Европейский эффект домино

Есть обновление от 10:54

Политический кризис в Ирландии показывает, что объявление о помощи не означает завершение долгового кризиса вокруг периферийных стран еврозоны, говорят наблюдатели. Неопределенность с Ирландией и опасения расползания проблем повысили нервозность рынков

Лондон. 23 ноября. FINMARKET.RU - Финансовый кризис в Ирландии перерос в политический. Инвесторы опасаются, что это может привести к срыву переговоров о предоставлении этой стране международной финансовой помощи. Кроме того, есть опасения, что поддержка Ирландии со стороны Евросоюза не остановит распространение долгового кризиса в Европе.

Ирландия: новое лицо кризиса

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции.

В декабре, до роспуска парламента правительство хочет успеть, однако, провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной 100-миллиардной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд евро.

В минувший понедельник входящая в коалицию Партия зеленых объявила о выходе из правительства, ряд независимых членов парламента заявили о намерении блокировать новый бюджетный план. 25 ноября пройдут также дополнительные выборы на севере страны, в результате которых партия Б.Коуэна Фианна Файл может потерпеть поражение и потерять еще одно место в парламенте.

Политические события в Ирландии показывают, что объявление о помощи Дублину не означает завершение кризиса вокруг периферийных стран еврозоны, говорят наблюдатели.

Агентство Moody's в понедельник сообщило о намерении понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней. "Предоставление помощи приведет к образованию новой задолженности на балансе правительства и повысит долговую нагрузку Ирландии", - отметил аналитик Moody's Дитмер Хорнунг.

Правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, и министры финансов Евросоюза поддержали эту просьбу. Дублин намерен сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2014 году с нынешних 32%, в частности, предполагается сокращение уровня минимальной заработной платы, сокращение пособий на детей.

Головная боль рынков

Рынки нервничают на фоне новостей из Ирландии. Цены на нефть снижаются в ходе торгов во вторник на фоне роста доллара к евро, вызванного опасениями, что выборы в Ирландии могут привести к срыву переговоров о предоставлении ей международной финансовой помощи.

"Риск для рынков заключается в том, что никто не знает, будет ли новое правительство в следующем году придерживаться бюджета, который будет анонсирован до конца этого года, - заявил валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc Грег Гиббс в интервью агентству Bloomberg. - Политическая неопределенность привела к тому, что позитивная реакция рынков на ожидаемые договоренности оказалась краткосрочной. Евро снова испытывает затруднения".

Кроме того, инвесторы вновь обеспокоены тем, что даже в случае успеха переговоров ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

"Помимо Ирландии, рынки беспокоят Испания и Португалия, поэтому нефтяные фьючерсы следуют за общей сосредоточенностью на еврозоне. Любые финансовые осложнения замедлят восстановление экономики и негативно скажутся на спросе на топливо", - полагает старший партнер консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Inc. Виктор Шум.

Кто на очереди?

Решение проблем Ирландии, в том числе согласование программы помощи, может привести к усилению давления на Португалию и Испанию, которые стали очередным центром внимания рынков и регуляторов в череде проблемных периферийных стран еврозоны. Португальские и испанские политики пытаются дистанцироваться от сравнения их стран с Ирландией, пишет газета The Wall Street Journal.

"Я надеюсь, что с обращением Ирландии за помощью к ЕС ситуация на рынке нормализуется, потому что Португалия явно страдает от эффекта домино", - заявил португальский премьер-министра Жозе Сократес (Jose Socrates) в понедельник, подчеркнув, что "нет связи между Португалией и Ирландией".

Министр финансов Испании Елена Сальгадо (Elena Salgado) также заявила, что ее страна не нуждаются во внешней финансовой помощи, чтобы снизить бюджетный дефицит или поправить финансы. "Испания выполняет свои обязательств (снизить дефицит)", - заявила она в интервью государственной радиокомпании RNE.

Инвесторы между тем по-прежнему сильно обеспокоены тем, что кризис в Ирландии в скором времени проявится и в других проблемных странах ЕС.

"После подтверждения, что Ирландию будут спасать, рынки решили, что придется спасать Португалию, а в конце концов Испанию или Италию", - отмечает испанский брокер Banca March в своем обзоре.

В случае обращения Португалии за помощью к фонду ЕС ей 51,5 млрд евро (70,5 млрд долларов) в течение следующих трех лет для покрытия ожидаемого дефицита бюджета и погашения облигаций, отмечают в HSBC. Но эквивалент помощи для Испании превышает 350 млрд евро, что является серьезным тестом для ЕС и Международного валютного фонда.

Португалия сделает все возможное, чтобы выполнить план по сокращению бюджетного дефицита в 2011 году до 4,6% ВВП, пообещал министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш.

Как сообщает агентство Bloomberg, проект бюджета на будущий год должен быть одобрен парламентом Португалии на этой неделе.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) по долговым обязательствам Португалии поднялись в понедельник на 12 базисных пунктов - до 430 базисных пунктов, свидетельствуют данные UBS. Две недели назад показатель достигал исторического максимума в 478 базисных пунктов.

Согласно официальным прогнозам, темпы роста ВВП Португалии замедлятся до 0,2% в 2011 году с 1,3% в этом году. При этом успехи Португалии в сокращении бюджетного дефицита и госдолга менее значительны, чем в других периферийных странах еврозоны. В январе-сентябре этого года дефицит госбюджета поднялся на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испания за это время сократила бюджетный дефицит на 40%, Греция - на 30%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи