В МПБ зовут прокуроров

Есть обновление от 09:02

Банк России видит в действиях менеджмента не справившегося с долгами Международного промышленного банка состав преступления. В связи с этим Центробанк обратился в Генпрокуратуру

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев направил два письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в которых изложил обстоятельства банкротства Международного промышленного банка (МПБ).

"Мы направили два письма в Генпрокуратуру по Межпромбанку", - сказал агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, отметив, что это было сделано 20 октября и 3 ноября. Два письма были направлены в связи с тем, что в ходе работы временной администрации в банке появилась новая информация.

"Я думаю, что когда в банке пойдет конкурсное производство, тогда, может быть, будет еще больше информации" - сказал Г.Меликьян.

ЦБ сообщил Генпрокуратуре, что он считает, что некоторые действия руководства Межпромбанка подпадают под статьи 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" УК РФ.

Комментарий Генпрокуратуры получить пока не удалось.

При этом Г.Меликьян отметил, что ЦБ высоко оценивает возможность возвращения средств, выданных Межпромбанку в виде беззалоговых кредитов, которые позже были переведены в разряд обеспеченных.

Напомним, что в начале июля МПБ допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне банк нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ. Позднее ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей нефинансовыми активами С.Пугачева.

Тем не менее 5 октября ЦБ РФ принял решение отозвать лицензию у банка. Тогда же в МПБ была назначена временная администрация, вскоре ЦБ подал иск о банкротстве кредитной организации. Говоря о том, почему все-таки было принято решение об отзыве лицензии, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин отмечал: "Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку".

В начале октября Г.Меликьян сообщал, что общий объем задолженности Межпромбанка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. При этом объем задолженности перед ЦБ РФ - 31,8 млрд рублей.

МПБ, подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву, по итогам первого полугодия 2010 года занял 30-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами в размере 118,9 млрд рублей. Собственный капитал банка на конец полугодия составлял 25,5 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи