"Полюс" идет на компромисс

"Полюс Золото" может вернуть "Казахалтын" прежним владельцам, оставив себе лондонскую KazakhGold

Алма-Ата/Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Нынешние и бывшие акционеры KazakhGold могут разойтись с миром. Компания "Полюс Золото" в начале следующей неделе может подписать соглашение с семьей Асаубаевых (бывшие крупные акционеры KazakhGold) о возврате казахстанского актива KazakhGold - "Казахалтын". Возможно, после подписания соглашения у "приключений" "Полюс Золота" в Казахстане будет устраивающий всех финал.

"Полюс" в понедельник подпишет соглашение с семьей Асаубаевых, согласно которому ему отойдет зарегистрированная в Лондоне KazakhGold, а "Казахалтын" - Асаубаевым", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил эту информацию. "Ведутся интенсивные переговоры, и стороны надеются в скором времени достигнуть взаимопонимания по всем вопросам", - сказал он.

Еще один источник уточнил, что в рамках сделки семья Асаубаевых выплатит "Полюсу" за "Казахалтын" $269 млн - сумму, за которую "Полюс" покупал акции KazakhGold в 2009 году. Средства, вложенные "Полюсом" в Казахстане за время владения компанией, возвращаться не будут. Соглашение также предусматривает, что стороны отзовут все иски в Лондонский суд, поданные друг к другу.

По словам другого источника, "Полюс" может претендовать и на возмещение всех понесенных компанией затрат, в частности, займа на $50 млн, выданного "Казахалтыну", $77 млн, затраченных на выкуп допэмиссии, $209 млн на возможное досрочное погашение евробондов. Общая сумма требований, по его оценке, может составить около $700 млн - с учетом обеспечения интересов миноритариев KazakhGold ("Полюсу" принадлежит 65% акций).

В "Полюсе" эту информацию не комментируют.

"Казахалтын" объединяет производственные мощности KazakhGold. Основные активы "Казахалтына" - месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. Три этих месторождения объединяют запасы около 60 млн унций, за последние 2 года здесь добыто более 300 тыс. унций золота.

"Полюс" завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых), летом 2010 года по итогам допэмиссии увеличил свою долю до 65%. Одной из целей сделки было проведение RTO - обратного поглощения "Полюса" компанией KazakhGold, что позволило бы "Полюсу" получить полный листинг на LSE и тем самым облегчить доступ к внешним рынками капитала.

В рамках сделки по обратному поглощению планировалось, что акции и депозитарные расписки "Полюса" будут обмениваться на бумаги казахстанской компании. В результате была бы создана объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами "Полюса" ("Онэксимом" и Nafta Moskva), а также большинством акционеров казахстанской компании. "Полюс" рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Однако в итоге "Полюс" отозвал предложение о сделке из-за ситуации с ведомствами Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное "Полюсу" в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета "Казахалтына" в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров "Полюса". Финполиция подозревает менеджмент "Полюса" в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 гг.

"Полюс" и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых. "Полюс" обвинил прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Сведения о возможности продажи производственных активов KazakhGold семье Асаубаевых появлялась тем же летом - об этом заявлял один из бывших владельцев KazakhGold Канат Асаубаев. Однако "Полюс" тогда опровергал эту информацию.

В сентябре эксперты отмечали, что "Полюс" могут вынудить отказаться от покупки KazakhGold, но на российскую компанию негативного влияния возможная отмена сделки не окажет. По прошествии месяца они воспринимали эту новость как нейтральную.

"Мы считаем возможность продажи активов KazakhGold семье Ассаубаевых положительным событием для "Полюс Золото", учитывая, что качество данных активов оказалось ниже, чем ожидалось, и в результате их продажи "Полюс золото" также избавится от $200 млн долга KazakhGold. Мы также не исключаем, что в любом случае "Полюс Золото" может попытаться оставить в своей собственности публичную холдинговую компанию KazakhGold, так как она по-прежнему необходима компании для проведения сделки обратного поглощения", - писал в октябре аналитик по акциям UniCredit Securities Марат Габитов в обзоре компании. Правда, аналитики ожидали, что "Полюс золото" может также потребовать от семьи Ассаубаевых компенсации капиталовложений в компанию, произведенных после ее приобретения, в размере около $100 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи