Евро рухнет на 10%?

Есть обновление от 12:11

Отношение рынка к единой европейской валюте становится все более "медвежьим", и эксперты прогнозируют ее дальнейшее снижение. Так, основатель BlackRock Ларри Финк ожидает падения евро на 10% - до $1,20

Лондон. 29 ноября. FINMARKET.RU - Единая европейская валюта готовится впервые с августа завершить месяц в "минусе" по отношению к доллару. Рынок с замиранием сердца смотрит на периферийные страны Европы, гадая, какая же них станет "следующей Ирландией". Инвесторы боятся евро, и эксперты прогнозируют его дальнейшее падение.

Так, основатель крупнейшей компании мира по управлению денежными средствами BlackRock Inc. Ларри Финк полагает, что курс евро к доллару резко упадет и вернется к $1,20 в результате эскалации долгового кризиса в еврозоне. В интервью Financial Times он заявил, что к обвалу единой валюты приведут опасения относительно распространения долговых проблем Ирландии на другие страны еврозоны, прежде всего Испанию и Португалию.

В понедельник к полудню по московскому времени курс евро на рынке Forex держался вблизи отметки $1,326, а значит прогноз Л.Финка подразумевает падение единой валюты более чем на 10% с текущего уровня.

"Фундаментальная проблема заключается в том, что банковская система является основным держателем суверенного долга большинства европейских стран", - отметил Л.Финк.

По его словам, банковская система использовала искусственно завышенные кредитные рейтинги государственных облигаций, "поэтому можно было купить облигации Ирландии с тем же кредитным рейтингом, что и у Германии, и эта политика была в корне неправильной". В результате европейские банки и страховщики остались с огромными суммами госдолга, потерявшего значительную часть стоимости, несмотря на ранее высокие рейтинги.

"У вас были бумаги, которые свободно принимались и обращались, в которые люди инвестировали, а теперь их никто не хочет приобретать", - сказал основатель BlackRock.

Л.Финк полагает, что укреплению доллара не будет препятствовать даже $600-миллиардная программа Федеральной резервной системы по выкупу US Treasuries.

"Евро, вероятно, вернется к уровням $1,25 или $1,20 даже в условиях количественного ослабления со стороны Федерального резерва. Так что представьте, где бы находилась пара доллар/евро, если бы они (ФРС) этого не делали".

Заявления Л.Финка лишь подтверждают нарастающие негативные тенденции на рынке: инвесторы, несмотря на согласование помощи Ирландии в размере 85 млрд евро, избавляются от гособлигаций периферийных стран еврозоны. На прошлой неделе средняя доходность облигаций Ирландии, Португалии и Испании превысила 7,5%, что является рекордным уровнем за все врем существования единой европейской валюты

При этом евро завершает месяц падением впервые с августа, поскольку инвесторы обеспокоены финансовой стабильностью в еврозоне.

Отметим, что в своих неблагоприятных для Европы Л.Финк не одинок. Так, руководитель отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman Марк Чандлер заявляет: "Политикам не удалось возвести противопожарную преграду вокруг Греции. Теперь появилась надежда провести своего рода "линию Мажино" через Ирландию. Однако речь идет даже не о неумении предотвратить кризис, а о том, что нерешенной остается основная проблема: это кризис не ликвидности, а кредитоспособности".

"Внимание переходит к таким "новым Ирландиям", как Португалия и Испания, - отмечает валютный аналитик Barclays Bank Plc Юки Сакасаи, которого цитирует агентство Bloomberg - Вероятно, европейские проблемы не закончатся, и поэтому люди стремятся продавать евро"

Ранее валютный аналитик Barclays Сара Йейтс также отмечала, что евро в паре с долларом и другими валютами, скорее всего, останется под давлением. "Политические риски в Европе остаются высокими, и, как ожидается, они негативно скажутся на результатах евро. Спасение Ирландии не успокоило нервозность рынка, к тому же сейчас внимание рынка переключилось на Португалию", - констатировала эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости