Непослушная инфляция

В ноябре понедельный темп роста цен ускорился в 2 раза - до 0,2%, в итоге за месяц цены вырастут на 0,8%, считают в ЦБ РФ. Уложиться в декабре в 0,4%, чтобы не превысить официальный прогноз по году, не реально, полагают аналитики

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,8%. Чтобы уложиться в официальный прогноз по итогам года, верхняя планка которого обозначена чиновниками в 8%, декабрьский рост цен не должен превысить 0,4%.

В ноябре темпы инфляции ускорились. В последнем осеннем месяце, по данным Росстата, инфляция еженедельно росла темпами 0,2%, до этого четыре недели она не поднималась выше 0,1%. В итоге с начала месяца (по данным на 15 ноября) цены выросли на 0,4%. С учетом роста цен в первые две недели ноября с начала года инфляция составила 7,2%.

В Банке России ожидают, что понедельная динамика сохранится до конца месяца. "Я думаю, что будет по 0,2% в неделю весь месяц", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Если исходить из прогноза ЦБ РФ, обнародованного А.Улюкаевым , то за 11 месяцев 2010 года инфляция может составить около 7,6%, а декабрьский рост цен не должен превысить 0,4%.

В целом в Банке России склоняются к тому, что по итогам 2010 года инфляция составит примерно 8%. Такой прогноз содержится в скорректированном проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и период 2012-2013 годов. Чтобы уложиться в прогноз инфляции ЦБ по итогам года, в декабре цены должны расти темпами не выше 0,1% в неделю.

По прогнозам, инфляция в 4-м квартале текущего года с учетом итогов октября-ноября будет больше, чем за соответствующий квартал предыдущего года.

Скорее всего, понедельные темпы инфляции в 0,2% сохраняться до конца года, считают в "Ренессанс капитал". Хотя в какой-то период цены росли на 0,1% в неделю, весь положительный эффект от сезонного снижения цен исчерпан, отмечает аналитик "Ренессанс капитал" Антон Никитин. Сейчас такого нет, и инфляция вернулась на 0,2%.

К тому же в ноябре-декабре происходит "сезонный" скачок бюджетных расходов, что поддержит потребительский спрос в преддверии новогодних праздников.

И хотя прогноз ЦБ по году достаточно консервативный, реальная инфляция окажется несколько больше, считает аналитик. По оценке "Ренессанс капитал" по итогам года она может составить около 8,2%.

Где-то на этом уровне ожидает роста цен в 2010 году и министр финансов Алексей Кудрин, который не исключал, что инфляция может незначительно на 0,1-0,2 процентного пункта превысить 8%. С мнением главы Минфина согласилась и его заместитель Оксана Сергиенко, заявившая в четверг на конференции Russia Money Market, что инфляция в РФ в 2010 году немного превысит плановый уровень 7-8%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2010 год сейчас составляет 8,3% (ранее 8,1% по опросу в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции до 7-8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляции мало восьми процентов

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции