"Двадцатка" против коррупции

Есть обновление от 10:18

Страны G20 признают, что коррупция является серьезной преградой для экономического роста. На саммите в Сеуле государства "Группы двадцати" приняли глобальный "Антикорупционный план действий"

Сеул. 12 ноября. FINMARKET.RU - Лидеры стран G20 на саммите в Сеуле наметили глобальный план борьбы с коррупцией. В частности, они обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать "отмыванию" денег и не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру. Для России этот вопрос является, пожалуй, даже более актуальным, чем для других стран "двадцатки". Ведь по уровню коррупции наша страна значительно их опережает.

"Коррупция угрожает целостности рынков, подрывает честную конкуренцию, препятствует справедливому распределению ресурсов, негативно сказывается на общественном доверии и верховенстве права. Коррупция является серьезной преградой для экономического роста и вызовом как развитым и развивающимся странам, так и странам с формирующейся рыночной экономикой", - говорится в принятом на саммите "Группы двадцати" "Антикорупционном плане действий". Страны G20 "обязуются поддерживать совместный подход к установлению эффективного глобального антикоррупционного режима", отмечается в документе.

"Двадцатка" намерена оказывать воздействие собственным примером в ключевых областях, в том числе ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции или присоединиться к ней, принимать и применять законы и другие меры против международного взяточничества, исключить возможность для коррумпированных лиц доступа к глобальной финансовой системе и возможность отмывать доходы, полученные от коррупции.

"С тем чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "Группы двадцати" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища в наших юрисдикциях коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует", - подчеркивается в плане.

Кроме того, страны G20 будут содействовать применению Конвенции ООН против коррупции, особенно тех ее положений, которые касаются выдачи, взаимной правовой помощи и возвращения активов.

В документе подчеркивается, что "в целях защиты от дискриминации и репрессивных мер в отношении лиц, добросовестно сообщающих о предполагаемых актах коррупции, страны "Группы двадцати" к концу 2012 года примут и будут осуществлять правила по защите таких лиц".

При этом в атикорупционном плане отмечается, что для эффективной борьбы с коррупцией важно "повышать добросовестность, транспарентность, подотчетность государственного сектора, усиливать работу по предупреждению коррупции, в том числе при распоряжении государственными средствами".

Как подчеркивается в документе, одной из заинтересованных сторон в противодействии коррупции является частный сектор, а потому его участие в этой работе является крайне важным. "Поэтому "Группа двадцати" намерена: укреплять и расширять соответствующую работу бизнес-сообщества, бороться с коррупцией в конкретных секторах, выявляя совместно с деловыми кругами и гражданским обществом уязвимые места в коммерческих операциях, совершаемых в том или ином подсекторе, в целях выработки - с участием различных заинтересованных сторон - к концу 2011 года рекомендаций об осуществлении инициатив по совершенствованию норм поведения, повышению добросовестности и транспарентности, которые были бы рассмотрены лидерами стран и, в соответствующих случаях, реализованы в дальнейшем", - говорится в плане.

Для России вопрос коррупции был и остается одним из самых острых. Как отмечал летом текущего года президент РФ Дмитрий Медведев, "состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры".

При этом по уровню коррупции наша страна опережает все государства, входящие в G20. Как свидетельствуют опубликованные в конце октября данные неправительственной организации Transparency International, в индексе восприятия коррупции Россия занимает 154-е в место из 178-и возможных. Среди стран "двадцатки" ближайшими преследователями нашей страны по этому показателю являются Индонезия (110-е место) и Аргентина (105-я строчка), остальные же государства не входят даже в первую сотню антикоррупционного рейтинга.

Так, Канада занимает в нем 6-е место, Австралия - 8-е, Германия - 15-е, Япония - 17-е, Великобритания - 20-е, США - 22-е, Франция - 25-е, Южная Корея - 39-е. При этом Саудовская Аравия находится на 50-й строчке, ЮАР - на 54-й, а Турция - на 56-й. Далее следуют Италия (67-е место), Бразилия (69), Китай (78), Индия (87) и Мексика (98). Среди стран ЕС, не входящих в G8, максимальным уровень коррупции является в Греции (78-е место рейтинга), Дания же возглавляет список Transparency International, то есть уровень коррупции здесь является минимальным.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи