Безработица поднимает голову

Есть обновление от 00:02

После восьми месяцев снижения официальная безработица вновь напомнила о себе. За последнюю неделю она выросла на 0,2%. В Минздравсоцразвития объясняют это сезонным фактором

Москва. 15 ноября. Росинвестпроект - Ситуация на рынке труда начала меняться не в лучшую сторону. Как и прогнозировали чиновники Минздравсоцразвития, начался ее сезонный рост.

Количество безработных в России за прошедшую неделю увеличилось на 0,2% и составило более 1,5 млн человек, сообщает Минздравсоцразвития России.

"За последнюю неделю - с 3 по 10 ноября 2010 года - численность безработных граждан увеличилась на 0,2 % и составила 1 млн 526 тыс. 518 человек", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Количество безработных выросло в 46 регионах России, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае. Снижение безработицы отмечено в 34 регионах, в том числе в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия(Алания), Адыгея, Кабардино-Балкарской, Чувашской и Чеченской республиках.

"Рост обусловлен сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период. В прошлом году начало сезонного роста было зафиксировано с 28 октября (с 28 октября по 4 ноября 2009 года количество безработных возросло на 0,3 %)", - отмечает Минздравсоцразвития России.

Последний раз сезонный рост безработицы отмечался в конце февраля текущего года. Тогда численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 1% до 2 млн 286 тыс. 174 человек.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 434 тыс. 258 человек. Из числа уволенных 429 тыс. 249 человек было трудоустроено, в том числе 229 тыс. 869 человек - в прежней организации, сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 592 тыс. 073 человека.

Стоит отметить, что "скрытая безработица" несколько снизилась - неделей ранее число трудящихся россиян, находящихся в простое по вине администрации, составляло 594 тыс. 301 человек.

Ноябрьский рост безработицы вполне вписывается в прогнозы специалистов. Как отмечали в Институте труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ, сезонного увеличения безработицы следовало ожидать в ноябре-декабре.

Согласно оценке Минздравсоцразвития России, прописанной в прогнозе социально-экономического развития РФ в 2011-2013 гг., одобренном в сентябре на заседании правительства, численность зарегистрированных безработных в 2011-2013 гг. будет снижаться достаточно низкими темпами с 2,2 млн человек в 2010 году до 1,95 млн человек в 2013 году. По консервативному варианту прогнозная численность зарегистрированных безработных граждан будет выше и составит в 2013 году 2,1 млн человек.

Но, как отмечается в документе, в случае успешной реализации правительством РФ мер поддержки рынка труда, ускоренного роста экономики регистрируемая безработица может быть меньше.

Предусмотренные в 2011 году средства на поддержку занятости будут выше, чем в докризисный период в 3 раза, при увеличении численности зарегистрированных безработных в 1,5 раза. В 2012 и 2013 году данное соотношение составит соответственно 2,2 и 1,4, говорится в документе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем роста безработицы?

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи