Безработицу расселят по регионам

Минздравсоцразвития РФ предлагает помочь официальным безработным трудоустроиться в регионах, где есть подходящие рабочие места. Переехать в другие регионы, где есть работа, готовы 20 тысяч человек. При этом власти обещают выдавать компенсации на переезд и денежное пособие

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - За год общая безработица в России (по методологии Международной организации труда) снизилась более чем на 1 млн человек до 5,1 млн, ее официальная составляющая (граждане, зарегистрированные в центрах занятости) в несколько раз меньше и немногим выше докризисных уровней. Но спокойствие на рынке труда призрачно. После нескольких недель снижения безработица вновь вернулась к росту, при этом стабилизации ситуации мешает дисбаланс трудовых ресурсов в региональном разрезе. Власти решили подбросить кадры в регионы, где ощущается их серьезный недостаток.

За неделю с 18 по 24 ноября численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1%, составив более 1 млн 523 тыс. 359 человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития со ссылкой на последние данные проводимого мониторинга рынка труда в российских регионах.

При этом численность официально зарегистрированных безработных возросла сразу в 64 регионах. Еще в 12 безработица снизилась и в 8 изменений не претерпела.

Чтобы в одном регионе не было густо, а в другом пусто с трудовыми ресурсами Минздравсоцразвития подготовило изменения в закон о занятости населения. Предложения направлены на то, чтобы помочь безработному гражданину трудоустроиться в другой местности – там, где есть подходящее для него рабочее место. "Вносимые изменения позволят снизить продолжительность безработицы в трудоизбыточных регионах и обеспечить трудовыми ресурсами регионы, испытывающие наибольшую потребность в трудовых ресурсах", - отмечает директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова, цитируемая в сообщении пресс-службы министерства.

Тем, кто решится искать трудовое счастье в другом регионе, обещают подъемные. Власти грозятся выдавать компенсации на переезд, перевозку имущества и единовременное денежное пособие. Согласно законопроекту, размер единовременного денежного пособия будет зависеть от региона, в который переезжает россиянин. При этом финансовую поддержку при переезде для трудоустройства в другую местность предлагается оказывать только россиянам, признанным в установленном порядке безработными.

По данным органов службы занятости РФ, на которые ссылается Минздравсоцразвития, более 20 тысяч человек, стоящих на учете в органах занятости, готовы переехать в другие регионы РФ или в другой район своего субъекта. Вместе с тем в некоторых регионах существуют длительно не занимаемые вакансии. Центры занятости населения располагают данными о более 200 тысячах вакансий, которые не занимаются в течение трех и более месяцев.

Сегодня в Российской Федерации действует несколько нормативных правовых актов, устанавливающих механизм поддержки граждан, желающих с целью трудоустройства переехать в другую местность, в том числе сельскую. Законопроект предполагает объединение всех существующих норм в единый механизм и установление нормы о выплате единовременного денежного пособия.

На данный момент законопроект проходит согласование. Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 января 2012 года, указывает Минздравсоцразвития.

По оценкам Росстата, в октябре самый низкий уровень безработицы (по методологии Международной организации труда, когда количество безработных оценивается в процентах от экономического активного населения) отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе. В целом по России безработица оценивается статведомством в 6,7%, в ЦФО - 4,2%, а в СКВФО - 16,4%.

В разрезе регионов самая неблагополучная ситуация в Ингушетии, где общая безработица составляет 53,9%, в Чеченской республике - 43,4%, республике Тыва - 21%, достаточно сложная ситуация в Дагестане (12,9%), Калмыкии (12,5%) и в республике Алтай (12,2%). Самая спокойная безработица в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,9%), Московской области (3,5%), Ямало-Ненецком и Чукотском АО (3,7% и 4,2% соответственно), в Липецкой области (3,8%).

При этом Росстат констатировал рост общей безработицы с 5,0 млн человек в сентябре до 5,1 млн человек в октябре.

Но в целом власти и профсоюзы выражают удовлетворенность ситуацией на рынке труда. За последний год было восстановлено более 1 млн рабочих мест, и общее количество безработных снизилось с 6,2 млн до 5,1 млн человек, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Со своей стороны лидер профсоюзов отметил, что на сегодняшний день по количеству зарегистрированных безработных Россия почти вышла на докризисный уровень. "За сентябрь-октябрь количество зарегистрированных безработных также снизилось. Сейчас это примерно 1 млн 500 тыс. человек, а до кризиса был 1 млн 300 тыс. То есть нам осталось не так много, чтобы выйти на докризисный уровень", - сказал М.Шмаков.

В то же время он отметил, что профсоюзы всегда выступали и выступают за нулевую безработицу.

Между тем, число уволенных с начала кризиса россиян приближается к 1,5 млн. Из них менее трети сумели найти работу. По данным Минздравсоцразвития с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 454 тыс. 434 человека. Из числа уволенных только 437 тыс. 263 человека было трудоустроено.

Так называя скрытая безработица (работники находятся в отпусках по инициативе администрации предприятия, находятся в простое, или трудятся неполное рабочее время) выросла до 605,7 тысяч человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждем роста безработицы?

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи