Без газовых сюрпризов

Новогодние праздники вряд ли будут омрачены очередным газовым противостоянием. Россия предприняла все меры: контракты подписаны, формула цены на поставляемый Белоруссии и Украине газ работает

Без газовых сюрпризов
Фото: Reuters

Москва/Минск. 1 декабря. FINMARKET.RU - Министерство энергетики РФ не ожидает новогодних сюрпризов и неожиданностей с Украиной и Белоруссией, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр подчеркнул, что Россия предприняла все необходимые меры, чтобы "исключить какие-либо недопонимания" со стороны этих стран. В частности, с Украиной был подписан долгосрочный контракт по поставке и транзиту газа, не требующий постоянных продлений, как это было ранее.

С Белоруссией идет процесс подготовки к созданию единого экономического пространства (ЕЭП). "ЕЭП крайне выгодно для Белоруссии, так как обеспечивает поставки беспошлинной нефти, создание единого энергетического рынка и так далее", - сказал министр.

Но российских партнеров не покидает надежда, что РФ смягчится и все-таки перепишет формулу цены газа.

Формула для Белоруссии

Цена поставок российского газа в Белоруссию, которая определяется по ранее согласованной формуле, в I квартале 2011 года превысит $200 за тысячу кубометров, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном ведомстве, сославшись на предварительную оценку.

"Основные компоненты формулы будут полностью ясны к концу года, но оценочно цена газа в I квартале, наверняка, превысит $200 за тысячу кубометров", - сказал источник.

По его данным, в IV квартале этого года цена поставок газа в Белоруссию составляет почти $196 за тысячу кубометров против $193 в III квартале, $184 во II квартале и $168 в I квартале 2010 года. Оценочно, средняя цена газа для Белоруссии в 2010 году составит $185 против $150 за тысячу кубометров в 2009 году.

Собеседник напомнил, что после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко во вторник, российская сторона официально сообщила, что "цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом".

Как сообщалось, Белоруссия надеялась убедить "Газпром" в необходимости корректировки формулы в части ценообразования на 2011 год с учетом замедления перехода к равнодоходным ценам на газ в РФ и конъюнктуры цен на европейском спотовом рынке газа.

В связи с этим, накануне белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что Белоруссия рассчитывает в 2011 году сохранить цены на газ на уровне 2010 года. Между тем, в октябре заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что средняя цена газа для Белоруссии в 2011 году может вырасти почти на 20% - до $220 за тысячу кубометров с $185 за тысячу кубометров в 2010 году.

Ранее также сообщалось, что повышение цен на газ для Белоруссии в 2011 году частично компенсируется согласованным повышением ставки на транзит российского газа до $2 с $1,88 за тысячу кубометров на 100 км в этом году. Годовой объем транзита газа по территории Белоруссии составляет порядка 45 млрд кубометров. Для внутреннего потребления импортируется 21-22 млрд кубометров.

"Газпром" и "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

Формула для Украины

Украину также не слишком радует формула газа, которую написала Россия. В середине ноября об этом вновь говорил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, формула определения цены для Украины не соответствует рыночной конъюнктуре. Опосредованно в качестве группы поддержки выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, с которым украинский премьер встречался в Вене.

"Кстати, господин аль-Бадри авторитетно подтвердил, что газовый рынок претерпел существенные изменения за последние годы. В мире уже не связывают цены на нефть и газ, поскольку появились значительные объемы сланцевого газа, альтернативных энергоносителей. Значит, формула определения цены российского газа для Украины уже не отвечает рыночной конъюнктуре", - отметил премьер.

Николай Азаров неоднократно заявлял, что правительство на переговорах с российскими коллегами продолжает добиваться пересмотра цены на газ, считая ее завышенной. По итогам российско-украинских переговоров в октябре он говорил, что цена российского газа для республики в первом квартале 2011 года может составить до $230-235 за 1 тыс. кубометров.

Процесс убеждения России переписать формулу в соответствии с пожеланиями партнеров продолжается. В конце ноября сообщалось, что в ходе встречи президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о решении газового вопроса таким образом, чтобы были соблюдены интересы двух стран. Д.Медведев на совместной с В.Януковичем пресс-конференции в подмосковной резиденции "Горки" выразил мнение, что этот вопрос будет решен.

"Мы обязаны найти решение этой проблемы, несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть базы для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений", - сказал он.

В свою очередь В.Янукович назвал газовый вопрос "очень непростым". Глава украинского государства отметил, что ответы на имеющиеся вопросы будут найдены не быстро. "Но главное, чтобы мы последовательно решали этот вопрос в интересах Украины и России… Мы видим перспективу и до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос, и думаю, что найдем", - сказал он.

В первом квартале 2010 года газ стоил Украине $305,68 за 1 тыс. куб. м. Но новая украинская власть в апреле в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. В результате во втором квартале этого года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м, а затем стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она составила $248,72 за 1 тыс. куб. м,

По данным Минэкономики Украины, в четвертом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $252,11 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $248,72 за 1 тыс. куб. м в третьем квартале текущего года. В 2010 году среднегодовая цена импортного газа ожидается на уровне $266,5.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Неправильная формула газа

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи