорение экономической активности, - считает главный экономист Nomura International Securities по США Дэвид Реслер. - Преимущества второго этапа количественного смягчения уже очевидны и заметны на финансовых рынках". Фондовый индекс Standard & Poor's подскочил на 14% с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые открыто объявил о возможности дополнительных мер для поддержки экономики.

Потребительские расходы вырастут на 2,4% в четвертом квартале и на 1,7% в 2010 году в целом, а в 2011 году поднимутся в среднем на 2,3%, считают аналитики.

Повышается вероятность решения одной из наиболее болезненных проблем американской экономики - высокой безработицы. Американский рынок труда начал демонстрировать сигналы восстановления, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в октябре впервые за пять месяцев - на 151 тыс., что оказалось существенно лучше самых оптимистичных прогнозов.

Безработица в США осталась на уровне 9,6% третий месяц подряд.

"Именно рынок труда привел к изменению прогнозов, - утверждает президент Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф. - Мы будем наблюдать медленное, но постоянное улучшение роста числа рабочих мест. В следующее 6-9 месяцев нам больше не придется говорить о восстановлении в условиях сохранения высокой безработицы".

Как прогнозируют экономисты, средний уровень безработицы в США снизится до 9,3% в 2011 году с 9,6% в этом году. Ранее ожидалось сохранение безработицы или даже ее рост в случае возобладания негативных тенденций.

Но есть мнение, что возобновление выкупа облигаций ФРС может подстегнуть инфляцию и не сможет поддержать восстановление экономики, и при этом отсрочит возможность сокращения долговой нагрузки страны. Этого опасается член совета управляющих Федеральной резервной системы Кевин Уорш.

"Я менее оптимистичен, чем другие в отношении того, что дополнительный выкуп гособлигаций окажет существенное и длительное позитивное влияние на экономику США, - заявил он, выступая в Нью-Йорке. - Конечно, выгоды для экономики могут оказаться более значительными, чем я предполагаю".

Комментарии К.Уорша, приводимые агентством Bloomberg, говорят о том, что не все руководители ФРС были едины во мнении о необходимости начала новой программы выкупа облигаций. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Ричард Фишер, в частности, заявили, что ФРС "монетизирует" госдолг за счет печатания новых денег для финансирования бюджетного дефицита.

"Когда требуется использование нетрадиционных инструментов для ослабления денежной политики, и рынки функционируют более или менее нормально, даже с учетом слабых показателей ВВП и уровня найма, соотношение риска и прибыли для ФРС не является благоприятным, - заявил К.Уорш. - Риски увеличиваются с ростом баланса американского ЦБ".

Заявления К.Уорша означают, что ФРС, возможно, не осуществит полностью программу покупки облигаций на $600 млрд и выкупит меньший объем, считает главный экономист RDQ Economics LLC Джон Райдинг.

Глава ФРС Бен Бернанке в свою очередь защищал решение ЦБ, отмечая, что количественное смягчение вряд ли приведет к подъему цен выше целевого уровня инфляции, определенного ФРС в 1,7-2%, как того опасаются некоторые аналитики.

Между тем эксперты по-прежнему не ждут повышения базовой процентной ставки ФРС ранее первого квартала 2012 года. Предполагается, что стоимость кредитования, которая находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, будет увеличена на 0,25 процентного пункта в январе-марте 2012 года. В предыдущем опросе экономисты говорили о повышение ставки на 0,5 процентного пункта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи