Испуг на 1,5 млрд рублей

Владелец НРБ Александр Лебедев оценивает отток вкладов, вызванный визитом людьми с автоматами в его банк в начале ноября, более чем в 1,5 млрд рублей. И просит Генпрокуратуру проверить правомерность действий силовиков, обыскавших НРБ по делу об операциях банка "Российский капитал"

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - В начале ноября этого года были проведены следственные действия в офисе "Национального резервного банка" (НРБ). Связаны они были с операциями банка "Российский капитал", который находился на санации в НРБ в конце 2008 - начале 2009 года.

Действия правоохранительных органов нанесли урон бизнесу "Национального резервного банка", жалуется владелец и президент НРБ Александр Лебедев и просит провести прямую прокурорскую проверку по факту обысков в банке, прошедших 2 ноября. К нарушителям предлагается применить самые серьезные меры воздействия.

С этой просьбой А.Лебедев уже обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Банкир сообщает в своем письме, что за два рабочих дня после обысков отток средств физических и юридических лиц превысил 1,5 млрд рублей.

Проверки в НРБ были связаны с деятельностью банка "Российский капитал", санацией которого занимался НРБ, в частности, с выводом активов этого банка его бывшими владельцами. В письме А.Лебедев указывает на то, что он неоднократно информировал о выведенных активах из банка "Российский капитал" правительство РФ, Минэкономразвития, Минфин, ФСБ, Следственный комитет при Генпрокуратуре, управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВБ по Москве и другие организации. Однако все обращения остались без движения.

В четверг генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил журналистам, что правонарушения в банке "Российский капитал", в частности, неправомерный вывод активов бывшим руководством (из-за чего и прошли обыски в Национальном резервном банке), были совершены до начала санации. Он отметил, что и сам НРБ, и АСВ обращались в правоохранительные органы по этому вопросу.

"Эти сложности возникли не недавно. То, что сейчас кто-то приходил (правоохранительные органы в НРБ ), отражает сложности, имевшие место в "Российском капитале" и до нашего прихода, и до прихода НРБ", - сказал он, отметив, что речь идет о правонарушениях, совершенных бывшим руководством банка, в частности, о неправомерном выведении активов.

А.Турбанов добавил, что не знает, по какому обращению проводилась недавняя выемка документов в НРБ. При этом он отметил, что "НРБ в свое время направлял заявление в правоохранительные органы и АСВ, когда банк был передан в его ведение, изучив ситуацию".

Информацией о том, сколько было написано писем в правоохранительные органы по вопросу вывода активов из "Российского капитала" Александр Лебедев поделился с русским Forbes.

"Когда мы занимались санацией, я написал двадцать пять писем во все правоохранительные ведомства и в Центральный банк. Мы обнаружили вывод активов из банка не на 450 млн рублей, о которых идет речь в постановлении (суда, разрешающего выемку документов из НРБ), а на 5,5 млрд рублей. А нам сказали, что жуликов нельзя выводить на чистую воду, так как у "Российского капитала" очень высокие покровители в силовых органах. Вот и все. Нельзя спокойно украсть 5,5 млрд рублей, не имея такой крыши", - говорит А.Лебедев.

НРБ, подконтрольный предпринимателю Александру Лебедеву, приобрел "Российский капитал", столкнувшийся с финансовыми проблемами на фоне кризиса ликвидности, в октябре 2008 года. Однако спустя несколько месяцев НРБ принял решение выйти из капитала этого банка, и его финансовое оздоровление продолжило АСВ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Люди в масках посетили НРБ

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи