Взрастить капризную конкуренцию

Система госзакупок остается крайне неэффективной, при этом появляются все новые формы коррупции. В Минэкономразвития решили кардинально переписать закон, регулирующий область госзакупок, и вплотную заняться выращиванием конкуренции

Взрастить капризную конкуренцию
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 26 ноября. Росинвестпроект - Властям придется вновь заняться "чистописанием". На этот раз придется переписывать закон о госзакупках. Причем изменениям подвергнутся не отдельные статьи, а сразу весь документ.

В России есть тысячи способов украсть деньги, в том числе у государства, и закон о госзакупках не стал очередным противоядием. Президент России Дмитрий Медведев в конце концов возмутился гигантскими масштабами воровства в системе госзакупок, достигающего 1 трлн рублей в год и потребовал жестко наказывать тех, кто наживается на этом.

Федеральный закон о государственных закупках в РФ нуждается в серьезных изменениях, заявила в пятницу на конференции "Конкуренция в России" министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Вся система государственных закупок требует серьезного изменения. Сейчас эта процедура остается очень коррумпированной, появляются все новые формы коррупции", - заявила министр, отметив при этом, что по итогам госзакупок государство не всегда получает товары и услуги высокого качества.

"Наше министерство проводит работу по системному изменению федерального закона N94 (закон о госзакупках), весь закон, а не только его отдельные главы нуждаются в коренном улучшении", - отметила министр.

В законе о госзакупках прописано, что при осуществлении закупок заказчики руководствуются следующими принципами: обеспечение равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок; обеспечение информационной открытости закупок в степени, достаточной для потенциальных контрагентов, государства, общественности. Основным способом государственных закупок являются конкурсные торги.

Что в итоге измениться в законе, министр не указала.

И еще одна головная боль властей - конкуренция, которую был призван развивать в том числе и закон о госзакупках. В ходе своего выступления Э.Набиуллина подчеркнула, что предпринимательский и инвестиционный климат - это основа, на которую должна опираться антимонопольная и конкурентная политика.

"Слова о конкуренции в нашем обществе люди воспринимают как абстракцию. Ценность конкуренции недостаточно укоренена в российском обществе. Необходимо, чтобы путь к успеху лежал через конкуренцию за потребителя, а не за чиновничий кабинет", - заявила министр. Она отметила, что Минэкономразвития РФ готово взять на себя роль экономического ядра и медиацентра, оценивающего климат на территории России.

"Конкуренция - нежное и капризное растение, поэтому у нас на столах нежная трава, которая требует особого ухода и особого климата", - заявила министр, указывая на емкость с молодыми побегами, установленными на столах у участников конференции.

Нежное и капризное растение будет трудно взрастить в российском прохладном бизнес-климате. В ежегодном исследовании «Doing Business 2011: Making a Difference for Entrepreneurs» («Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей») показатели России вновь ухудшились, среди 183 стран мира она оказалась на 123-м месте. В прошлом году, согласно обновленным данным, РФ была 116-й.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиционная климатология

Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости