Пять шагов до "мусорного" уровня

Есть обновление от 12:43

Долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии снижен агентством Standard & Poor‘s до "A" с "AA минус" и теперь находится в пяти шагах от "мусорного" уровня. Аналитики отмечают, что сокращение могло быть и более значительным

Пять шагов до "мусорного" уровня
Фото: Reuters

Лондон. 24 ноября. FINMARKET.RU - Агентство Standard&Poor‘s снизило долгосрочный рейтинг Ирландии на две ступени, объяснив это тем, что в связи с запланированной инъекцией капитала в банковскую систему страны правительству придется увеличить заимствования более значительно, чем ожидалось. Теперь рейтинг Ирландии находится на пять ступеней выше "мусорного" уровня. И хотя S&P предупреждает о возможности его дальнейшего понижения, "инвестиционного" рейтинга проблемная европейская страна не лишится.

Долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии был снижен агентством до "A" с "AA-", краткосрочный рейтинг - до "A-1" с "A-1+". В обоих случаях прогноз - "негативный", что отражает вероятность дальнейшего понижения. Впрочем, S&P не ожидает, что суверенный рейтинг страны "покинет инвестиционную территорию".

Рейтинговые действия Standard&Poor‘s объясняет планами ирландского правительства взять кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда.

"Для финансирования дальнейшего вливания капитала в проблемную банковскую систему правительство Ирландии планирует взять в долг более значительные суммы, нежели предполагали наши предыдущие прогнозы" , - цитирует агентство Bloomberg сообщение Standard&Poor‘s.

Между тем, известие о том, что Ирландия получит кредит от Евросоюза и МВФ, предотвратило более глубокое понижение рейтинга, сообщил аналитик S&P Фрэнк Гилл, слова которого приводит The Wall Street Journal. Однако, отмечает он, хотя такая внешняя поддержка может увеличить доверие рынка к ирландским банкам, это не приведет к снижению уровня их долгов.

Эксперты, действительно, ждали от рейтингового агентства более жестких действий. "Понижение рейтинга Ирландии, вероятно, оказалось более скромным, чем некоторые предполагали, - говорит Тодд Элмер из Citigroup. - Так что эту новость можно рассматривать как маленький позитив".

Сейчас долгосрочный рейтинг Ирландии оказался в пяти шагах от "мусорного" уровня, на котором уже находится получившая ранее помощь ЕС и МВФ Греция.

Ранее, напомним, международное рейтинговое агентство Moody‘s сообщило о возможном понижении рейтингов Ирландии сразу на несколько ступеней. В настоящее время долгосрочный рейтинг страны от Moody’s находится на уровне "Aa2", то есть на три ступени выше новой оценки S&P. Рейтинг Ирландии от Fitch Ratings - "A+", на одну ступень выше рейтинга S&P, свидетельствуют данные Bloomberg.

В минувшее воскресенье Дублин официально обратился за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, в тот же день министры финансов Евросоюза поддержали эту просьбу. Как сообщили Bloomberg чиновники, знакомые с ходом переговоров, пакет помощи для Ирландии может составить около 85 млрд евро ($ 114 млрд).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ирландия возьмет деньги

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции