Ирландия возьмет деньги

Есть обновление от 10:49

Ирландия официально обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью, в тот же день министры финансов Евросоюза дали согласие на выделение кредита

Ирландия возьмет деньги
Фото: Reuters

Брюссель. 22 ноября. FINMARKET.RU - Европейский Союз, учтя разрушительные последствия многонедельных дебатов об оказании помощи Греции весной этого года, в случае с Ирландией проявил несколько большую решительность и оперативность.

Дублин, еще неделю назад напрочь отвергавший необходимость каких-либо внешних кредитов, вечером в воскресенье был вынужден официально обратиться за финансовой поддержкой к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ). В тот же день министры финансов Евросоюза эту просьбу поддержали.

Хотя инвесторы и вздохнули с облегчением, долговые проблемы стран еврозоны вряд ли завершатся после предоставления денег Ирландии. Рынок, считают многие эксперты, продолжит проверять на прочность периферийные страны Европы, прежде всего Португалию и Испанию.

Переговоры могут занять несколько недель

Просьба Ирландии предполагает, что теперь стороны одобрят конкретные условия и размер помощи, в частности, детальные меры по сокращению бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2014 г, реструктуризации банков.

"Программа станет решительным ответом на стоящие перед ирландской экономикой бюджетные проблемы, базируясь на амбициозной корректировке бюджета и на комплексных структурных реформах", - говорится в сообщении ирландского правительства. Центральным элементом программы станет поддержка и реструктуризация банковской системы, подчеркивается в документе.

По словам ирландского премьера Брайана Коуэна, переговоры могут занять несколько недель.

Источником средств станет специальный финансовый механизм, созданный ЕС и МВФ после греческого кризиса весной этого года и составляющий по объему 750 млрд евро. Примерно треть общей суммы помощи профинансирует МВФ, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, двусторонние кредиты предоставят Дублину Великобритания и Швеция, не входящие в зону евро.

Размер пакета помощи Ирландии, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, сообщает Financial Times. Официально ирландские власти говорят лишь, что пакет будет меньше 100 млрд евро.

Б.Коуэн сказал журналистам в воскресенье, что из этих средств будет создано два фонда. За счет одного будут поддержаны банки страны, другой позволит правительству финансировать бюджет без заимствований на рынке, пишет The New York Times.

Ожидаемая процентная ставка по кредиту пока не называется, но в любом случае она будет ниже 8%, которые требует от Дублина рынок.

По данным Sunday Times, ЕС в рамках программы может гарантировать долговые обязательства ирландских банков.

Ирландский премьер заверил, что условием помощи не является отказ Ирландии от низкой ставки налога на прибыли компаний, составляющего 12,5% и считающегося важным фактором привлечения в страну иностранных инвестиций.

Французский премьер Николя Саркози подтвердил на выходных, что ЕС не требует от Ирландии отказа от низкого налога на корпорации и что она сама может выбирать пути сокращения бюджетного дефицита.

Министры финансов еврозоны приветствовали решение Дублина обратиться за помощью. "Министры пришли к согласию с Европейской комиссией и Европейским центральным банком, что оказание помощи Ирландии призвано обеспечить финансовую стабильность в ЕС и в зоне евро", - говориться в их заявлении. Министры ждут, что Дублин в рамках 4-летней стратегии обеспечит бюджетную консолидацию на сумму в 15 млрд евро.

Рынки воодушевились, но по-прежнему в ожидании

Рынки отреагировали на объявление о помощи Ирландии, в первую очередь, ростом курса евро. Как сообщает агентство Bloomberg, евро подорожал до максимума за неделю. Евро вырос до $1,3765 против $1,3673 по итогам торгов в Нью-Йорке 19 ноября.

Рынки акций Азии поднялись в ходе торгов в понедельник до недельного максимума. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,7%.

"Оказание помощи Ирландии успокоит опасения мирового кредитного рынка. Проблемы на кредитном рынке никому не идут на пользу, однако необходимость предоставления помощи означает, что нас ждет период более медленного роста", - считает Джейсон Тэ из Investors Mutual Ltd.

Медь подорожала в системе электронных торгов LME на 1,3%, январский фьючерс на нефть в системе Нью-йоркской товарной биржи прибавил 0,7%.

"В краткосрочной перспективе это стабилизирует ситуацию, нет сомнений. Но, как мы это уже видели в случае с Греции ей, неопределенность останется", - сказал агентству Bloomberg аналитик Royal Bank of Scotland Жак Кайлу.

ЕС уже во второй раз за полгода вынуждена спасать одну из стран-членов еврозоны. Специальный фонд ЕС, который, как рассчитывали многие, реально никогда не придется использовать, пришлось "распечатать" уже через несколько месяцев после его создания.

Ирландия расплачивается за банки

Необходимость во внешнем финансировании Ирландии возникла в основном из-за огромных проблем в банковской системе страны.

Ирландии пришлось потратить на рекапитализацию банков, потерявших от обвала рынка недвижимости и экономического кризиса более 70 млрд евро, около 50 млрд евро, из-за чего в текущем году дефицит ирландского бюджета может превысить 32% ВВП. Но и этого может оказаться недостаточно, и поэтому одним из условий помощи может стать проведение стресс-тестов банков.

Аналитики Barclays Capital оценивают дополнительные потребности ирландских банков в 22-37 млрд евро, а правительства, если оно намеревается не выходить на рынок с новыми облигациями до 2013 года, - в 63 млрд евро (ежегодный дефицит бюджета страны оценивается в среднем в 20 млрд евро в следующие три года). Только в период с января по апрель будущего года Ирландия должна будет погасить облигации на 6 млрд евро.

В пятницу второй крупнейший банк Ирландии Allied Irish сообщил, что объем депозитов в банке упал с начала года на 17%. Это подчеркивает важность скорейшего принятия мер по поддержке финансовой системы страны, говорят аналитики.

Если бы не кредитование со стороны Европейского ЦБ, у многих ирландских банков практически не было бы источников фондирования. Ирландские банки больше всех в ЕС зависят от кредитных программ Европейского ЦБ, в октябре объем их заимствований достиг 130 млрд евро.

Многие опасались, что в понедельник может начаться массовое изъятие депозитов и, возможно, с этим связана спешка с объявлением о пакете помощи Дублину, пишет The New York Times.

Однако сама Ирландия никогда не считала, что не сможет справиться со своими проблемами сама. Правительство уже два года проводило сокращения бюджета, подготовило новый план сокращений на ближайшие 4 года.

Дублин упорно настаивал вплоть до 15 ноября, что помощь ЕС ему не нужна, не желая отказываться от самостоятельности при решении своих внутренних проблем.

Однако, похоже, у Ирландии, как и у Европы, не осталось другого выбора.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи