Без газовых сюрпризов

Новогодние праздники вряд ли будут омрачены очередным газовым противостоянием. Россия предприняла все меры: контракты подписаны, формула цены на поставляемый Белоруссии и Украине газ работает

Без газовых сюрпризов
Фото: Reuters

Москва/Минск. 1 декабря. FINMARKET.RU - Министерство энергетики РФ не ожидает новогодних сюрпризов и неожиданностей с Украиной и Белоруссией, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр подчеркнул, что Россия предприняла все необходимые меры, чтобы "исключить какие-либо недопонимания" со стороны этих стран. В частности, с Украиной был подписан долгосрочный контракт по поставке и транзиту газа, не требующий постоянных продлений, как это было ранее.

С Белоруссией идет процесс подготовки к созданию единого экономического пространства (ЕЭП). "ЕЭП крайне выгодно для Белоруссии, так как обеспечивает поставки беспошлинной нефти, создание единого энергетического рынка и так далее", - сказал министр.

Но российских партнеров не покидает надежда, что РФ смягчится и все-таки перепишет формулу цены газа.

Формула для Белоруссии

Цена поставок российского газа в Белоруссию, которая определяется по ранее согласованной формуле, в I квартале 2011 года превысит $200 за тысячу кубометров, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном ведомстве, сославшись на предварительную оценку.

"Основные компоненты формулы будут полностью ясны к концу года, но оценочно цена газа в I квартале, наверняка, превысит $200 за тысячу кубометров", - сказал источник.

По его данным, в IV квартале этого года цена поставок газа в Белоруссию составляет почти $196 за тысячу кубометров против $193 в III квартале, $184 во II квартале и $168 в I квартале 2010 года. Оценочно, средняя цена газа для Белоруссии в 2010 году составит $185 против $150 за тысячу кубометров в 2009 году.

Собеседник напомнил, что после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко во вторник, российская сторона официально сообщила, что "цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом".

Как сообщалось, Белоруссия надеялась убедить "Газпром" в необходимости корректировки формулы в части ценообразования на 2011 год с учетом замедления перехода к равнодоходным ценам на газ в РФ и конъюнктуры цен на европейском спотовом рынке газа.

В связи с этим, накануне белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что Белоруссия рассчитывает в 2011 году сохранить цены на газ на уровне 2010 года. Между тем, в октябре заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что средняя цена газа для Белоруссии в 2011 году может вырасти почти на 20% - до $220 за тысячу кубометров с $185 за тысячу кубометров в 2010 году.

Ранее также сообщалось, что повышение цен на газ для Белоруссии в 2011 году частично компенсируется согласованным повышением ставки на транзит российского газа до $2 с $1,88 за тысячу кубометров на 100 км в этом году. Годовой объем транзита газа по территории Белоруссии составляет порядка 45 млрд кубометров. Для внутреннего потребления импортируется 21-22 млрд кубометров.

"Газпром" и "Белтрансгаз" в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

Формула для Украины

Украину также не слишком радует формула газа, которую написала Россия. В середине ноября об этом вновь говорил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, формула определения цены для Украины не соответствует рыночной конъюнктуре. Опосредованно в качестве группы поддержки выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, с которым украинский премьер встречался в Вене.

"Кстати, господин аль-Бадри авторитетно подтвердил, что газовый рынок претерпел существенные изменения за последние годы. В мире уже не связывают цены на нефть и газ, поскольку появились значительные объемы сланцевого газа, альтернативных энергоносителей. Значит, формула определения цены российского газа для Украины уже не отвечает рыночной конъюнктуре", - отметил премьер.

Николай Азаров неоднократно заявлял, что правительство на переговорах с российскими коллегами продолжает добиваться пересмотра цены на газ, считая ее завышенной. По итогам российско-украинских переговоров в октябре он говорил, что цена российского газа для республики в первом квартале 2011 года может составить до $230-235 за 1 тыс. кубометров.

Процесс убеждения России переписать формулу в соответствии с пожеланиями партнеров продолжается. В конце ноября сообщалось, что в ходе встречи президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о решении газового вопроса таким образом, чтобы были соблюдены интересы двух стран. Д.Медведев на совместной с В.Януковичем пресс-конференции в подмосковной резиденции "Горки" выразил мнение, что этот вопрос будет решен.

"Мы обязаны найти решение этой проблемы, несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть базы для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений", - сказал он.

В свою очередь В.Янукович назвал газовый вопрос "очень непростым". Глава украинского государства отметил, что ответы на имеющиеся вопросы будут найдены не быстро. "Но главное, чтобы мы последовательно решали этот вопрос в интересах Украины и России… Мы видим перспективу и до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос, и думаю, что найдем", - сказал он.

В первом квартале 2010 года газ стоил Украине $305,68 за 1 тыс. куб. м. Но новая украинская власть в апреле в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. В результате во втором квартале этого года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м, а затем стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она составила $248,72 за 1 тыс. куб. м,

По данным Минэкономики Украины, в четвертом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $252,11 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $248,72 за 1 тыс. куб. м в третьем квартале текущего года. В 2010 году среднегодовая цена импортного газа ожидается на уровне $266,5.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Неправильная формула газа

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи