Правительство не справляется с ценами

Основные претензии россиян к действующей власти заключаются в том, что правительство не справляется с ростом цен и падением доходов населения, выяснил "Левада-Центр"

Правительство не справляется с ценами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Очередной опрос с целью выяснить, что в работе нынешнего правительства РФ не устраивает граждан, социологи "Левада-Центра" провели 19-22 ноября. В исследовании приняли участие около 1,6 тыс. респондентов в 44 регионах страны, его статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Основные претензии россиян к кабинету министров не изменились, и на первом месте по-прежнему остается неспособность властей "справиться с ростом цен и падением доходов населения" (50%). По сравнению с ноябрем кризисного 2008 года число недовольных немного снизилось (было 61%), тем не менее последние 10 лет высокая инфляция на фоне сокращения доходов остается главным поводом для недовольства россиян работой Белого дома.

По последним данным Росстата, с начала года по 22 ноября инфляция в РФ составила 7,4%, в лидерах подорожания оказались продукты питания. За 10 месяцев этого года цены на продовольствие в стране выросли на 10%, что в 6 раз больше, чем в странах Евросоюза, подсчитали в службе. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции на 2010 год равен 8,3% при официальном прогнозе властей в 8%. Между тем аналитики прогнозируют ускорение инфляции в начале будущего года.

В марте-апреле годовые темпы роста цен увеличатся до 9-10%, считает аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. Шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года, но при этом риски все же сохраняются - мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими. "При перспективах урожая на следующий год - а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", - рассказала А.Евтифьева "Интерфаксу".

Как выяснили социологи, россиян также не устраивает то, что правительство "не заботится о социальной защите населения" и "не может обеспечить людей работой" (по 32%), правда, по сравнению с прошлым годом проблема безработицы уже не стоит в восприятии респондентов так остро (было 36%). По официальным данным, на 17 ноября численность зарегистрированных безработных составила 1,5 млн человек (минус 1,2%). Уровень безработицы (отношение числа безработных к численности экономически активного населения) по итогам октября составил 6,8% или 5,1 млн человек, что на уровне докризисных показателей.

В первой пятерке претензий к правительству также его коррумпированность и неэффективная борьба с преступностью (по 32%), следует из опроса "Левада-Центра". В ходе аналогичных опросов в 2008 и 2009 году гораздо большее недовольство населения вызывали "неспособность властей справиться с кризисом в экономике" и "отсутствие продуманной программы экономического развития страны". Однако по мере стабилизации ситуации в экономике претензии по этому поводу уже не попали в первую тройку и отодвинулись на четвертую и пятую позиции соответственно (18 и 15%). Одновременно со снижением остроты экономических проблем стало расти недовольство граждан неспособностью правительства справиться с террористами и обеспечить стабильность на Северном Кавказе, показало исследование. При этом одобряют в целом работу кабинета Владимира Путина 52% респондентов, не одобряют 45%; верят в то, что правительству удастся добиться изменений к лучшему 31% россиян, сильно сомневаются в этом 32%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Непослушная инфляция

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции