Середняки наступают на рынке M&A

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) постепенно восстанавливается и доля среднего бизнеса на нем растет, выяснили в PricewaterhouseCoopers. Наиболее активны в этом сегменте розничная торговля и производители потребительских товаров

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Рынок слияний и поглощений в российском среднем бизнесе пострадал от кризиса меньше, чем рынок M&A в целом, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) "Вновь обретенная уверенность: слияния и поглощения в среднем бизнесе". В очередном ежегодном выпуске компания анализирует сделки стоимостью до $250 млн за период с начала 2009 года по июнь 2010 года.

"Это время было трудным для проведения сделок слияния и поглощения", отмечается в обзоре. Количество сделок M&A в среднем бизнесе снизилось с 64 в первой половине 2009 года до 47 за первые шесть месяцев текущего года. Это равноценно падению на 27%, пишет PwC. Аналогичное снижение наблюдалось и в стоимости сделок: с $7 млрд в прошлом году до $5,1 млрд в первом полугодии 2010 года. Средний размер сделки в среднем бизнесе снизился незначительно - со $110 млн в январе-июне 2009 года до $109 млн за тот же период в этом году.

Вместе с тем сбылся прогноз аналитиков PwC, которые два года назад предполагали, что активность крупного бизнеса в сделках M&A снизится, тогда как ситуация в среднем бизнесе будет оставаться стабильной в кризис, а в перспективе число сделок в этом сегменте увеличится. В долгосрочной перспективе средний бизнес будет оставаться более привлекательным для иностранцев, поскольку турбулентность на мировых финансовых рынках коснулась его в меньшей степени, нежели крупного бизнеса, число сделок в этом сегменте возрастет при снижении их объемов, говорил осенью 2008 года руководитель группы по сопровождению сделок M&A PwC Майкл Кнолл.

Как следует из последнего обзора PwC, в первом полугодии 2010 года доля сделок в сегменте среднего бизнеса в общей стоимости сделок M&A возросла до 27% по сравнению с 22% в 2009 году. "Необходимо отметить, что средний рынок слияний и поглощений более сбалансирован с точки зрения отраслевой структуры, чем рынок слияний и поглощений в общем", - подчеркивают авторы исследования. В прошлые периоды наибольшую активность в этом сегменте проявляли компании таких секторов, как розничная торговля и потребительские товары, недвижимость и энергетика. В первой половине нынешнего года на эти секторы, вместе взятые, приходилось 45% от общей стоимости сделок слияния и поглощения в среднем бизнесе, отмечается в обзоре.

За рассматриваемый период сделки на внутреннем рынке по-прежнему преобладали, на их долю приходилось около 65% от общего количества M&A в среднем бизнесе и 66% - от совокупной стоимости сделок. Количество сделок по приобретению активов в России иностранными инвесторами было вдвое выше, чем число операций по покупке активов за рубежом российскими инвесторами. С начала 2010 года иностранные стратегические и финансовые инвесторы стали снова проявлять интерес к российскому бизнесу. В настоящее время идет работа над достаточно большим количеством сделок с иностранным участием, и ожидается, что некоторые из них будут объявлены в последнем квартале этого года, добавляют в PwC. В 2009 году ведущими странами, инвестирующими в российский средний бизнес, по стоимости сделок M&A стали Кипр, Италия и США, в этом году - Кипр, США и Германия. Причем PwC отмечает, что преобладающая часть кипрских инвестиций связана с российским бизнесом. Лидерами среди государств назначения российских инвестиций по стоимости сделок стали в прошлом году Казахстан, Украина и Кипр, в нынешнем - США, Италия и Канада.

"По нашим оценкам, по мере восстановления экономии и постепенного роста ВВП и располагаемого дохода населения значительная доля активности на рынке слияний и поглощений в среднем бизнесе будет по-прежнему приходиться на сектор розничной торговли и производства потребительских товаров и этот сектор сохранит свою привлекательность как для российских, так и для иностранных инвесторов", - считает партнер, руководитель группы по предоставлению услуг в области налогообложения по сделкам слияния и поглощения PwC в России Галина Науменко. Этот год "закончится на оптимистической ноте и станет хорошей основой для вступления в 2011 год, который, как нам кажется, продемонстрирует существенный рост активности на рынке слияний и поглощений", полагает Майкл Кнолл.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции