План на всякий случай

ЕС готовит план действий на случай, если ситуация вокруг Ирландии обострится. Дублин же настаивает, что ему не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня

План на всякий случай
Фото: Reuters

Лондон. 15 ноября. FINMARKET.RU - Представители Европейского Союза призывают Ирландию взять финансовую помощь, чтобы остановить распространение долгового кризиса. Однако Дублин сопротивляется оказываемому на него давлению и не хочет принимать помощь ЕС, сообщают мировые СМИ. Но несмотря на протесты Дублина ЕС решил подстраховаться.

Представители Европейского Союза обсуждали на выходных план оказания финансовой помощи Ирландии. Однако по состоянию на вечер воскресенья никакой официальной телефонной конференции министров финансов еврозоны назначено не было, пишет The New York Times.

Официальные лица говорят, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена.

Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня.

Германия также категорически опровергла, что оказывает давление на Ирландию, сообщает Financial Times.

Однако европейские официальные лица в личных беседах подталкивают Дублин к тому, чтобы отложить в сторону разговоры о национальной гордости и быстро решить вопрос о помощи, чтобы избежать повторения греческого многоактного сценария, в ходе которого Греция оказалась на грани банкротства, а евро на грани уничтожения, пишет The Wall Street Journal.

Ранее Франция и Германия предложили, чтобы условием предоставления чрезвычайной помощи странам из специального фонда (European Financial Stability Facility), объем которого составляет несколько сот миллиардов евро, должна быть реструктуризация их облигаций, чтобы частные инвесторы несли свою часть затрат на финансирование операций по спасению отдельных стран.

Лидеры ведущих европейских держав, включая Великобританию, Германию и Францию, выпустили специальное заявление, согласно которому до 2013 года не будут меняться условия обращения европейских гособлигаций. В совместном заявлении говорится, что, несмотря на дискуссии внутри ЕС, "это не относится к существующим долговым обязательствам".

Многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности госооблигаций страны нежизнеспособен.

До этого обеспокоенность долговым кризисом Ирландии привела к резкому росту доходности ее гособлигаций, скачку кредитных дефолтных свопов и ослаблению евро по отношению к большинству мировых валют. К концу дня доходность, однако, снизилась, а евро окреп на фоне успокоительных заявлений лидеров ЕС. Доходность 10-летних госбумаг Ирландии упала до 8,3% с примерно 8,9% в четверг.

Реакция рынка облигаций в понедельник станет очередным тестом для Ирландии, и официальные лица ЕС готовят чрезвычайный план на случай, если рынки пойдут резко против Дублина, пишет The New York Time.

Курс евро к доллару и другим валютам снижается в ходе торгов в понедельник в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии. Курс евро к 9:15 мск в понедельник снизился до $1,3679 с $1,3691 по итогам торгов в пятницу. На прошлой неделе евро продемонстрировал рекордное падение в паре с долларом с августа - на 2,4%.

Проблемная Ирландия стала первым государством еврозоны, вошедшим в 2008 году в стадию рецессии. Кроме того, в 2009 году экономика Ирландии продемонстрировала один из худших результатов в блоке (по данным Евростата, падение ВВП составило 7,1%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи