Продуктовая инфляция: за РФ не угнаться

Есть обновление от 18:22

В январе-октябре Россия обогнала страны ЕС по темпам роста цен. В целом инфляция в РФ за 10 месяцев достигла 6,8% против 1,8% в среднем по Евросоюзу

Продуктовая инфляция: за РФ не угнаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. За десять месяцев с начала года цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Превзойти РФ по этому показателю ни одно из государств Евросоюза не смогло, однако титул лидера пришлось разделись с Румынией. Зато по темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось.

Как сообщил в среду Росстат, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России - 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии, в то время как в 25 других государствах ЕС (российское статведомство не располагает данными по Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более значительный чем в России уровень инфляции в январе-октябре был зафиксирован в Белоруссии и на Украине (по 7,9%).

В октябре по отношению к сентябрю цены в РФ также росли быстрее, нежели в ЕС - 0,5% против 0,3%. Правда, отдельным государствам превзойти Россию по уровню инфляции все же удалось. Так, в Испании месячный рост цен составил 0,9%, в Италии - 0,7%, на Кипре и в Эстонии - 0,6%. При этом среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Турции (1,8%) и Беларуси (1,1%). В Словакии цены в октябре не изменились, а на Мальте, в Дании и Чехии наблюдалась дефляция (0,6%, 0,1% и 0,3% соответственно).

Рост цен на продукты питания в РФ в январе-октябре составил 10,0%, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7%). Ближайшим преследователем России по темпам увеличения продуктовых цен стала Эстония, где с начала года рост составил 8,1%. В Ирландии же за десять месяцев продукты подешевели на 0,5%.

За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен по-прежнему отмечалось на овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в РФ стали дороже на 14,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 2%), молочные изделия, сыры и яйца - на 13,4% (на 0,7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы - на 5,3-9,1% (на 1,2-2,9%).

Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС - на 0,6% и 2,1%).

В октябре продукты питания в РФ стали дороже на 0,8%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также фрукты - по всем позиция прирост в среднем составил 0,4%.

Среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Эстонии (на 2,2%), Венгрии, Болгарии, Латвии (на 1,5-1,8%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Непослушная инфляция

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи