Минус "войны", плюс ЮАР

Страны БРИК готовы принять в свои ряды ЮАР, сообщил президент России Дмитрий Медведев. Также он констатировал снижение опасности начала "валютных войн"

Сеул. 12 ноября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценивает перспективы союза БРИК и не против его расширения за счет Южноафриканской республики. Кроме того, по его мнению, после саммита G20 в Сеуле опасность разрастания "войны валют" стала гораздо ниже, а серьезных угроз для стабильности рубля не существует.

BRICSA вместо BRIC

Глава российского государства сообщил, что существует ряд обращений в сообщество БРИК (BRIC, Бразилия, Россия, Индия, Китай) о присоединении к этой группе. В частности, обращение получено от ЮАР.

"Мы в целом положительно воспринимаем такого рода обращение, и в этом существует на сегодняшний день единая позиция всех государств-участников БРИК. Сами делайте выводы", - сказал Д.Медведев.

Отметим, что еще в апреле на саммите БРИК в первый день саммита прошел официальный обед, на который, помимо Д.Медведева, премьер-министра Индии Манмохана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао, президент Бразилии Луис Лула да Силва пригласил президента ЮАР Дж.Зуму. "Присутствие президента ЮАР на саммите БРИК не означает расширения формата этого объединения", - подчеркивал помощник президента РФ Сергей Приходько, поясняя, что глава Южноафриканской республики прибыл для участия в саммите группы ИБСА (Индия, Бразилия, ЮАР).

В августе Д.Медведев заявлял, что сотрудничество с ЮАР по линии БРИК могло бы быть продуктивным. "Мы открыты, чтобы обсуждать с нашими южноафриканскими партнерами все виды сотрудничества, в том числе и взаимодействие по линии БРИК, тем более что такого рода взаимодействие уже существует", - сказал он. "Взаимодействие по линии БРИК - это одна из возможностей, но при учете мнений и подходов, которые существуют сегодня у других государств, представляющих форум", - отметил Д.Медведев.

Также на пресс-конференции по окончании саммита G20 в Сеуле Д.Медведев заявил, что будущее БРИК видится ему "в ярком свете". "Это следствие целого ряда решений, которые были приняты. Произошло перераспределение голосов (в МВФ), и на это перераспределение голосов в самой непосредственной мере оказала влияние деятельность БРИК", - сказал Д.Медведев.

"Именно поэтому все четыре страны, которые входят в БРИК, вошли в десятку тех государств, которые имеют наибольшее количество голосов, наибольшее количество процентов в МВФ", - добавил Д.Медведев. По его словам, это прямое следствие работы БРИК.

Валютные войны: снижение угрозы

Дмитрий Медведев считает, что после саммита G20 в Сеуле угроза "войны валют" стала гораздо ниже. "Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс", - заявил президент РФ.

"Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита, как минимум, стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил при этом, что "готовность договариваться внутри "двадцатки" беспрецедентна". Он также сообщил, что нынешний саммит был последним кризисным саммитом. "Следующий будет посткризисный. Он пройдет во Франции через год", - сказал Д.Медведев, напомнив, что в кризисный период саммиты "двадцатки" собирались с интервалом в полгода.

Что же касается российской валюты, "никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует", уверен Д.Медведев. Он отметил, что сейчас состояние дел с рублем "полностью зависит от положения на нашем рынке".

При этом надо "работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой, для этого мы хотим создать финансовый центр в Москве", подчеркнул президент РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Саммит G-20: единство или войны?

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи