Качество АТЭС

АТЭС приняла стратегию развития, которая должна позволить выйти этой организации на новый уровень качества

Иокогама. 15 ноября. FINMARKET.RU - Саммит АТЭС в Японии завершился принятием стратегии в сфере развития, предусматривающей поиск новых подходов в области обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста, а также "Иокогамской декларации".

Новое качество роста

"Очевидно, что члены АТЭС не могут далее развиваться "по накатанной колее" и что "качество роста" нуждается в улучшении, с тем, чтобы он стал более сбалансированным, всеобъемлющим, устойчивым, инновационным и безопасным", - говорится в стратегии.

"Мы стремимся к росту внутри и за пределами наших экономик посредством проведения макроэкономической политики и структурных реформ, направленных на постепенное выравнивание дисбалансов и повышение экономического потенциала", - подчеркивается в стратегии.

В документе констатируется, что страны АТЭС стремятся к тому, чтобы "все наши граждане имели возможность участвовать в глобальном экономическом развитии, содействовать ему и получать от него преимущества".

"Мы стремимся к росту, соответствующему мировым усилиям по защите окружающей среды и переходу к "зеленой" экономике", - отмечается в стратегии.

В документе также декларируется стремление к созданию экономической среды, которая способствует инновациям и развитию новых секторов экономики.

Документ также содержит план действий в рамках стратегии АТЭС в сфере развития, который подразумевает проведение структурной реформы, развитие людских ресурсов и предпринимательства, создание условий для "зеленого" роста, стимулирование экономики, основанной на знаниях, а также обеспечение безопасности личности.

Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли

Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит выступит в роли "инкубатора" Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), обеспечивая руководство и интеллектуальное насыщение процесса ее развития.

"Мы полагаем, что АТЗСТ должна быть сформирована в виде всеобъемлющего соглашения о свободной торговле за счет развития и продвижения уже существующих региональных начинаний, таких как АСЕАН+3, АСЕАН+6, Транстихоокеанское партнерство и другие", - говорится в документе "Возможные модальности формирования азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли", принятом по итогам саммита АТЭС в Иокогаме.

Как отмечается, в дальнейшем АТЗСТ "призвана не только обеспечить либерализацию в узком смысле, но и стать всеобъемлющим и высококачественным форматом, решать задачи в сфере торговли и инвестирования "следующего поколения".

При реализации намеченных планов участники призвали учитывать "изменяющиеся контуры глобальной экономической и торговой архитектуры, в частности, распространение соглашений о свободной торговле и региональных торговых соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Кроме того, важным, по мнению участников саммита, является продвижение и работа по созданию экономиками АТЭС системы свободной и открытой торговли и инвестирования в соответствии с "Богорскими целями" к 2020 году.

Также важно учитывать "урегулирования традиционных торгово-инвестиционных проблем "на границе" и, параллельно с этим, активизации участия в снижении внутренних и нетарифных барьеров, а также решении других торгово-инвестиционных проблем "следующего поколения" в целях дальнейшего углубления экономической интеграции в регионе".

АТЭС воздержится от конкурентной девальвации

Страны-участницы АТЭС будут стремиться к повышению гибкости валютных курсов и воздерживаться от их девальвации для увеличения конкурентоспособности, говорится в "Иокогамской декларации о достижениях в реализации "Богорских целей" и задачах на последующий период", которая была принята по итогам саммита в Иокогаме.

"Мы будем двигаться к более ориентированным на рынок валютным системам и повышению гибкости обменных курсов для отражения основных экономических показателей и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Развитые экономики, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность в отношении чрезмерной финансовой нестабильности и беспорядочного движения валютных курсов", - отмечается в документе.

"Эти меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которым сталкиваются некоторые развивающиеся экономики", - считают лидеры АТЭС.

... и продлит запрет на создание барьеров для инвестиций и торговли

Лидеры АТЭС договорились продлить запрет на протекционистские меры до 2013 года.

"Продолжая выступать против протекционизма, мы согласились продлить до 2013 года одобренную нами в 2008 году приверженность воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений и осуществления любых несоответствующих правилам ВТО мер, включая стимулирование экспорта", - говорится в "Иокогамской декларации о достижениях в реализации "Богорских целей" и задачах на последующий период".

Лидеры АТЭС выразили приверженность предпринимаемым шагам, направленным на отмену препятствующих торговле мер, введенных в период кризиса.

"В дальнейшем мы продолжим проявлять максимальную сдержанность в принятии мер, которые могут считаться совместимыми с правилами ВТО, если они обладают существенным протекционистским эффектом, и своевременно корректировать такие меры в случае их принятия", - говорится в документе.

Будем расширяться?

Лидеры стран АТЭС намерены в будущем рассмотреть вопрос о присоединении к форуму новых членов, говорится в "Иокогамской декларации о достижениях в реализации "Богорских целей" и задачах на последующий период".

"Принимая во внимание преимущества членства в форуме АТЭС, а также необходимость обеспечения эффективности усилий форума по достижению результатов, мы продолжим рассматривать вопрос о членском составе АТЭС в будущем", - подчеркивается в документе, принятом на саммите АТЭС.

Кроме того, лидеры АТЭС, принимая во внимание различия экономик-участниц АТЭС, заявили о намерении "обеспечивать, чтобы экономическое и техническое сотрудничество (ЭКОТЕК) играло ключевую роль на нашем пути продвижения к сообществу АТЭС и сокращению разрывов в уровне развития".

"Мы сделаем деятельность в сфере ЭКОТЕК составной частью определенных нами направлений работы и будем и впредь использовать мероприятия по линии ЭКОТЕК, в том числе по наращиванию потенциалов, развитию людских ресурсов и распространению технологий, исходя из стратегического и целенаправленного подхода с упором на выработку многолетних планов работы, позволяющих добиться наилучших результатов", - отмечается в декларации.

Борьба с террором и за энергобезопасность

Усилия АТЭС по обеспечению безопасного роста будут сосредоточены на борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности торговли, говорится в стратегии АТЭС в сфере развития, принятой на форуме в Иокогаме.

"Защита экономических систем региона от последствий нападений, перебоев и злоупотреблений является важным компонентом безопасности предпринимательской среды. АТЭС будет продолжать разрабатывать и осуществлять инициативы по борьбе с терроризмом и меры по обеспечению безопасности торговли", - отмечается в документе.

Страны АТЭС будут учитывать уже предпринимаемые усилия в таких областях, как безопасность на транспорте (включая безопасность портов, морского и авиационного транспорта), борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, безопасность транспортно-логистических цепочек и восстановление торговли, безопасность киберпространства и защита объектов инфраструктуры.

"Мы будем разрабатывать и осуществлять инициативы по защите экономик региона от террористических атак, предотвращению перебоев и злоупотреблений, а также пресечению финансирования терроризма, содействию восстановлению торговли и укреплению кибербезопасности", - говорится в стратегии.

Страны АТЭС также будут "бороться с нищетой и голодом путем принятия конкретных мер, позволяющих всем жителям региона поддерживать надлежащий уровень жизни".

"Мы будем и далее разрабатывать практические механизмы управления рисками стихийных бедствий в целях повышения потенциала наших экономик по реагированию на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Мы будем усиливать способность наших экономик реагировать на вспышки пандемических заболеваний, контролировать неинфекционные заболевания и совершенствовать системы здравоохранения", - говорится в документе.

В рамках повышения энергетической безопасности и поощрения государственной политики, нацеленной на энергосбережение и снижение содержания углерода, АТЭС будет применять "подходы на основе обмена передовым опытом, проведения экспертных обзоров, рационализации и постепенного отказа от неэффективных субсидий на органическое топливо, которые поощряют расточительное потребление в среднесрочной перспективе, при этом признавая важность предоставления нуждающимся экономикам необходимых энергетических услуг".

АТЭС будет повышать эффективность использования ископаемых видов топлива, а также "будет оценивать потенциальную возможность снижения энергоемкости производства в экономиках-участницах АТЭС в период с 2005 по 2030 гг. более чем на 25%, то есть сверх желательной цели, одобренной лидерами экономик в 2007 году".

"Мы будем продвигать внедрение возобновляемых, ядерных, органических видов топлива с улавливанием выбросов при хранении, а также других источников энергии с низким уровнем эмиссии", - отмечают участники АТЭС

В рамках стратегии планируется развитие низкоуглеродного энергетического сектора; улучшение доступа к экологическим товарам и услугам (ЭТУ) и разработка сектора производства ЭТУ; содействие образованию и профессиональной подготовке в секторе "зеленых" рабочих мест; стимулирование частных инвестиций в "зеленые" отрасли промышленности и производственные процессы; содействие сохранению и более рациональному управлению сельским хозяйством и природными ресурсами.

Кроме того, в рамках работы по созданию экономики, основанной на знаниях, страны планируют ускорить инновационный рост путем развития широкополосной инфраструктуры, расширения использования информационных и коммуникационных технологий.

Также в документе отмечается, что организация будет расширять деловые возможности для малых и средних предприятий, поощряя меры, которые позволяют расширить их участие в быстрорастущих секторах и выходить на мировые рынки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Двадцатка" против коррупции

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи