Непослушная инфляция

В ноябре понедельный темп роста цен ускорился в 2 раза - до 0,2%, в итоге за месяц цены вырастут на 0,8%, считают в ЦБ РФ. Уложиться в декабре в 0,4%, чтобы не превысить официальный прогноз по году, не реально, полагают аналитики

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,8%. Чтобы уложиться в официальный прогноз по итогам года, верхняя планка которого обозначена чиновниками в 8%, декабрьский рост цен не должен превысить 0,4%.

В ноябре темпы инфляции ускорились. В последнем осеннем месяце, по данным Росстата, инфляция еженедельно росла темпами 0,2%, до этого четыре недели она не поднималась выше 0,1%. В итоге с начала месяца (по данным на 15 ноября) цены выросли на 0,4%. С учетом роста цен в первые две недели ноября с начала года инфляция составила 7,2%.

В Банке России ожидают, что понедельная динамика сохранится до конца месяца. "Я думаю, что будет по 0,2% в неделю весь месяц", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Если исходить из прогноза ЦБ РФ, обнародованного А.Улюкаевым , то за 11 месяцев 2010 года инфляция может составить около 7,6%, а декабрьский рост цен не должен превысить 0,4%.

В целом в Банке России склоняются к тому, что по итогам 2010 года инфляция составит примерно 8%. Такой прогноз содержится в скорректированном проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и период 2012-2013 годов. Чтобы уложиться в прогноз инфляции ЦБ по итогам года, в декабре цены должны расти темпами не выше 0,1% в неделю.

По прогнозам, инфляция в 4-м квартале текущего года с учетом итогов октября-ноября будет больше, чем за соответствующий квартал предыдущего года.

Скорее всего, понедельные темпы инфляции в 0,2% сохраняться до конца года, считают в "Ренессанс капитал". Хотя в какой-то период цены росли на 0,1% в неделю, весь положительный эффект от сезонного снижения цен исчерпан, отмечает аналитик "Ренессанс капитал" Антон Никитин. Сейчас такого нет, и инфляция вернулась на 0,2%.

К тому же в ноябре-декабре происходит "сезонный" скачок бюджетных расходов, что поддержит потребительский спрос в преддверии новогодних праздников.

И хотя прогноз ЦБ по году достаточно консервативный, реальная инфляция окажется несколько больше, считает аналитик. По оценке "Ренессанс капитал" по итогам года она может составить около 8,2%.

Где-то на этом уровне ожидает роста цен в 2010 году и министр финансов Алексей Кудрин, который не исключал, что инфляция может незначительно на 0,1-0,2 процентного пункта превысить 8%. С мнением главы Минфина согласилась и его заместитель Оксана Сергиенко, заявившая в четверг на конференции Russia Money Market, что инфляция в РФ в 2010 году немного превысит плановый уровень 7-8%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2010 год сейчас составляет 8,3% (ранее 8,1% по опросу в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции до 7-8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляции мало восьми процентов

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи