Перерождение обменников

Московские обменники работают с новым названием, теперь это - операционные кассы. Большинство пунктов обмена валюты в центре столицы уже сменило вывески, но каких-либо других видимых изменений не произошло

Перерождение обменников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - Пункты обмена валюты в Москве возобновляют свою деятельность под вывеской операционных касс.

С 1 октября банки были лишены возможности открывать новые обменные пункты, а также были обязаны закрыть открытые до этого "обменники", либо перевести их в статус структурных подразделений иного вида.

Как передает корреспондент "Интерфакса", большинство пунктов обмена валюты в центре Москвы уже сменило вывеску. Каких-либо других видимых изменений не произошло.

Сотрудница операционной кассы, расположенной на Большой Грузинской улице, отметила, что многие обменные пункты просто закрылись. "Многие закрылись и не отрылись. Помещения нет или просто невыгодно", - сообщила она.

Некоторые обменные пункты оставили вывески с надписью "Обмен валют". Но сотрудники данных пунктов объяснили это тем, что новые вывески еще не успели изготовить. "Мы по закону с 1 октября - операционная касса. А вывеска старая осталась", - сообщила сотрудница одного из подобных пунктов.

Более широкий спектр банковских услуг - оплата счетов ЖКХ, денежные переводы, погашение кредитов - могут предложить лишь некоторые из операционных касс.

Из семи пунктов обмена, посещенных корреспондентом "Интерфакса", осуществить денежные переводы могут только два. Погашение кредитов и оплата услуг ЖКХ не смогла осуществить ни одна из посещенных операционных касс.

Владельцы обменных пунктов объясняли отсутствие данных услуг техническими неполадками.

Как сообщалось ранее, кредитные организации должны были направить в территориальные учреждения Банка России до 1 октября уведомления о закрытии или изменении статуса обменников. Оказывать услуги по валюто-обменным операциям организации с вывеской "Обменный пункт" с прошлого месяца не могут.

"Если висит надпись "Обменный пункт", то он не имеет права работать", - отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в конце сентября. Тогда же он посоветовал гражданам обращаться за услугами по обмену валюты только в кредитные организации, а в случае сомнений на этот счет уточнять, могут ли сотрудники таких пунктов осуществлять другие виды банковских операций, например, переводы.

По данным Банка России, на конец сентября в России работало 139 обменных пунктов, в том числе 111 - в Москве и Московской области.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обменники народу не нужны?

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи