"Большую приватизацию" одобрили

Есть обновление от 12:33

Правительство России одобрило программу приватизации на 2011-2013 годы и обещает сделать этот процесс прозрачным и подконтрольным

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Правительство РФ в среду одобрило программу приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге.

Министр напомнила, что план подразумевает приватизацию 10 крупных компаний. "Все эти решения были подтверждены", - сказала министр. Ожидаемый доход от приватизации в 2011-2013 гг. составляет около 1 трлн рублей, а за пятилетний период будут приватизированы госпакеты на общую сумму 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдет самим компаниям, сказала министр.

При этом правительство согласовало включение в план приватизации на 2011-2013 гг. госпакетов ОАО "Апатит" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь".

Как сообщила Э.Набиуллина, в 2011 г. государство может реализовать госпакеты в восьми акционерных обществах стоимостью свыше 500 млн рублей. Это госпакеты "Апатита", "Сибири", "УАЗа", Мурманского морского порта, "Восточного порта", "Архангельского тралового флота", "Алмазного мира" и издательства "Просвещение".

В 2011-2013 гг. правительство рассчитывает приватизировать 854 акционерных общества (57 из них ранее входили в список стратегических предприятий) стоимостью 16 млрд рублей - без учета 10 крупнейших АО.

План приватизации состоит из двух частей: в первой прописаны общие предложения по возможности приватизации десяти крупнейших компаний, а во второй - перечень из более мелких предприятий (117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости).

Как сообщал директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров, для второй части списка планы по выручке средств от приватизации составляет 6 млрд рублей в 2011 году, 5 млрд рублей в 2012 году и еще 5 млрд рублей - в 2013 году. При этом по десятке крупнейших предприятий каждый раз будет приниматься отдельное решение. Сказать, в каком году будут продаваться пакеты той или иной крупной компании сейчас невозможно, отмечал А.Уваров.

В частности, по словам А.Уварова, 10% акций ВТБ планируется продать уже в текущем году. Глава Минэкономразвития в среду подтвердила, что правительство стремится осуществить сделку по продаже 10% акций ВТБ в короткие сроки, но называть конкретные временные рамки не стала.

"Мы стараемся в ближайшее время это сделать. Все вопросы отрегулированы, процесс запущен, но очень важным является качество инвесторов. Сроки мне не хотелось бы называть", - сказала она, отвечая на вопрос о том, будет ли сделка закрыта до конца года. Оценка акций ВТБ пока не готова, сообщила министр.

Как сообщалось, в начале ноября Росимущество заключило с российской "дочкой" Merrill Lynch агентский договор на организацию продажи до 10% акций ВТБ.

Merrill Lynch в кратчайшие сроки должен провести оценку рыночной стоимости акций ВТБ (с привлечением независимого оценщика и получением экспертного заключения СРО), а также представить в Росимущество предложения по покупателям и цене.

РФ в настоящее время принадлежит 85,5% акций ВТБ. Чиновники уже не раз заявляли, что до 10% акций второго по величине российского банка государство готово продать в этом году. Американский фонд TPG мог бы возглавить пул инвесторов, каждый из которых приобретет по 1-1,5% акций, говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

В целом, как сообщал А.Уваров, правительство предполагает с 2010 по 2012 год продать 35,5% минус одна акция ВТБ. Кроме того предполагается, что с 2011 по 2013 годы будет продано 7,97% минус одна акция "РусГидро", 4,11% минус одна акция ФСК (при условии, что цена будет не ниже 50 копеек за акцию), 50% минус одна акция "Совкомфлота" и 7,58% минус одна акция Сбербанка. До 2015 года включительно планируется продать 25% минус одна акция "Роснефти", с 2011 по 2015 годы - 25% минус одна акция Россельхозбанка, с 2011 по 2012 годы - 100% "Объединенной зерновой компании", с 2013 по 2015 годы - 50% минус одна акция "Росагролизинга", не ранее 2013 года - 25% минус одна акция РЖД.

Приватизация под контролем?

При этом процесс приватизации планируется сделать прозрачным и подконтрольным, создав открытый информационный ресурс, с помощью которого можно получить информацию о ходе приватизации федерального имущества.

"Минэкономразвития предлагает создать общедоступный информационный ресурс, который будет включать в себя реестр федерального имущества, что находится в собственности государства, сведения о ключевых показателях деятельности организаций, где участвует государство, а также о приватизации, аренде федерального имущества", - заявила глава ведомства.

Все это, отметила она, делается для достижения прозрачности процесса и его подконтрольности.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как приватизировать госбанки

Экономика
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции