Взрастить капризную конкуренцию

Система госзакупок остается крайне неэффективной, при этом появляются все новые формы коррупции. В Минэкономразвития решили кардинально переписать закон, регулирующий область госзакупок, и вплотную заняться выращиванием конкуренции

Москва. 26 ноября. Росинвестпроект - Властям придется вновь заняться "чистописанием". На этот раз придется переписывать закон о госзакупках. Причем изменениям подвергнутся не отдельные статьи, а сразу весь документ.

В России есть тысячи способов украсть деньги, в том числе у государства, и закон о госзакупках не стал очередным противоядием. Президент России Дмитрий Медведев в конце концов возмутился гигантскими масштабами воровства в системе госзакупок, достигающего 1 трлн рублей в год и потребовал жестко наказывать тех, кто наживается на этом.

Федеральный закон о государственных закупках в РФ нуждается в серьезных изменениях, заявила в пятницу на конференции "Конкуренция в России" министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Вся система государственных закупок требует серьезного изменения. Сейчас эта процедура остается очень коррумпированной, появляются все новые формы коррупции", - заявила министр, отметив при этом, что по итогам госзакупок государство не всегда получает товары и услуги высокого качества.

"Наше министерство проводит работу по системному изменению федерального закона N94 (закон о госзакупках), весь закон, а не только его отдельные главы нуждаются в коренном улучшении", - отметила министр.

В законе о госзакупках прописано, что при осуществлении закупок заказчики руководствуются следующими принципами: обеспечение равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок; обеспечение информационной открытости закупок в степени, достаточной для потенциальных контрагентов, государства, общественности. Основным способом государственных закупок являются конкурсные торги.

Что в итоге измениться в законе, министр не указала.

И еще одна головная боль властей - конкуренция, которую был призван развивать в том числе и закон о госзакупках. В ходе своего выступления Э.Набиуллина подчеркнула, что предпринимательский и инвестиционный климат - это основа, на которую должна опираться антимонопольная и конкурентная политика.

"Слова о конкуренции в нашем обществе люди воспринимают как абстракцию. Ценность конкуренции недостаточно укоренена в российском обществе. Необходимо, чтобы путь к успеху лежал через конкуренцию за потребителя, а не за чиновничий кабинет", - заявила министр. Она отметила, что Минэкономразвития РФ готово взять на себя роль экономического ядра и медиацентра, оценивающего климат на территории России.

"Конкуренция - нежное и капризное растение, поэтому у нас на столах нежная трава, которая требует особого ухода и особого климата", - заявила министр, указывая на емкость с молодыми побегами, установленными на столах у участников конференции.

Нежное и капризное растение будет трудно взрастить в российском прохладном бизнес-климате. В ежегодном исследовании «Doing Business 2011: Making a Difference for Entrepreneurs» («Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей») показатели России вновь ухудшились, среди 183 стран мира она оказалась на 123-м месте. В прошлом году, согласно обновленным данным, РФ была 116-й.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиционная климатология

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции