План на всякий случай

ЕС готовит план действий на случай, если ситуация вокруг Ирландии обострится. Дублин же настаивает, что ему не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня

План на всякий случай
Фото: Reuters

Лондон. 15 ноября. FINMARKET.RU - Представители Европейского Союза призывают Ирландию взять финансовую помощь, чтобы остановить распространение долгового кризиса. Однако Дублин сопротивляется оказываемому на него давлению и не хочет принимать помощь ЕС, сообщают мировые СМИ. Но несмотря на протесты Дублина ЕС решил подстраховаться.

Представители Европейского Союза обсуждали на выходных план оказания финансовой помощи Ирландии. Однако по состоянию на вечер воскресенья никакой официальной телефонной конференции министров финансов еврозоны назначено не было, пишет The New York Times.

Официальные лица говорят, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена.

Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня.

Германия также категорически опровергла, что оказывает давление на Ирландию, сообщает Financial Times.

Однако европейские официальные лица в личных беседах подталкивают Дублин к тому, чтобы отложить в сторону разговоры о национальной гордости и быстро решить вопрос о помощи, чтобы избежать повторения греческого многоактного сценария, в ходе которого Греция оказалась на грани банкротства, а евро на грани уничтожения, пишет The Wall Street Journal.

Ранее Франция и Германия предложили, чтобы условием предоставления чрезвычайной помощи странам из специального фонда (European Financial Stability Facility), объем которого составляет несколько сот миллиардов евро, должна быть реструктуризация их облигаций, чтобы частные инвесторы несли свою часть затрат на финансирование операций по спасению отдельных стран.

Лидеры ведущих европейских держав, включая Великобританию, Германию и Францию, выпустили специальное заявление, согласно которому до 2013 года не будут меняться условия обращения европейских гособлигаций. В совместном заявлении говорится, что, несмотря на дискуссии внутри ЕС, "это не относится к существующим долговым обязательствам".

Многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности госооблигаций страны нежизнеспособен.

До этого обеспокоенность долговым кризисом Ирландии привела к резкому росту доходности ее гособлигаций, скачку кредитных дефолтных свопов и ослаблению евро по отношению к большинству мировых валют. К концу дня доходность, однако, снизилась, а евро окреп на фоне успокоительных заявлений лидеров ЕС. Доходность 10-летних госбумаг Ирландии упала до 8,3% с примерно 8,9% в четверг.

Реакция рынка облигаций в понедельник станет очередным тестом для Ирландии, и официальные лица ЕС готовят чрезвычайный план на случай, если рынки пойдут резко против Дублина, пишет The New York Time.

Курс евро к доллару и другим валютам снижается в ходе торгов в понедельник в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии. Курс евро к 9:15 мск в понедельник снизился до $1,3679 с $1,3691 по итогам торгов в пятницу. На прошлой неделе евро продемонстрировал рекордное падение в паре с долларом с августа - на 2,4%.

Проблемная Ирландия стала первым государством еврозоны, вошедшим в 2008 году в стадию рецессии. Кроме того, в 2009 году экономика Ирландии продемонстрировала один из худших результатов в блоке (по данным Евростата, падение ВВП составило 7,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости