Китай воюет с инфляцией

С 29 ноября Китай в очередной раз повышает резервные требования для банков чтобы сократить объем ликвидности в финансовой системе и ограничить риски инфляции

Гонконг. 19 ноября. FINMARKET.RU - Китай продолжает битву с инфляцией, которая в прошлом месяце достигла максимального за два года уровня. В пятницу ЦБ страны сообщил об очередном повышении резервных требований для банков. Между тем, эксперты ожидали от Народного банка Китая более радикальных мер - увеличения процентных ставок.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение ЦБ КНР, центробанк повысит резервные требования для банков на 50 базисных пунктов с 29 ноября. Эти меры рассматриваются как часть усилий китайских властей по снижению инфляции и предотвращению перегрева экономики.

Новое ужесточение требований к кредитным организациям, призванное сократить объем ликвидности в финансовой системе, станет уже пятым в этом году и вторым с начала месяца - с 16 ноября Народный банк Китая также повысил резервные требования на 0,5 процентного пункта.

В октябре рост потребительских цен в КНР в годовом выражении достиг 4,4% на фоне повышения стоимости продуктов питания и мировых цен на сырье.

Инфляция является "реальной и существенной угрозой" для экономики, считает экономист Morgan Stanley в Гонконге Ван Цинн.

"Риск повторения ситуации конца 2007 - первой половины 2008 года, когда рост сырьевых цен спровоцировал повышение инфляционного давления в emerging markets, увеличивается", - отметил эксперт.

Во вторник глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявил, что страна находится "под давлением" из-за существенного притока капитала. На следующий день Госсовет КНР подчеркнул "важность и срочность" сдерживания инфляции.

Глава государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин говорил, что темпы инфляции в Китае по итогам года превысят запланированные 3%.

Информация об увеличении резервных требований в Китае спровоцировала падение европейских фондовых индексов и котировок фьючерсов на индексы США в пятницу. Stoxx Europe 600 снизился в ходе торгов на 0,5%, значение фьючерса на индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,2%.

Между тем, некоторые эксперты ожидали, что центральный банк Китая в пятницу объявит о повышении процентных ставок. "Каждую пятницу всегда есть шанс, что Китай что-то сделает, и рынки на это реагируют", - отмечал руководитель отдела экономических исследований Азии HSBC Holdings Цюй Хунбинь.

Аналитики девяти банков, опрошенные Bloomberg, считают, что Народный банк Китая повысит процентные ставки до конца декабря.

В октябре Народный банк Китая поднял процентные ставки впервые с 2007 года; ставка по кредитам ЦБ сроком на 1 год была увеличена с 5,31% до 5,56%, по депозитам - с 2,25% до 2,5%. С сентября по декабрь 2008 года банк несколько раз снижал базовые процентные ставки для поддержки экономики. В этом году НБК перешел к ужесточению кредитно-денежной политики с целью предотвратить формирование "мыльных пузырей" на рынках активов и перегрев экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Юань: крепкий орешек

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи