"Большую приватизацию" одобрили

Есть обновление от 12:33

Правительство России одобрило программу приватизации на 2011-2013 годы и обещает сделать этот процесс прозрачным и подконтрольным

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Правительство РФ в среду одобрило программу приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге.

Министр напомнила, что план подразумевает приватизацию 10 крупных компаний. "Все эти решения были подтверждены", - сказала министр. Ожидаемый доход от приватизации в 2011-2013 гг. составляет около 1 трлн рублей, а за пятилетний период будут приватизированы госпакеты на общую сумму 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдет самим компаниям, сказала министр.

При этом правительство согласовало включение в план приватизации на 2011-2013 гг. госпакетов ОАО "Апатит" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь".

Как сообщила Э.Набиуллина, в 2011 г. государство может реализовать госпакеты в восьми акционерных обществах стоимостью свыше 500 млн рублей. Это госпакеты "Апатита", "Сибири", "УАЗа", Мурманского морского порта, "Восточного порта", "Архангельского тралового флота", "Алмазного мира" и издательства "Просвещение".

В 2011-2013 гг. правительство рассчитывает приватизировать 854 акционерных общества (57 из них ранее входили в список стратегических предприятий) стоимостью 16 млрд рублей - без учета 10 крупнейших АО.

План приватизации состоит из двух частей: в первой прописаны общие предложения по возможности приватизации десяти крупнейших компаний, а во второй - перечень из более мелких предприятий (117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости).

Как сообщал директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров, для второй части списка планы по выручке средств от приватизации составляет 6 млрд рублей в 2011 году, 5 млрд рублей в 2012 году и еще 5 млрд рублей - в 2013 году. При этом по десятке крупнейших предприятий каждый раз будет приниматься отдельное решение. Сказать, в каком году будут продаваться пакеты той или иной крупной компании сейчас невозможно, отмечал А.Уваров.

В частности, по словам А.Уварова, 10% акций ВТБ планируется продать уже в текущем году. Глава Минэкономразвития в среду подтвердила, что правительство стремится осуществить сделку по продаже 10% акций ВТБ в короткие сроки, но называть конкретные временные рамки не стала.

"Мы стараемся в ближайшее время это сделать. Все вопросы отрегулированы, процесс запущен, но очень важным является качество инвесторов. Сроки мне не хотелось бы называть", - сказала она, отвечая на вопрос о том, будет ли сделка закрыта до конца года. Оценка акций ВТБ пока не готова, сообщила министр.

Как сообщалось, в начале ноября Росимущество заключило с российской "дочкой" Merrill Lynch агентский договор на организацию продажи до 10% акций ВТБ.

Merrill Lynch в кратчайшие сроки должен провести оценку рыночной стоимости акций ВТБ (с привлечением независимого оценщика и получением экспертного заключения СРО), а также представить в Росимущество предложения по покупателям и цене.

РФ в настоящее время принадлежит 85,5% акций ВТБ. Чиновники уже не раз заявляли, что до 10% акций второго по величине российского банка государство готово продать в этом году. Американский фонд TPG мог бы возглавить пул инвесторов, каждый из которых приобретет по 1-1,5% акций, говорил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

В целом, как сообщал А.Уваров, правительство предполагает с 2010 по 2012 год продать 35,5% минус одна акция ВТБ. Кроме того предполагается, что с 2011 по 2013 годы будет продано 7,97% минус одна акция "РусГидро", 4,11% минус одна акция ФСК (при условии, что цена будет не ниже 50 копеек за акцию), 50% минус одна акция "Совкомфлота" и 7,58% минус одна акция Сбербанка. До 2015 года включительно планируется продать 25% минус одна акция "Роснефти", с 2011 по 2015 годы - 25% минус одна акция Россельхозбанка, с 2011 по 2012 годы - 100% "Объединенной зерновой компании", с 2013 по 2015 годы - 50% минус одна акция "Росагролизинга", не ранее 2013 года - 25% минус одна акция РЖД.

Приватизация под контролем?

При этом процесс приватизации планируется сделать прозрачным и подконтрольным, создав открытый информационный ресурс, с помощью которого можно получить информацию о ходе приватизации федерального имущества.

"Минэкономразвития предлагает создать общедоступный информационный ресурс, который будет включать в себя реестр федерального имущества, что находится в собственности государства, сведения о ключевых показателях деятельности организаций, где участвует государство, а также о приватизации, аренде федерального имущества", - заявила глава ведомства.

Все это, отметила она, делается для достижения прозрачности процесса и его подконтрольности.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как приватизировать госбанки

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи