Испуг на 1,5 млрд рублей

Владелец НРБ Александр Лебедев оценивает отток вкладов, вызванный визитом людьми с автоматами в его банк в начале ноября, более чем в 1,5 млрд рублей. И просит Генпрокуратуру проверить правомерность действий силовиков, обыскавших НРБ по делу об операциях банка "Российский капитал"

Испуг на 1,5 млрд рублей
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - В начале ноября этого года были проведены следственные действия в офисе "Национального резервного банка" (НРБ). Связаны они были с операциями банка "Российский капитал", который находился на санации в НРБ в конце 2008 - начале 2009 года.

Действия правоохранительных органов нанесли урон бизнесу "Национального резервного банка", жалуется владелец и президент НРБ Александр Лебедев и просит провести прямую прокурорскую проверку по факту обысков в банке, прошедших 2 ноября. К нарушителям предлагается применить самые серьезные меры воздействия.

С этой просьбой А.Лебедев уже обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Банкир сообщает в своем письме, что за два рабочих дня после обысков отток средств физических и юридических лиц превысил 1,5 млрд рублей.

Проверки в НРБ были связаны с деятельностью банка "Российский капитал", санацией которого занимался НРБ, в частности, с выводом активов этого банка его бывшими владельцами. В письме А.Лебедев указывает на то, что он неоднократно информировал о выведенных активах из банка "Российский капитал" правительство РФ, Минэкономразвития, Минфин, ФСБ, Следственный комитет при Генпрокуратуре, управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВБ по Москве и другие организации. Однако все обращения остались без движения.

В четверг генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил журналистам, что правонарушения в банке "Российский капитал", в частности, неправомерный вывод активов бывшим руководством (из-за чего и прошли обыски в Национальном резервном банке), были совершены до начала санации. Он отметил, что и сам НРБ, и АСВ обращались в правоохранительные органы по этому вопросу.

"Эти сложности возникли не недавно. То, что сейчас кто-то приходил (правоохранительные органы в НРБ ), отражает сложности, имевшие место в "Российском капитале" и до нашего прихода, и до прихода НРБ", - сказал он, отметив, что речь идет о правонарушениях, совершенных бывшим руководством банка, в частности, о неправомерном выведении активов.

А.Турбанов добавил, что не знает, по какому обращению проводилась недавняя выемка документов в НРБ. При этом он отметил, что "НРБ в свое время направлял заявление в правоохранительные органы и АСВ, когда банк был передан в его ведение, изучив ситуацию".

Информацией о том, сколько было написано писем в правоохранительные органы по вопросу вывода активов из "Российского капитала" Александр Лебедев поделился с русским Forbes.

"Когда мы занимались санацией, я написал двадцать пять писем во все правоохранительные ведомства и в Центральный банк. Мы обнаружили вывод активов из банка не на 450 млн рублей, о которых идет речь в постановлении (суда, разрешающего выемку документов из НРБ), а на 5,5 млрд рублей. А нам сказали, что жуликов нельзя выводить на чистую воду, так как у "Российского капитала" очень высокие покровители в силовых органах. Вот и все. Нельзя спокойно украсть 5,5 млрд рублей, не имея такой крыши", - говорит А.Лебедев.

НРБ, подконтрольный предпринимателю Александру Лебедеву, приобрел "Российский капитал", столкнувшийся с финансовыми проблемами на фоне кризиса ликвидности, в октябре 2008 года. Однако спустя несколько месяцев НРБ принял решение выйти из капитала этого банка, и его финансовое оздоровление продолжило АСВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Люди в масках посетили НРБ

Экономика
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
Недвижимость
Последние новости