Без заводов, газет, пароходов

Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов" - им должно принадлежать лишь то имущество, которое необходимо им для выполнения своих обязанностей, считает президент Дмитрий Медведев

Без заводов, газет, пароходов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Россия наметила >масштабную приватизацию на ближайшие 5 лет - ожидаемый доход от этого шага составляет 1,8 трлн рублей. Но в данном процессе должны участвовать не только федеральные, но и региональные власти. О том, что "каждый должен заниматься своим делом" и региональным властям нужно избавляться от "непрофильных" активов, во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев.

Органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться, заявил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики. "Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне", - сказал глава государства.

Он добавил, что закон определяет, что в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое для осуществления ими своих полномочий. "Соответственно иные объекты собственности, они должны быть приватизированы", - подчеркнул Медведев. Он заявил, что "органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям". "Это только кажется, что имущества не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - добавил президент. При этом он напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний". "Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Медведев.

Неделей ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Минфин планирует стимулировать выход субъектов РФ из капитала компаний. "Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин", - сказал он. Также, по словам министра, эту позицию поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин, и уже со следующего года московское правительство будет продавать ключевые активы. По словам Кудрина, этот новый посыл - требование от регионов продажи пакетов в компаниях, - "будет присутствовать уже со следующего года". Он также подчеркнул, что помимо Москвы Минфин будет обращаться и к другим регионам РФ. "Многие регионы имеют пакеты очень серьезных предприятий, тем не менее, приходят и обращаются за средствами", - отметил он. По мнению министра, регионы должны сначала "одни активы конвертировать в другие".

Позже в беседе с журналистами Кудрин пояснил, что рекомендации продавать имеющиеся госпакеты в компаниях будут даваться тем регионам, которые обращаются в течение года за дополнительной помощью. "Те дотации, которые положены по закону, не обсуждаются - субсидии в рамках федеральных целевых программ и нацпроектов", - сказал он. По словам министра, каждый год регионы обращаются за дополнительной помощью, просят увеличить расходы, приносят новые проекты. "В отношении этих дополнительных просьб мы будем проводить такую политику", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, будет ли Минфин, принимая решение о предоставлении помощи, требовать проведения сделки по продаже госпакета, Кудрин пояснил: "Нам будет достаточно видеть, что у них (регионов) есть соответствующая программа на один-два-три года, что они предпринимают усилия, чтобы мобилизовать ресурсы". Он также подчеркнул, что Минфин будет не требовать, а рекомендовать регионам продажу пакетов акций.

Если же отвлечься от "заводов и пароходов" и обратиться к проблеме газет, то слова Медведева на данную тему были пока прокомментированы весьма неоднозначно. Так, глава комиссии Общественной палаты РФ по информации и свободе слова, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев сказал, что у него слова президента на данную тему вызвали "огромное удивление и были наожиданными". Гусев указал, что "до 80% газет в регионах находятся в подчинении, в той или иной степени, у региональных властей". По его мнению, "избавление от этого контроля - абсолютное благо". Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "за счет этого (подчинения властям - ИФ) они выживали". "Поэтому, если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо", - предположил Гусев.

Помощник же президента Аркадий Дворкович заявил, что средства массовой информации: газеты, теле- и радиокомании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. "Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены", - сказал Дворкович журналистам на брифинге по итогам послания. По словам помощника президента, необходимо подумать, как сделать так, чтобы газеты и другие СМИ были действительно независимыми источниками информации.

"Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов", - отметил он.

В то же время, по словам Дворковича, пока никаких конкретных решений не принято, но срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам Послания президента и может составить около полугода. Позже в "Твиттере" Дворкович разъяснил, что "речь шла больше не о федеральных СМИ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Большая распродажа на 5 лет

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи