Проблема "откатов"

Есть обновление от 09:03

Росфинмониторинг выявил в мэрии Москвы системные проблемы, связанные с "откатами". Только в здравоохранении "неправильно составленная тендерная составляющая" оценивается в сумму порядка 1,2 млрд рублей

Проблема "откатов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - По самым консервативным оценкам, озвученным в конце октября Контрольным управлением, объем воровства при госзакупках в целом по России составляет 1 трлн рублей в год. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал "разбираться и сажать" тех, кто причастен к этому воровству.

Ежегодно в России заключается 10 млн контрактов, на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств, в этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, просвещал главу государства глава контролирующего ведомства Константин Чуйченко. "10 млн контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - возмущался глава государства. Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам - "очень и очень системная".

Большую домашнюю работу в части совершенствования системы заключения контрактов при госзакупках предстоит провести мэрии Москвы, которая оказалась сильно заражена "откатами".

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в ходе совместной работы с правоохранительными органами выявила "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов, в частности, в здравоохранении.

"Мы сейчас совместно с правоохранительными органами работаем по обстановке, складывающейся в мэрии Москвы. Мы встречались с мэром, обсуждали и выявили несколько моментов", - сообщил во вторник глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным.

Продемонстрировав схему, глава Росфинмониторинга обратил внимание премьера на системные моменты, "где действительно есть проблемы". В частности, по его словам, это объекты здравоохранения, департаменты, больницы.

"Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит, и все", - заявил он.

По его словам, такую возможность дает "неправильно составленная тендерная составляющая". "Сумма где-то порядка 1,2 млрд рублей", - сообщил Ю.Чиханчин.

Как отметил глава Росфинмониторинга, среди вопросов, которые рассматривает ведомство, - блок вопросов, связанных со здравоохранением. Он напомнил, что "это дела, которые ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы".

Финансирование здравоохранения в Москве одно из самых высоких в стране, и, как подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в режиме видеоконференции, которое проводилось во вторник председателем правительства РФ Владимиром Путиным, проблем в этой сфере "достаточно".

"Сегодня 37% зданий требует капитального ремонта, это около 1000 зданий. А 40% оборудования требует замены", - рассказал градоначальник. По его подсчетам, программа модернизации здравоохранения в Москве "тянет на 240 миллиардов рублей". "Это колоссальные деньги, которые требуют переосмысления, концентрации их на особо приоритетных направлениях", - отметил С.Собянин.

Беспокойство столичного градоначальника вызывает отсутствие методик распределения средств. "Очень важно определить методики финансирования, начиная с 2013 года", - подчеркнул он.

С.Собянин предложил в ближайшее время провести совещание и уточнить возможные объемы финансирования, оперативно доработать программу с таким расчетом, "чтобы незамедлительно приступить к ее реализации с 1 января 2011 года".

А сколько еще открытий предстоит сделать в ходе проверок столичного бюджета... В начале ноября Счетная палата РФ по просьбе Сергея Собянина приступила к проверке эффективности расходования бюджетных средств и собственности Московским метрополитеном, Мосгортрансом, а также компанией "Мосэнерго". По словам главы СП Сергея Степашина, подвести итоги этих проверок ведомство планирует до конца текущего года. Кроме того, в середине ноября Счетная палат планирует приступить к проверкам строительства и содержания автодорог в Москве. И тогда станет ясно, сколько стоит строительство одного километра дороги в Москве и почему.

Страна под надзором

"Еще один объект, за которым Росфинмониторинг ведет постоянное наблюдение, связан с государственными закупками в бюджетной сфере", - рассказал глава службы Юрий Чиханчин, добавив, что работа ведется вместе с Контрольным управлением президента.

По его словам, "работа ведется по жилищно-коммунальному комплексу, и уже есть ряд серьезных совместных уголовных дел по стране". "Это Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Петропавловск-Камчатский", - сообщил Ю.Чиханчин. Также ведомство занимается проверками в оборонном комплексе, в лесном хозяйстве, в агропромышленном комплексе.

Он отметил, что всего по материалам Росфинмониторинга в текущем году возбуждено около 2 тыс. дел. Глава Росфинмониторинга добавил, что из всех финансовых расследований, которые ведомство провело в этом году - это порядка 20 тыс. - примерно 50% направлено на контроль, мониторинг бюджетных средств.

"Порядка 18 тыс. материалов мы передали правоохранительным органам, порядка 4 тыс. имеют уголовно-процессуальную перспективу, и около 2 тыс. дел возбуждено по нашим материалам", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Коррупция бессмертна?

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи