Пути налогов неисповедимы

Алексей Кудрин раскритиковал повышение ставок страховых взносов. Глава Минфина, выбравший путь эффективности расходов, а не повышения налогов, видит хороший потенциал в повышении других налогов

Пути налогов неисповедимы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. Росинвестпроект - Не налоги повышать, а больше внимания уделять повышению эффективности расходов - это путь министра финансов Алексея Кудрина. Однако, по его словам, путь повышения эффективности расходов - наиболее сложный, поэтому, если государство "будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера, в том числе и в социальной сфере", тогда мы будем иметь большее развитие по пути повышения налогов.

Неправильный путь?

Россия, повышая с 1 января 2011 года общую ставку страховых взносов до 34%, поступает как слабое государство, заявил Алексей Кудрин, выступая на налоговой конференции в Москве.

Министр отметил, что рост страховых взносов связан с понижением доходов пенсионной системы и с индексацией пенсий на 46%, которое осуществляется в период с 1 декабря 2009 года до конца 2010 года. "В период сложной для страны политики, так как это было консолидированное решение правительства РФ, президента и парламента, решили повысить пенсии, и без такого повышения страховых взносов это не может быть осуществлено", - сказал он.

Министр согласился, что такое повышение пенсий должно было произойти рано или поздно, вопрос состоит в том, как выполнять эту задачу, если дефицит пенсионной системы остается даже после повышения страховых взносов (ранее министр оценивал дефицит в 30%).

А.Кудрин подчеркнул, что для сокращения дефицита Пенсионного фонда есть два пути - проведение структурных мер, оптимизация расходов и обязательств и повышение налогов. К структурным мерам можно отнести сокращение досрочных пенсий, которых у нас очень много, повышение пенсионного возраста, так поступили многие страны.

"Мы выбрали повышение налогов", - констатировал министр. "Если государство слабое, то оно пойдет по пути повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан", - отметил он.

Министр также напомнил, что он предлагал и другие пути решения проблемы, в частности, более поэтапное повышение пенсий и частичное повышение страховых взносов. "Но, тем не менее, решение выбрано, без этого решения не может быть выполнена политическая задача, которую поставили все основные политические силы страны, поэтому это вопрос не к министерству финансов, а к кому, я уже сказал", - подчеркнул А.Кудрин.

На это помощник президента РФ Аркадий Дворкович, также присутствовавший в президиуме конференции, ответил, что все же не понимает, к кому адресует вопрос министр.

С 1 января 2011 года, по действующему законодательству, страховые взносы планируется повысить: в ПФР - до 26%, в ФФОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка повысится с 26% до 34%. Минфин предлагал перенести повышение страховых взносов в фонд ОМС на 1-2 года, что позволило бы увеличить страховые взносы в 2011 году до 32%, а не до 34%.

Пшик-эффект

Повышение страховых взносов в негосударственные фонды с 2011 года до 34% "съест" эффект от сокращения персонала в Сбербанке РФ и результаты деятельности по оптимизации процессов за 2,5 года, заявил президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на налоговой конференции.

"Повышение налогообложения до 34% полностью съест у нас все, что мы сделали за 2,5 года, одним движением, одним поднятием ставок", - сказал он.

По мнению главы Сбербанка, невозможен рост экономики на уровне 4-6% при увеличении налоговой нагрузки и падении численности работающего населения. "На мой взгляд, тренд налогообложения должен ответить на один простой вопрос: что является основным? Если основное - долгосрочный экономический рост, то невозможно дальнейшее поднятие налогов. Даже должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки", - сказал он.

Г.Греф подчеркнул, что в наибольшей степени повышение ставок страховых взносов ударяет по малому бизнесу. "Искусство налогообложения - это искусство ощипывания гуся от перьев при наименьшем шипении. 34%, сейчас вводимые, вызывает огромное шипение в России. Правительство должно его услышать. В первую очередь шипение касается малого бизнеса", - отметил он. Если государство не прислушается к недовольству в секторе малого бизнеса, то произойдет переход предприятий этой сферы из открытого сектора в теневой, уверен он.

"Нельзя раздеть голого и обирать сейчас малый бизнес, который является источником роста", - сказал глава Сбербанка.

Он считает главным условием успешной налоговой политики нахождение точек соприкосновения российского бизнеса с правительством. "Если говорить о налогах, то главная баррикада в них - это разделение бизнеса и власти. Здесь вопрос в том, кто эту баррикаду создает. Делают это не очень разумные менеджеры во власти", - отмечает Г.Греф.

Правильный путь?

НДПИ на газ

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа может быть еще повышена, считает Алексей Кудрин.

"Считаю, есть еще запас повышения НДПИ на газ", - сказал он на налоговой конференции в Москве.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об индексации НДПИ на нефть и газ в 2011-2013 годах, он уже прошел первое чтение.

Ставку НДПИ на газ в 2011 году предлагается увеличить на 61% - со 147 рублей за 1 тыс. кубометров газа до 237 рублей. В 2012 году ставку планируется проиндексировать в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции на 5,9% - до 251 рублей, в 2013 году - на 5,5%, до 265 рублей.

А.Кудрин напомнил, что также уже было принято решение повысить НДПИ на нефть с 2012 года. "Мы повысили с 2012 года, решение принято по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть. Знаю, что нефтяники тоже шипят, так что не только малый бизнес. Мы вышли на достаточно предельные величины", - сказал он, отметив, что в дальнейшей перспективе есть еще возможность повышения НДПИ на газ.

Кроме того, по словам министра, также ключевой мерой в налогообложении станет введение закона о трансфертном ценообразовании.

Налог на имущество

Россия в течение пяти лет может постепенно повышать налог на имущество, считает Алексей Кудрин.

"В перспективе примерно пяти лет мы постепенно аккуратно можем повышать этот налог", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что в Москве, например, городской Думой был рассмотрен закон об отмене льгот по этим налогам. "В Москве на этой неделе был в Мосгордуме рассмотрен закон об отмене льгот по имущественным налогам. И Москва сможет больше зарабатывать на том имуществе, которое является главным источником, ресурсом города", - отметил он.

"Минимум 1% ВВП в перспективе пяти лет можем получить, постепенно аккуратно повышая этот налог", - добавил министр.

А.Кудрин подчеркнул, что России предстоит идти по пути снижения дефицита бюджета и для этого постепенно повышать налоги. "Я в первую очередь думаю, что большой потенциал есть у имущественных налогов. Конечно, я могу назвать еще акцизы на табак, на алкоголь", - добавил он.

Глава Минфина отметил, что, несмотря на предложения финансового ведомства больше повысить акцизы на табак и алкоголь, было принято решение об их повышении пока на 10%.

"Пока принято решение сохранить повышение в 10%. Тем не менее, я думаю, что в ближайшие годы это будет и 20%, и 30%, и больше по годам, каждый год", - высказал мнение министр.

А.Кудрин также отметил, что России все же придется отменять часть льгот. "Я думаю, что нам придется отменять часть льгот", - сказал он.

Но это в перспективе. В целом, как заявил А.Кудрин, повышение налоговой нагрузки в РФ в 2011 году составит 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи