Безработица поднимает голову

Есть обновление от 00:02

После восьми месяцев снижения официальная безработица вновь напомнила о себе. За последнюю неделю она выросла на 0,2%. В Минздравсоцразвития объясняют это сезонным фактором

Москва. 15 ноября. Росинвестпроект - Ситуация на рынке труда начала меняться не в лучшую сторону. Как и прогнозировали чиновники Минздравсоцразвития, начался ее сезонный рост.

Количество безработных в России за прошедшую неделю увеличилось на 0,2% и составило более 1,5 млн человек, сообщает Минздравсоцразвития России.

"За последнюю неделю - с 3 по 10 ноября 2010 года - численность безработных граждан увеличилась на 0,2 % и составила 1 млн 526 тыс. 518 человек", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Количество безработных выросло в 46 регионах России, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае. Снижение безработицы отмечено в 34 регионах, в том числе в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия(Алания), Адыгея, Кабардино-Балкарской, Чувашской и Чеченской республиках.

"Рост обусловлен сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период. В прошлом году начало сезонного роста было зафиксировано с 28 октября (с 28 октября по 4 ноября 2009 года количество безработных возросло на 0,3 %)", - отмечает Минздравсоцразвития России.

Последний раз сезонный рост безработицы отмечался в конце февраля текущего года. Тогда численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 1% до 2 млн 286 тыс. 174 человек.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 434 тыс. 258 человек. Из числа уволенных 429 тыс. 249 человек было трудоустроено, в том числе 229 тыс. 869 человек - в прежней организации, сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 592 тыс. 073 человека.

Стоит отметить, что "скрытая безработица" несколько снизилась - неделей ранее число трудящихся россиян, находящихся в простое по вине администрации, составляло 594 тыс. 301 человек.

Ноябрьский рост безработицы вполне вписывается в прогнозы специалистов. Как отмечали в Институте труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ, сезонного увеличения безработицы следовало ожидать в ноябре-декабре.

Согласно оценке Минздравсоцразвития России, прописанной в прогнозе социально-экономического развития РФ в 2011-2013 гг., одобренном в сентябре на заседании правительства, численность зарегистрированных безработных в 2011-2013 гг. будет снижаться достаточно низкими темпами с 2,2 млн человек в 2010 году до 1,95 млн человек в 2013 году. По консервативному варианту прогнозная численность зарегистрированных безработных граждан будет выше и составит в 2013 году 2,1 млн человек.

Но, как отмечается в документе, в случае успешной реализации правительством РФ мер поддержки рынка труда, ускоренного роста экономики регистрируемая безработица может быть меньше.

Предусмотренные в 2011 году средства на поддержку занятости будут выше, чем в докризисный период в 3 раза, при увеличении численности зарегистрированных безработных в 1,5 раза. В 2012 и 2013 году данное соотношение составит соответственно 2,2 и 1,4, говорится в документе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем роста безработицы?

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи